Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Связи вайнахов с народами Кавказа и Руси


Просмотров: 4 263Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Связи вайнахов с народами Кавказа и Руси

Боевое содружество вайнахов с грузинами в борьбе с монголами

 

Народы Северного Кавказа и Закавказья имеют давнюю традицию совместной борьбы против иноземных захватчиков. Горцы входили в состав грузинского войска и во время первого столкновения грузин с монгольским отрядом Джебе и Субедея 1221 г., однако подробностей об этом в источниках не сохранилось. Зато в труде Рашид-ад-дина "Сборник летописей" рассказывается о боевом содружестве народов Кавказа в борьбе против войск хорезмийского султана Джелал-ад-дина, который действовал здесь после первого похода монголов. В числе названных им защитников Грузии в 1225 г. фигурируют и сасаны (вайнахи).

 

В XIII-XIV веках - с нашествием на Кавказ ига монгольских ханов - горцы начинают играть заметную роль в истории грузинского и азербайджанского народов. Это прослеживает по горным районам Закавказья, населенным племенами и обществами, родственными предкам современных народов Северного Кавказа. Горная Грузия и прилегающая к ней территория расселения адыгов, алан, вайнахов,  дагестанцев и других народов превратилась в "один из очагов сопротивления  монгольским завоевателям в Закавказье", что способствовало сближению  представителей названных народов с грузинами и азербайджанцами.

 

Вайнахи и другие горцы, живущие в горах Грузии, часто предоставляли убежище и пищу жителям различных областей Закавказья, скрывавшимся от преследования монгольских карательных отрядов, осевших в Иране.

 

Отдельные представители правящей верхушки северо-кавказцев (например, Алании) с подвластными им людьми переходя в Грузию, где находили приют, тогда как на своей территории их ожидала гибель. Одним из последствий этнических передвижений и войн была постепенная ассимиляция переселенцев с двалами - коренным населением вайнахского происхождения территории Нарской котловины и бассейна реки Больной Лиахвы.

 

В трудные минуты опасности и во время карательных экспедиций кочевников, правивших в Иране, не только грузинские крестьяне и горожане, но и царь со своими князьями укрывались в горах Кавказа. Так, во время правления Газан-хана (1295-1304 гг.) грузинский царь Давид скрывался в Дарьяльском ущелье в крепости Цискари (Гвилети).

 

Тогда Давид со всеми своими вельможами и дворянами правился в Мтиулет, укрепился в неприступной крепости Модинахе, что в переводе значит: "Приди посмотри". Затем с помощью мтиульцев, пхайцев, вайнахов и других горцев захватил аланские ворота, изгнал оттуда монгольскую стражу и овладел всем Дарьяльским ущельем.

 

Монгольский отряд, посланный Газан-ханом, опустошив Карталинию и Тионетию, перешел Крестовый перевал и осадил Степан-Цминду (Казбеги). Так как захватить Степан-Цминду удалось, этот отряд повернул обратно и вступил в Цхавати. Давид преследовал их, сильно побил и обратил их в бегство. Затем он набрал 15-тысячное войско из горцев, двинулся к Тифлису и около города напал на кочевников, которые уходили на летние пастбища.

 

Совместная борьба народов Северного Кавказа и Закавказья против Тимура. Примером борьбы выходцев из Северного Кавказа против монгольских захватчиков на территории Закавказья много. Эта борьба отразилась и в их фольклоре. Уместно вспомнить песню тушин, где повествуется о том, что монгольские феодалы решили в Ахметах срубить виноградные сады и обосновать там свое поселение. В ответ на это отряд тушин осадил гарнизон пришельцев в крепости Бахтриони, изрубил их и отнял Алванское поле, которое им принадлежало.

 

Помощь горцев народам Закавказья против иноземных завоевателей нашла свое практическое воплощение и в период вторжения Тимура в Грузию. Первый раз Тимур вторгся в Грузию в 1386 г., а второй раз - в 1394 г., то есть перед нашествием на Северный Кавказ.

