Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Боевые башни чеченцев


Просмотров: 7 443Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Боевые башни чеченцев

Материальная культура народов имеет огромное историческое значение, так как является показателем уровня общей культуры, связи с окружающими их народами, прогресса этих народов. Поселения и жилища людей имеют довольно долгую историческую жизнь, отражая историю народа, архитектуру, этнографию. Они являются ценным источником при изучении этногенеза и общественного быта народа. Разнообразие природных условий и географического положения, ряд исторических факторов наложили заметный отпечаток на хозяйственные занятия и материальную культуру чеченцев и, в частности, на характер поселений и жилищ.

 

Наивысшего расцвета архитектура чеченцев достигла в специальных оборонительных сооружениях - боевых башнях. До нашего времени в горной Чечне в различном виде сохранилось более 200 боевых башен, и это, несмотря на то, что чеченские башни подвергались регулярному уничтожению с самого начала Кавказской войны. В научной литературе сложилось мнение о том, что боевые башни являются результатом эволюции жилых башен (В.И.Марковин, С.Умаров), а так называемые полубоевые башни - промежуточным звеном этой эволюции. На наш взгляд, нет никаких оснований считать жилые башни более архаичными, чем боевые. И те, и другие восходят своими корнями к циклопическим постройкам, древнейшие из которых относятся к эпохе бронзы. К тому же нужно учитывать, что впервые боевые башни должны были появиться в качестве укреплений стен цитаделей, по крайней мере, еще во II тысячелетии до новой эры.

 

Такие крепости, правда, более позднего времени, состоящие из мощных стен в форме прямоугольника или треугольника, по углам которого располагаются боевые башни, сохранились во многих районах Чечни, в том числе, в верховьях Аргуна, на горе Бекхайла, в Мелхисте, в селении Коратах, в ущелье Терлой-Ахк и других местах. Это может быть подтверждением того, что боевые башни на Кавказе, как и в других районах мира, по-являются первоначально как элемент цитадели, то есть как вспомогательные сооружения.

Оборонительная башня называлась «б1оув». Несомненно, этот термин может быть связан и с междометием «б1оув», обозначающим вызов к битве, угрозу, но более со словом «б1о» дозор, которое впоследствии приобрело более широкое значение, т.е. «войско». Оно же, в свою очередь, имеет отношение к еще более древнему чеченскому слову «б1ан» - смотреть, видеть, откуда «б1аьрг» - глаз. Этимология его связана с первичной, древнейшей функцией боевой башни сторожевой, сигнальной.

 

Поэтому, если и можно говорить о том, что боевая башня более позднего происхождения по сравнению с жилой, то только имея в виду ее как фортификационный элемент комплекса. К тому времени, когда в горах Чечни появляются башенные комплексы (сочетание боевой и жилой башен) и замки, боевая башня приобретает классические, завершенные формы. Большинство построек этого типа имеют пирамидально-ступенчатую кровлю, сложены на известковом растворе и отличаются высоким уровнем строительной техники.

 

Боевые башни в отличие от жилых более стройны. Высота их достигает 18-25 метров, основание - 5x5 и 4x5 метров, кверху сильно сужены. Обычно такая башня в целях обороны имеет только один входной проем, который ведет непосредственно на второй этаж постройки, так как приставная лестница - балка с зарубками – могла быть в любой момент поднята вверх. Боевые башни имели четыре и пять этажей. Перекрытия изнутри укреплены на балках с упором в специальные ниши и выступы - карнизы. Встречаются межэтажные перекрытия в виде свода, выполненные веерообразным наложением камней. Переходы из одного этажа в другой располагались зигзагообразно.


Как жилые, так и боевые башни, особенно со стороны входов (фасада), затейливо украшены выбитыми значками и рисунками в виде крестов, змей, стилизованных фигур животных и людей. Это так называемые петроглифы. Особенно богато отделаны ими боевые башни. Здесь же можно видеть и рисунок человеческой руки (мастер, завершая работу, высекал изображение своей ладони, словно гарантируя тем самым прочность сооружения). Боевые башни часто украшались углубленным узором в виде ромбов, треугольников, линейных поясков, знаков, напоминающих букву Т, крестов, человеческих фигур (такая мозаичная фигура имеется на одной из башен Малхесты). Мастерство строителя передавалось от отца к сыну. Чеченцы строили боевые башни по заказам на территории Хевсуретии и Тушетии.

Некоторые башенные постройки на территории Чечни настолько сильно укреплены, что могут быть по праву названы замками. Так, известны замки Пакоч (ущелье реки Чанты Аргуна), Алдам-Гези (Кезеной) и др.

