Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Башня Дисхи-г1ала


Просмотров: 1 936Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Башня Дисхи-г1ала
ЧЕЧНЯ. На границе Ялхаройского и горного Аккинского обществ расположено ущелье Доьвни-чу, где стоит одноименный аул, известный также под названием Мозарга. После того, как Акхмар, о котором мы писали ранее (см. t.me/amintesaev/36), вернулся в горы Галанчожа в 1454 году, у него возник ряд конфликтов с некоторыми обществами. Одним из таких конфликтов стал спор из-за ущелья Доьвни-чу, по завершении которого Акхмар с сыновьями и дочерью поселился здесь. 


Согласно преданию, дочь Акхмара звали Аьзни. Башня на фото носит название Дисхи-гIала, т. е. башня Дисхи. Считается, что так звали ее строителя, который был влюблен в дочь Акхмара. Известны разные версии этого рассказа. Одну из них записал М. А. Иванов в 1902 году. Согласно ей, Дисха был «молодой человек… который славился искусством строить высокие башни».

 Эту последнюю башню, по сей день носящую его имя, он обязался построить очень скоро, быстрее, чем делали это прочие мастера и он сам прежде. Дисхи «торопился, и работа быстро шла вперед».

Далее Иванов пишет: «Вот уже стены закончены, на высоких подмостках навалены каменные плиты; осталось из них свести крышу, как вдруг бревна подмостков обломились под непомерной тяжестью камня, и Дисхи слетел с пятисаженной высоты вместе с материалом, который и был убит».

Башня Дисхи по-прежнему стоит в ущелье, занимая стратегическое положение на соединении двух горных чеченских обществ.

Научный сотрудник АН ЧР Амин Тесаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"