Ученые раскрыли загадку внутреннего голоса человека.
Как рождаются слова, которые человек произносит не вслух, а мысленно? Ученые получили ответ на этот вопрос, давно привлекавший к себе повышенный интерес нейрофизиологов. Исследователями из США был проведен ряд экспериментов, которые позволили им проникнуть в природу происхождения внутреннего голоса.
Ученые записали активность мозга семи страдающих от эпилепсии человек, в череп которых были имплантированы электроды. В ходе эксперимента добровольцев ознакомили с тремя текстами - Геттисбергской речью Авраама Линкольна, инаугурационным выступлением Джона Кеннеди и отрывком стихотворения про Шалтая-Болтая. Тексты людям показывались на экране. По просьбе исследователей каждый из добровольцев сначала прочитывал текст вслух, затем про себя, а потом ничего не делал.
Исследователи установили, что при восприятии речи на слух и воспроизведении слов про себя человеком задействуются одинаковые нейрофизиологические механизмы. Разработчиками была создана специальная программа, настраиваемая на мозг конкретного человека. Она учитывала работу нейронов мозга, включавшихся при зачитывании вслух конкретных слов и позволяла визуализировать звуковые волны. То есть, фактически, благодаря этой программе, у специалистов получилось "озвучить" то, что участники произносили про себя. Когда "декодер" применяли к активности мозга пациентов, читающих текст внутренним голосом, не вслух, он успешно воссоздавал исходные слова.
Специалисты полагают, что на основе полученных ими данных возможно сконструировать "озвучивающий протез" - прибор, который бы переводил в звукоряд внутреннюю речь пациентов, лишившихся дара речи.