 

Башенные постройки характерны для горной части Чечни. В руинах они и сейчас сохранились в окрестностях озера Галанчож, Кезеной-Ам, в верховьях рек Чанты Аргуна, Фортанги, в высокогорных районах Аргунского ущелья. В лесистой Ичкерии известны башни обычного боевого типа, стоявшие еще в XIX веке у селений Харачой и Ца-Ведено. Боевая башня, как и жилая, обычно возводилась на скальном грунте. При этом сигнальные башни строились на вершинах обрывистых утесов и были почти недоступны. Так как основной функцией боевой башни была оборонительная (помимо сигнальной), то особое внимание уделялось ее фортификационным свойствам. Это могло выражаться в том, что с наиболее доступной стороны стены башни делали совершенно глухими, оставляя в них лишь смотровые щели и бойницы. Дверные и оконные проемы устраивали с наиболее неприступной стороны. Во многих случаях может вызывать удивление то, как сами защитники попадали в башню - настолько опасным является подступ к дверному проему. К тому же в экстерьере башни не использовали деревянных конструкций, чтобы осаждающие не могли поджечь ее извне.

 

Строительство боевой башни сопровождалось теми же ритуалами, что и жилой. Очень важным условием было наличие рядом источника воды, то есть ручья, родника, речки, так как при строительстве башни всегда старались провести туда потайной водопровод.  Отмечается роль мастера, руководившего процессом строительства. Мастер, по преданию, практически не принимал участия в работе, а только указывал своим помощникам, что и как делать, выполняя тем самым функцию архитектора. По преданию, ему доставалась еще и почетная, и очень опасная роль установки камня «ц1урку», завершающего пирамидально-ступенчатую кровлю. Для этого с наружной стороны к «машикулю» привязывали лестницу, и по ней мастер подбирался к венцу кровли. Это было смертельно опасным делом, и иногда заканчивалось гибелью мастера. За установку последнего камня хозяин должен был подарить мастеру быка. Строительство башни обходилось семье (если это была семейная башня) в 50-60 коров.

 

Для возведения стен использовали внутренние леса, которые устанавливались на угловые камни, имевшие специальные выступы. Для подъема камней и балок применяли ворот, который назывался «ч1аг1арг» или «зеразак». Крупные камни, иногда весом до нескольких тонн, подвозили к месту строительства с помощью быков на специальных санях. Для обработки камня использовали различные инструменты: «берг» - вид кирки,«даам» - зубило. Известь для раствора готовили здесь же. В тех местах, где известь была дорогим материалом, в раствор добавляли песок или глину. При этом высшим проявлением строительного мастерства считалось использование оптимального количества раствора, так как в таком случае башня становилась более сейсмостойкой. Известью замазывали также швы между камнями, для того чтобы дождем не вымывался раствор. Угловые (замковые) камни не только являлись элементом, связующим стены башни, но на них опирались и балки перекрытий. Перекрытие первого этажа выполняли в виде ложного свода из камней с двумя рядами пересекающихся каменных выступов, которые называются гуртами. Такие своды назывались «нартолтхов». 

Особое внимание уделялось обработке и отделке арочных камней дверных и оконных проемов. Такой камень назывался «куртулг» - гордый камень. На них очень часто наносили петроглифы.

 

Боевые башни были в основном пятиэтажными. Назначение различных ярусов башни трактуется исследователями по-разному. Одни считают, что первый этаж предназначался для содержания скота, другие - для содержания пленников. На самом же деле первый этаж башни обычно заполнялся камнями и грунтом, для того чтобы усилить нижнюю часть башни в случае применения стенобитных орудий.

 

Вызывает большое сомнение и термин «жилой этаж» по отношению к боевой башне. Классическая боевая башня - это такой вид оборонительного сооружения, который не предполагает длительной осады, если речь идет не о комплексе подобных сооружений, соединенных каменной стеной, то есть маленькой крепости, например, типа Бекхайлинской. Это связано с тем, что защитники башни имели ограниченный запас вооружения, будь то камни, стрелы, ружейные заряды в более позднее время, небольшой запас продовольствия. И, конечно же, назначение этажей определяла их малая площадь. Если речь идет о сторожевой или сигнальной башне, то в ней могли нести дозор от четырех до шести человек, а в оборонительной башне, как части комплекса, укрывалась в случае опасности семья, живущая в одной или двух жилых башнях, к которым она была пристроена. Но ни один из этажей боевой башни не был приспособлен для длительного проживания, и поэтому вряд ли их можно назвать жилыми. В этом отношении абсолютно не имеющими ничего общего с реальностью являются легенды, связанные с теми или иными боевыми башнями в Чечне, в которых якобы жили их герои.

 

По типу перекрытия чеченские боевые башни делятся на три основные группы: 

  • Башни с плоской кровлей.

  • Башни с плоской кровлей с зубцами по углам.

  • Башни с пирамидально-ступенчатой кровлей.

