ДАЙДЖЕСТ: |
Среди творческого наследия вайнахского народа в области искусства выделяются три вида: песня, музыка, танец. Зарождение чеченских песен своими корнями уходит в глубокую древность. Причин рождения песен много. Они рождаются в бесполезных столкновениях, в любовных улыбках мирного времени, в проявлениях нарушений прекрасных традиций предков, в испытаниях дружбы и т.д. Особенности их мы обнаруживаем в чеченском устном народном творчестве, которое по глубине своей философской мысли является похожим на бездонный океан.
Чеченские песни дарят человеку радость, разделяют его печаль и горе, учат жить в мире и согласии со всеми народами, любить и уважать свой отчий край. И не зря Толстой назвал их «сокровищами поэтически необычайными».
Известный чеченский поэт Магомет Мамакаев писал: «Нет ничего печальней старых чеченских песен: это шум осеннего ветра в ущелье, это плач над участью народа, судьба которого казалась совершенно безнадежной»:
Только голодный волк плачет о тебе,
Только черный ворон сочувствует тебе.
Чудные голоса
Певцы чеченских песен были и продолжают оставаться выразителями души народа. Своими прекрасными голосами они способны пленять слушателей чарующими звуками родных напевов.
Вайнахская культура обладает огромным потенциалом талантливых исполнителей. Во время слушания девичьих песен ансамбля «Жовх1ар», мы поневоле начинаем ощущать ту величину запаса красочных переливов певчего соловья, кроящихся в душе человека. И порою, задумываясь над этим, приходишь к выводу о том, что эта певучесть прекрасного создания Всевышнего, олицетворяющая райских птиц, имеет большую воспитательную и притягательную силу не только на психологию человека, но и на преображение его внутреннего мира, торжества Добра перед злом.
При прослушивании песни фольклорной группы «Жовх1ар» о скорбящей матери по сыну непроизвольно задумываешься над тем, как она умело может лить в душу зрителей горячую грусть.
Танец – безголосая песня
Чеченский танец – это безголосая песня, в которой, как в зеркале, отражается образ народа, его радости и горести, мечты и надежды, судьба и пылкий характер. Чеченская лезгинка похожа на горные бурные реки, бьющиеся об скалы и стремительно несущие свои шумные воды на равнину. Когда заиграет гармонь, она сразу же пленяет танцора и внутренне перерождает его, делая похожим на орла, готовящегося ко взлету.
Под дробный стук барабана, подобно орлу, устремленному ввысь, первым пускается на сцену танцор, который, виртуозно отплясывая, проходит круг. А затем горделивая, как лебедь, девушка легкой походкой с распростертыми, как крылья, руками, плавно войдя в круг, сразу же преобразовывается и начинает носиться по сцене, даря партнеру свою ясную, привлекательную улыбку.
Танцующая пара внимательна друг к другу. В кругу танца девушка охотно подчиняется жестам, подаваемым руками парня. Он периодически меняет движение направления танцовщицы, не нарушая этику хореографического искусства. А иногда, преграждая ей путь, заставляет ее кружиться перед сверстниками. Здесь пляска достигает кульминационной точки. Делая самые сложные, зажигательные номера, он начинает выкрикивать «Асса!», ритмично ускоряя замысловатые па ногами. При всем этом парень остерегается прикосновения к девушке, что является обязательным для сохранения ее нравственной чистоты.
В чеченской лезгинке девушка первой заканчивает танец, а после – парень. В древности лезгинку танцевали только отдельными парами.
Как исполняли чеченские песни?
В народной поэзии чеченцев, как мы уже говорили, песенный жанр следует считать наиболее древним. Если брать во внимание утверждения старожилов (девкараульцев Исы Басханова, умершего в 1974 году в возрасте 125 лет, и Амы Катаева, 96 лет), то становится ясно, что чеченские песни, согласно своим особенностям, в прошлом отличались от нынешних разграничением их исполнения: эшарш исполняли только девушки, а иллеш – мужчины. Исполнение девичьих песен мужчинами считалось постыдным.
Певцы (илланчи) в основном исполняли героические песни эпического характера, где восхваляли народных героев, заступников обездоленных, мужественных женщин-матерей, самоотверженную сестру семи братьев и т.д.