 

Поход Тимура в Грузию в 1386 г. Весной 1386 года Тимур прибыл к Тифлису и после полугодичной осады взял город-крепость, захватил в плен грузинского царя Баграта с семьей и отправился в Ширван. Тимур обещал Баграту вернуть престол, если тот примет мусульманскую веру. Царь притворно согласился и попросил дать ему определенное количество войска с тем, чтобы насадить ислам среди грузин. Завоеватель передал в его распоряжение 12 тысяч персидских воинов и отпустил домой.

 

Баграт, дойдя до реки Араке, тайно дал знать о случившемся своему сыну Георгию, укрывавшемуся в Кавказских горах. Царь попросил его собрать горцев и выступить с ними на борьбу с неприятелем. Исполняя повеление отца, царевич напал на персидский отряд Тимура у реки Бердудели. Царь же со своей стороны начал теснить врага. Таким образом, окружив неприятеля, они полностью уничтожили его. Затем изгнали из Тифлиса персов и вернули все свои прежние владения.

 

Поход Тимура в Грузию в 1394 г. В 1394 г., то есть перед нашествием на Северный Кавказ, Тимур второй раз появился в Картлии. Царь Георгий VII собрал войско Грузии, состоящее из грузин и кавказских горцев. Он усилил свое войско огромным ополчением из Дарьяльского ущелья, в частности вайнахами. Георгий мужественно атаковал врага. В кровопролитной битве грузины со своими союзниками смяли и отбросили передовые отряды монголов. Но в это время Тимур выскочил вперед и начал подбадривать своих воинов. Силы оказались неравными. Грузины и их союзники-горцы отступили в горы.

Тимур, учинив страшное разорение Грузии, добрался до Дарьяльского ущелья. Несмотря на ловушки-камнепады и лучной бой горцев, огромные полчища Тимура покрыли ущелье, леса, скалы, горы и направились к крепости Бехушской: "Прибыло войска Тимура столько, что не могли вместить теснины ущелья; спешились и спустились им навстречу Виршел и близкие его, и стали метать стрелы; затем обнажили сабли. И не могло напасть одновременно все войско; и повернули передние воины Тимура, ибо убиты были многие из них. И ушло все войско", - сообщают источники.

 

Отдельные представители феодальной аристократии из горцев занимали видные военные и придворные должности в Грузии (адыг Джикур; вайнахи Торгуа, Панхели, Виршел; осетин Бакатар и др.), а грузинский царь Давид был женат на аланке Алтун.

 

Культурные связи вайнахов с Грузией в XIII-XV вв. Находки глиняной посуды с грузинскими надписями в горах Чечено-Ингушетии - в склепах Мозде у селений Шуан и Магате, тринадцати медных церковных сосудов в храме Галь-Ерды у то же селения Шуан, глиняных плиток с надписями из храма Тхаба-Ерды - говорят о культурных связях вайнахов с Грузией. Об этом же свидетельствуют и лексические параллели, сходств горной архитектуры и бытовых черт.

 

Связи вайнахов с Дагестаном, Кабардой и Осетией в ХIII-XV вв. Тесными были в ту пору контакты вайнахов с дагестанским населением. В пограничном районе Чечни и Дагестана в Чеберлое - до сих пор не обнаружены склеповые сооружения; очевидно, здесь горцы довольно рано приняли из Дагестана мусульманство с его особым погребальным обрядом. Не менее прочными были и взаимоотношения с осетинскими пленами. Это нашло отражение в общих формах склеповых сооружений, в едином пантеоне божеств, которым данные народы поклонялись. С XV века вайнахи устанавливают тесные связи с кабардинцами.

 

Русско-вайнахские связи в XIII-XV вв. Весьма плодотворными были и русско-кавказские отношения. Хотя они в золото-ордынский период ослабли, но не прервались.

 

Взаимоотношения Руси с народами Северного Кавказа имеют глубокие корни. Об этом свидетельствуют династические связи киевских, черниговских и владимиро-суздальских князей с алано-ясскими правителями. Так, еще киевский князь Ярополк Владимирович (1132-1139 гг.), владимиро-суздальские князья Андрей Боголюбский (1154-1174 гг.), Всеволод III Большое Гнездо (1176-1212 гг.) и другие были женаты на ясских княжнах. Многие знатные ясы находились на службе у русских князей. В 1157 году великий князь Изяслав женился на дочери грузинского царя Деметра.

