Создан алгоритм, позволяющий расшифровать внутренний голос.
Американские ученые создали алгоритм, позволяющий расшифровать внутренний голос – слова, которые человек произносит мысленно. Гипотеза о том, что при восприятии речи на слух и воспроизведении слов про себя задействованы одинаковые нейрофизиологические механизмы, успешно подтвердилась.
О проведенных экспериментах ученые рассказали в журнале «Frontiers in Neuroengineering», а кратко о них сообщает «New Scientist». Калифорнийские нейрофизиологи записали активность мозга семи страдающих от эпилепсии пациентов (в их череп были имплантированы электроды).
Добровольцам показали на экране текст Геттисбергской речи Авраама Линкольна, инаугурационного выступления Джона Кеннеди и стихотворения про Шалтая-Болтая. Каждого пациента попросили прочесть текст сначала вслух, затем про себя, а потом ничего не делать.
Когда речи и стихи зачитывали вслух, создавалась электроэнцефалограмма, показывающая, какие нейроны мозга включались от конкретных слов. На основе этих данных создавалась спектрограмма (визуализация звуковых волн), и по ней специальная программа, настроенная на мозг конкретного человека, воссоздавала изначальный текст.
Когда такой «декодер» применили к активности мозга пациентов, читающих текст про себя, он смог успешно воссоздать исходные слова – фактически прочитать мысли людей.
Хотя алгоритм все еще далек от совершенства, ученые надеются сконструировать на его основе «протез» для парализованных, лишившихся дара речи. Пациенты могли бы думать, а машина переводила бы внутреннюю речь для окружающих.