Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Тайны и жертвы или тайна гибели Б. Таймиева (версия)


Просмотров: 1 987Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Тайны и жертвы или тайна гибели Б. Таймиева (версия)
ЧЕЧНЯ. Один крайне интересный и темный эпизод истории России связан с Бейбулатом Таймиевым и Ермоловым. 

Император России Павел I был свергнут в 1801 году в результате заговора и убит, а вместо него посажен на престол еще молодой и неопытный Александр I. Именно в годы правления Александра, которого можно в определенной степени назвать марионеткой заговорщиков, на Кавказ был отправлен Ермолов. 

Ермолов в личной переписке с Александром позволял себе грубость, вольность, а в своих действиях — непослушание. Было очевидно, что реальная власть Ермолова была больше, чем у Александра. Император требовал гуманной политики на Кавказе. Ермолов же, как известно, был самым откровенным палачом. 


После кончины Александра на его место в декабре 1825 года взошел Николай I. Та же партия тайных заговорщиков, пока Ермолов терпел неудачи от ударов Бейбулата, организовала восстание на Сенатской площади (восстание декабристов) с целью ограничить власть Николая I в самом начале его правления. Но ситуация сложилась иначе: Николай разгромил декабристов, а затем начались расследования, аресты и казни по всей стране. И как вы думаете, за что отозвали Ермолова с Кавказа? За подозрение в причастности к тайным офицерским обществам, или ложам. 

Весь кавказский сценарий крови и огня, реализованный Ермоловым, был исполнен по заказу более серьезных игроков, которые шли и против Романовых — правителей России. Николай взял всю полноту власти в свои руки. На Кавказ он отправил Паскевича-Эриванского: он и Бейбулат Таймиев заключили мирный договор между Чечней и Россией, а Чечня, как и Польша с Финляндией, становилась полностью автономной частью империи — доминионом. Это был прорыв. В Европе Николая прозвали "жандармом", то есть полицейским. Против него ополчились страны, которые поддерживали тайные общества в России: Британия и Франция. С другой стороны, возникли фигуры религиозных деятелей на востоке: они подорвали все усилия Бейбулата. 

За день до начала нападения имама Гази-Мухаммада на российскую крепость Эндери, при обстоятельствах, до сих пор остающихся невыясненными, был убит Бейбулат Таймиев. До этого в Польше заговорщики организовали восстание, вследствие чего Николай I отозвал Паскевича с Кавказа на подавление мятежа.

Бейбулат оказался наедине с генералитетом, который еще в 1828 году, как это следует из документов, предлагал устранить Бейбулата и членов Мехк-Кхеташо, двигавшихся на встречу с Паскевичем в Тифлис. Так, вытянув с Кавказа Паскевича и убив Бейбулата, те, кого никогда невозможно было назвать патриотами России, разожгли огонь войны на Кавказе руками осиротевших чеченцев.

Научный сотрудник АН ЧР Амин Тесаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"