 

Большой интерес представляет сообщение русских и грузинских летописей о пребывании в XII веке русского князя Юрия (сына Андрея Боголюбского) "у родственников матери своей ясыни" в городе на берегу Сунжи. "Ясами" русские именовали алан, включая и вайнахов. Их государственное объединение (Алания) включало в себя народы Чечено-Ингушетии и Центрального Кавказа. А город на р. Сунже - замечательное раннесредневековое городище Алхан-Кала - находится неподалеку от Грозного, откуда Юрий был приглашен в Грузию и женился на царице Тамаре.

 

Связи с Русью были разносторонние - торгово-экономические, политические и культурные. Для их более полного освещения некоторые сведения дают археологические материалы. Растет число находок при раскопках памятников в бассейнах Терека и Сунжи, попавших сюда из древней Руси или выполненных в подражание древнерусским образцам. Это чаще всего предметы вооружения (булавы, кистени, топоры), нательные кресты, различные украшения из серебра и янтаря и другие бронзовые украшения XII-XIII веков, найденные в городище Алхан-Кала, небольшой кресттельник, извлеченный из катакомбного аланского могильника близ селения Ушкалой. Известна коллекция бронзовых крестов-тельников из селений Майртуп и Мартан-Чу.

 

Однако не только предметы культовой пластики древнерусского производства были разновременно открыты археологами в различных районах Чечено-Ингушетии. Известны и образцы сооружения доордынского времени, например, железная булава из обширного склепового могильника Мозде Джераховского ущелья Ингушетии. Среди погребального инвентаря склепов-усыпальниц исследователи не раз обнаруживали височные подвески из серебра и бронзы в виде плоской серповидной пластинки, которую окаймляют по окружности восемь (реже шесть-семь) круглых или полукруглых выступов. Известны серьги и без выступов - лунницы. Исследователи отмечают сходство этих подвесок с височными кольцами вятичей, распространенных в памятниках Руси не позднее XIII века.

 

Естественно, что тогда еще не сложилось сколько-нибудь существенная и осознанная внутренняя общность Руси и народов Северного Кавказа, однако их объединяла жгучая ненависть против общего врага - ордынских феодалов.

 

Предки чеченцев и ингушей сочувственно относились к русским купцам и дружинникам, сопровождавшим князей в их дальних странствиях и при посольских переговорах. Общность целей порождала взаимный интерес, симпатию, дружественность. Русским часто приходилось бывать в нашем крае, так как на территории нынешней Чечено-Ингушетии располагалась летняя резиденция ордынских ханов. Наиболее известный эпизод: опальный русский князь Михаил Тверской в 1318 г. был вызван ханом Узбеком в свою ставку и злодейски убит на берегу Сунжи. Немного ранее здесь же проходили военные действия ордынских ханов, где приняли вынужденное участие некоторые русские князья.

 

Возвращение горцев на равнины после ухода монголов и татар. Ослабление власти Орды к 50-м годам XIV в., прекращение военных набегов в глубь гор, возвращение горцев на равнину- все это привело к экономическому оживлению края и восстановлению традиционных дружественных связей с соседними народами, в частности, с русским. Например, русское войско на Куликовом поле было снаряжено в "черкесские" (горские) шлемы, воспетые в "Задонщине". В подтверждение данного тезиса также можно привести вещественные находки XIV - начала XV века в нашем крае. В их числе назовем медную русскую монету чеканки московских князей из склепового могильника селения Верхний Кокадой, бронзовые кресты-энколпионы из селений Ялхой-Мохк и Майртуп, большой медный крест с позолотой из крестностей селения Майртуп и другие.

 

Русско-чечено-ингушские отношения приобретают большую конкретность. Поэтому русские источники демонстрируют хорошую осведомленность в расстановке местных политических сил, ориентированность на местности и в важных этнографических деталях. Как видим, непросто и неоднозначно складывались взаимоотношения вайнахов с русскими в XIII-XV вв. Но они были достаточно активными и плодотворными. В XVI веке они стали интенсивно развиваться и приняли непрерывный характер.

 

Канд. истор. наук Ш. Б. Ахмадов




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"