Пение чеченских песен, которое включало в себя от одного и более певцов, соответствовало ныне существующим в музыкальной культуре видам исполнения: соло, дуэт, трио, квартет, квинтет, хор.
Существовали мужской и женский хоры. Во всех перечисленных видах и парни, и девушки выступали отдельно, чего требовал обычай предков. Девичий хор можно было услышать на вечеринках, в коллективных воскресниках по оказанию кому-либо помощи (белхи). Мужской хор наблюдался не только на религиозных празднествах, но и в священный месяц, где пели песни-назмы, но и в кругу друзей, собравшихся у одного из сверстников на веселье.
В процессе исторического развития общества менялась сущность социальной сферы, быт и нравы. Некоторые старые обычаи, традиции народа или вытеснялись из жизни, или соответственно времени изменялись, или вводились и новые обычаи. Таким образом, порождаемая условиями жизни новая мораль способствовала изменению структур общественных отношений, что привело, в частности, к стиранию разграничений исполнения чеченских песен: их начали петь как девушки, так и парни. Это привело к созданию также хора нового типа, в котором могли вместе участвовать как мужчины, так и женщины.
Как свидетельствует фольклор, и в старину были распространены шуточные частушки. Но адат, в целях сохранения достоинства девушки, запрещал ей совместно с парнем исполнение частушки в форме песенного жанра.
Народным музам-певцам (илланчам) присуще исполнение песни в сопровождении игры на дечиг-пондаре. Мужская вокальная группа может производить свое исполнение также в сопровождении дечиг-пондара и других музыкальных инструментов или вовсе без музыкального сопровождения.
В чеченском устном народном творчестве мы не встречаем моментов исполнения девушками песен в сопровождении национального инструмента дечиг-пондар. По рассказам стариков, когда гармоника появилась в Чечне, то девушки начали при ее сопровождении петь свои песни.
Музыка-исцелитель
Музыка – это великое творение Всевышнего, которое наделено огромной силой воздействия на человека. Музыка яркими красками может дополнить воображение, недосягаемое человеческому слову. Сквозь взбудораженные музыкой чувства проходят призраки духов предков, которые напоминают нам: «Люди, учитесь добру, дарите друг другу радость!»
Музыкальное искусство способно создавать волнующие и впечатляющие художественные образы и через них воздействовать на реальную действительность. Как свидетельствует устное народное творчество, чеченская музыка зародилась в глубокой древности и имела огромную силу влияния на душу человека. В музыке мы ощущаем земную радость и боль, любовь и страдание, отражение жизненных коллизий добра и зла.
Музыка способна даже непосредственно выполнять функцию врача. Свидетельством тому служит высказывание великого хирурга Пирогова о том, что чеченцы некоторые болезни лечили музыкой (во время Кавказской войны).
Великий грузинский композитор Вано Ильич Мурадели, удивленный виртуозным исполнением на гармонике Умаром Димаевым народных песен, отмечал: «Умар Димаев – непревзойденный доктор в народной музыке».
Когда над родиной нависала угроза, то музыкант становился рупором народной трибуны и своей музыкой призывал всех на битву во имя свободы. Есть легенда, связанная с музыкальным инструментом, в которой говорится, что Тимур, опустошая многие края, проник на территорию Чечни. Произошли ожесточенные сражения… Когда Тимуру доложили, что с чеченцами покончено, то он сразу же спросил: «А дечиг-пондар (музыкальный инструмент) отняли у них?» Услышав в ответ: «Нет!» - Тимур сказал: «Пока дечиг-пондар будет находиться у них, нельзя считать горцев покоренными». Такова великая сила музыки, которая, одухотворяя борцов, казавшихся павшими, снова поднимала их на битву. Изучение и восстановление исторического прошлого чеченской музыкальной культуры должно стать нашей общей задачей.
Азим Юсупов
С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе открыли североосетинский военно-социальный центр поддержки участников СВО
КРАСНОДАР. Кубань присоединилась к эксперименту по новому налоговому режиму
КРАСНОДАР. На Кубани ввели штраф за парковку авто на клумбах и газонах
КРАСНОДАР. На Кубани начнут штрафовать за парковку на газонах
КРАСНОДАР. Малым технологическим компаниям в регионе предоставят налоговые льготы
КРАСНОДАР. Кубанские парламентарии оценили развитие футбола в регионе