ДАЙДЖЕСТ: |
Фото: ReutersПо словам собеседника газеты, наступление турецких войск на позиции «Исламского государства» в северной Сирии планировалось еще с начала июня 2015 года, но все предложения турецкие военные последовательно отвергали.
«Некоторые командиры в турецкой армии упорно трудились над тем, чтобы сорвать план Турции по наступлению на ИГИЛ. Они вновь и вновь придумывали отговорки вроде недостатка военных мощностей, которые не давали воплотить план правительства», — рассказал собеседник The Washington Post.
«Ряд наиболее ярых противников военных действий в конечном счете приняли участие в попытке государственного переворота», — добавил он.
Нежелание военных начинать операцию в Сирии объяснялось и другими причинами, в том числе резонансной атакой турецких ВВС на российский бомбардировщик, который был сбит в ноябре 2015 г. на турецко-сирийской границе. Как указывает WP, турецкие военнослужащие опасались российского «возмездия», поэтому были вынуждены прекратить полеты над Сирией. Это, в свою очередь, помешало бы им осуществлять воздушную поддержку операций.
24 августа Турция начала операцию «Щит Евфрата», в рамках которой турецкая армия оказывает поддержку сирийским повстанцам против боевиков ИГИЛ и курдов. В настоящий момент на территории Сирии находятся турецкие танки, а Анкара сообщила о взятии повстанцами города Джараблуса, который долгое время находился под контролем террористов.
Как отмечает The Washington Post, сведения, что некоторые турецкие военные пытались помешать началу операции в Сирии, частично объясняют кажущееся нежелание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана занять более активную позицию в борьбе против ИГ, на чем настаивали США.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Карате с характером: как чеченские бойцы завоёвывают медали одним ударом
Apple разрабатывает полностью стеклянный iPhone с изогнутым дизайном
ЧЕЧНЯ. Кадровые перестановки в медучреждениях Чечни: новые руководители, новые вызовы
ЧЕЧНЯ. Спорткомплекс в Шатое подрастает как на дрожжах — к новому учебному году всё будет готово
ЧЕЧНЯ. Чеченские мусульманские лидеры приняли знаменитого шейха из Саудовской Аравии