| ДАЙДЖЕСТ: |

Данное наблюдение было сделано на основе дела Юрия Гунгина, гражданина РФ, которого обвиняют в отмывании 500 млн долларов через криптовалюту для проведения операций для российских банков, которые находятся под санкциями. Россиянину грозит до 60 лет тюрьмы. Хаминский отметил, что поисковые запросы Гунгина были использованы как доказательства, что говорит о масштабной слежке за пользователями, в том числе и руссиянами.
Юрист рассказал о различиях правовой системы, сообщив о том, что США могут предъявлять несколько обвинений одновременно, что может привести к длительным срокам заключения. В России же более строгая процедура доказывания вины в рамках закона.
Хаминский отметил, что россиянам, независимо от того, где они находятся, надо быть осторожными при использовании интернета. Он уточнил, что всё — от поисков и переписки до использования приложений — могут зафиксировать и использовать в качестве доказательства, как это случилось в случае с Гунгиным.
«Американские компании, такие как разработчики поисковых систем и ПО для телефонов и компьютеров Google и Apple, а также популярный сервис Zoom, постоянно собирают и хранят информацию о действиях россиян. Эти данные в любой момент могут быть переданы спецслужбам США по их запросу или решению суда», — добавил юрист в беседе с РИА Новости.
Ранее эксперт Ларин рассказал, что двухфакторная авторизация не является абсолютной защитой от кражи данных.
![]() |
ДАГЕСТАН. В Дагестане придумали, как контролировать развитие туризма
ЧЕЧНЯ. Гребенская: станица, сохранившая дух многонационального мира
АРМЕНИЯ. Пашинян заявил об отсутствии политических препятствий для Зангезурского коридора
АРМЕНИЯ. Министр образования Армении рассказала о преподавании азербайджанского в школах
АРМЕНИЯ. Ереван подтвердил: Россия везет пшеницу в Армению через Азербайджан
КАРАБАХ. Пашинян: конфликт завершен, но Армении нужно осознать реальность
РОСТОВ. Ростовская область показывает стремительный рост интернет-торговли