Башни с плоской кровлей являются наиболее древними. Они отличаются небрежной обработкой камня, являются не очень высокими, имеют небольшой угол сужения кверху. Чаще всего они имели не больше четырех этажей. Эти башни в большинстве случаев были сигнальными и сторожевыми или элементами цитадели, как, например, бекхайлинские. Хотя в некоторых случаях боевые башни с плоской кровлей могли быть и достаточно высокими, и стройными, отличались довольно высоким уровнем строительной техники, как, например, Хаскалинская. Строились башни с плоской кровлей чаще всего в недоступных местах, на вершинах обрывистых утесов, речных мысах.


Башни второй группы отличаются большей высотой, стройностью, тщательностью обработки камня, большим углом сужения кверху. Боевые башни с плоской кровлей с зубцами по углам могли быть и сигнальными, и сторожевыми, и частью комплекса. Таких башен в горах Чечни сравнительно немного, как, например, боевая башня на левом берегу Меши-Хи в Мелхисте.

 

Башни с пирамидально-ступенчатой кровлей являются наиболее поздними из всех видов боевых башен в горах Чечни. Боевые башни с пирамидально-ступенчатой кровлей практически не использовались как сторожевые и сигнальные. В большинстве случаев они являются элементом замкового комплекса, получившего распространение в горах Чечни в Средневековье. В Грузии они единичны и построены мастерами - чеченцами.

 

Так называемая классическая чеченская боевая башня является наиболее совершенным в архитектурном и техническом отношении сооружением подобного рода на Кавказе. Башни с пирамидальной кровлей отличаются особой стройностью и изяществом. Это связано с тем, что они имеют довольно большую высоту, сравнительно небольшую площадь основания (5x5 м), довольно большой угол сужения кверху. На стенах пятого этажа установлены каменные балкончики - машикули. У башен с пирамидальным венчанием машикули были в основном однотипными, представляя собой выложенные из каменных плит балкончики, которые крепились на двух, трех или более консолях, не имели дна. Со стороны машикулей в стенах башни были большие стрельчатые проемы, из которых защитники башни могли вести стрельбу по осаждающим.

 

На всех этажах башни в стенах имелись отверстия - бойницы и наблюдательные щели. Кроме того, многие башни с пирамидально-ступенчатой кровлей имели дверные проемы на всех этажах, которые уменьшались пропорционально сужению башни.

 

Боевая башня с пирамидально-ступенчатой кровлей была высшим достижением народного зодчества чеченцев. Она строилась в удивительной гармонии с окружающей природой, всегда вписывалась в рельеф, сама становилась частью ландшафта. Сочетание малой площади основания с большой высотой, удивительная стройность и пропорциональность, пирамидально-ступенчатое венчание, подчеркивающее устремленность ввысь, симметрично расположенные балкончики-машикули, скупой, но гармоничный декор в виде геометрических фигур - все это создавало впечатление абсолютной завершенности форм.

 

Фортификационные свойства боевой башни. В результате совершенствования форм в течение тысячелетий боевая башня была наиболее приспособленной для ведения оборонительного боя. Высота ее (20-25 м) усиливала боевые возможности защитников башни. Во-первых, пущенная в них снизу стрела значительно теряла свою поражающую силу. Во-вторых, это давало возможность защитникам вести круговой обстрел и увеличивало его дальность. Именно поэтому для ведения стрельбы предназначался верхний этаж, там у проемов располагались стрелки, которые держали под прицелом подступы к башне. Стрельба из лука велась поверх балкончика, который прикрывал стрелка.

 

Если же враги приближались к башне вплотную, то на них через машикули лили кипяток, кипящую смолу. Возможно, для этого использовали также дверные проемы верхних ярусов. Сужение башни кверху позволяло защитникам сбрасывать на осаждавших камни, направление падения которых из-за рикошета было непредсказуемо и наносило врагу неожиданный урон.На стенах башни на каждом этаже было множество бойниц и смотровых отверстий, их нередко очень сложно отличить друг от друга. Подобные бойницы невозможно было использовать для стрельбы из лука, хотя также сомнительно использование большинства из них при стрельбе из огнестрельного оружия.

 

Бойницы для ружей - тоьпан 1уьргаш - появляются в боевых башнях не ранее XVI века. Они довольно большие, по сравнению со смотровыми щелями, и имеют наклон вниз. Но при всем том ясно одно - бойницы не могут быть единственным основанием для датировки времени строительства башни, так как в некоторых башнях смотровые отверстия позднее были расширены для стрельбы из ружей. Но при этом сами башни не перестраивались.

 

Оборона поселений не сводилась только к войне в башнях, которые играли роль опорных и наблюдательных пунктов. Для ведения боя использовались и крыши жилых башен, и оборонительные стены, и рельеф местности. Если же в селении было несколько оборонительных башен, то они выстраивались так, что замыкали все пространство вокруг него, практически не оставляя не простреливаемых зон. Таким образом, история боевых башен чеченцев богата и полна вопросов. Мы попытались ответить на некоторые из них.

 

Айсет Шидаева, старший научный сотрудник отдела культуры и этнографии Национального музея ЧР.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"