Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Грузино-нахское боевое содружество против иноземных захватчиков в XIII-XIV вв.


Просмотров: 838Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Грузино-нахское боевое содружество против иноземных захватчиков в XIII-XIV вв.
ЧЕЧНЯ. В период раннего средневековья армянские и грузинские источники VII-XII вв. засвидетельствовали несколько этнонимов (название племен, народов), за которыми ученые усмотрели предков чеченцев. Ранние извести о чеченцах имеются в «Армянской географии» VII в. Анания Ширакаци. Они упоминаются под названием «нахчематяны», кусты (кисты), дурз (к), мелки и цхаваты. Локализуются примерно в тех же районах Северного Кавказа, где живут и в наше время. Более того, самоназвание чеченцев впервые в истории зафиксировано именно в «Армянской географии». По исследованиям языковедов, нахчематяны – это те, которые говорят на чеченском языке, или на языке нохчи. К VII в. н.э. чеченцы представляли собой несколько племен, говоривших на общем языке. К ним относились и кисты (кусты). В настоящее время установлено не только принадлежность кистов к чеченцам, но что это и сейчас является грузинским названием чеченцев. Название дурз (к) так же средневековое грузинское название чеченцев – дурдзуки, которые упоминаются в летописи «Картлис Цхареба» и в других грузинских хрониках XI в. Этноним дурдзуки встречается еще в персидских и арабских сочинениях. «Мелки» находят аналогию в имени чеченского племени «малхи» (мелхистинцы) горной Малхисты. «Цхаваты», отождествляют с названием «бацбийцы» - жители горной Тущетии в Грузии.

В Грузии были известны еще нахские племена цанары (санары), мтеулы (горцы), двалы и др., которые проживали на территории нынешних Ахметского, Казбековского и части Душетского районов. Особо важную роль в политической жизни Грузии в период арабского нашествия сыграли цанары, о которых пишут арабские источники. О двалах хорошо осведомлены грузинские источники. На Северном Кавказе, в период раннего средневековья до нашествия Батыя, под названием Алания и аланы покрывались народы и территория нынешних пяти республик: Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, т.е. от Дагестана до нынешнего Краснодарского края.

После нашествия монголо-татар и Тимура в сложный период XIII-XIV вв. Алания распалась на отдельные области и потомками алан считаются тюркоязычные балкарцы и карачаевцы, ираноязычные осетины и нахоязычные чеченцы и ингуши. Они имеют единый антропологический тип, территориальную и кровную связь с аланами и общность культуры. Ученые считают, что в XIII-XIV вв. у первых трех народов произошла смена названия и языка на основе кавказского субстрата, а чеченцы сохранили свой язык, но сменили свое название аланы на нынешнее – чеченцы. Это подтверждает Зеленчукский памятник письма, который удачно расшифровывается с чеченского языка.

Народы Северного Кавказа и Закавказья в XIII-XV вв. обогатили свои давние традиции совместной борьбы против иноземных захватчиков. Горцы входили в состав грузинского войска во время первого столкновения грузин с монгольским отрядом Джебе и Субедая в 1221 г. однако, подробностей об этом в источниках не сохранилось. Зато в труде Рашид-ад-дина «Сборник летописей» рассказывается о боевом содружестве народов Кавказа в борьбе против войск хорезмийского султана Джелал-ад-дина, который действовал здесь после первого похода чингизидов. В числе названных им защитников Грузии в 1225 г. фигурируют и сасаны (чеченцы). Вот что говориться в источнике: «В Ираке и Азербайджане Султан Джелал-ад-дин был завоевателем по предопределению. Он прибыл в Тебриз, вернувшись из Исфахана, и направился в Грузию. Так как Румские султаны и мелики Сирии, Армении и тех пределов страшились завоевания и захвата им власти, то они поднялись, чтобы отразит его и собрались в одном месте с войском грузин, армян, аланов, сериров, лезгин, кипчаков, сасанов, абхазов и джанбт (ханит)».

В грузинской исторической хронике «Картлис Цховреба» об этом событии с участием чеченцев сообщается следующее: «Султан оставил Азербайджан и второй раз пошел на Тифлис. Когда об этом узнала царица Русудана, она призвала войска восточные и западные…, войска кахов, армян, джвахов, мецхов, таойцев, дадиани, абхазов, джикиев, открыла двери Дарьяльские и впустила оттуда осетин, дзурдзуков (чеченцев. – Авт.) и всех горцев. Собралось множество их у Начармагеви, и всех их она отправили на битву с хорезмийцами». Здесь вместо «сасанов» написано привычное слово «дзурдзуков». 

В XIII-XIV вв. с установлением на Кавказе власти монгольских ханов горцы начинают играть заметную роль в истории грузинского, абхазского и азербайджанского народов. Это прослеживается по горным районам Закавказья, населенным племенами и обществами, родственными предкам современных народов Северного Кавказа. Горная Грузия и пограничные ей территории адыгов, алан-нахов, дагестанцев и других народов превратились в один из очагов сопротивления монольским завоевателям в Закавказье, что способствовало сближению представителей названных народов с грузинами, абхазами и азербайджанцами.

Нахи и другие горцы, жившие в горах Грузии, часто предоставляли убежища и пищу жителям различных областей Закавказья, скрывавшимся от преследования монгольских карательных отрядов, оседавших в Иране. Так, по сообщению грузинского «Хронографа» XIV в. Во время похода Чормагуна в Закавказье (он действовал во время похода Батыя на Северный Кавказ) «все сбежали в крепости и горы, леса и укрепления Кавказа и Мтиулети… Такой страх навели татары, что большинство Грузии покинуло крепости и укрепленные места и бежали на Кавказ (т.е. в горы. – Авт.)». И, наоборот, отдельные представители правящей верхушки северокавказцев (например, Алания) с подвластными им людьми переходили в Грузию, где находили приют, когда на своей территории их ожидала гибель. В «Катлис Цховбера» рассказывается, что в царствование грузинского царя Давида (1243-1269 гг.) «от монгольского полководца Берке, засевшего в Осетии, спаслась бегством знатная женщина по имени Лимачав, с ней были дети Пареджан и Бакатар из рода Ахасарпакиан, а также множество князей». Они через Дарьяльское ущелье вступили в Грузию и предстали перед царем Давидом, сыном Лаша Георги. Царь поселил их в Дманиси (район Гори), часть в Жинвали (верховья р. Арагви), а часть оставил в городе Тифлисе.

Одним из последствий этнических передвижений и войн, как считает В.Н. Гамрекели, была постепенная ассимиляция ираноязычными переселенцами двалов – коренного населения нахского происхождения на территории Нарской котловины и бассейна реки Б. Лиахвы. Нашествие кочевников затормозило политическое и социально-экономическое развитие культурных стран Закавказья, в том числе и Грузии. В минуты опасности и во время карательных экспедиций кочевников, правивших в Иране, не только грузинские крестьяне и горожане, но и царь со своими князьями укрывались в горах Кавказа. Так, во время правления Газан-хана в конце XIII - начале XIV в. грузинский царь Давид скрывался в Дарьяльском ущелье в крепости Цискари (Гвилети). Это было связано с тем, что во время его царствования монгольский наместник Навруз стал беспощадно грабить Грузию, разрушать церкви и другие культурные памятники. Тогда Давид со всеми своими вельможами и дворянами отправился в Мтиулет, укрепился в неприступной крепости Модинахе, «что в переводе значит: приди посмотри». Затем с помощью мтиульцев, пхайцев, нахов, и других горцев захватил так называемые Аланские ворота, изгнал монгольскую стражу и овладел всем Дарьяльским ущельем.

Монгольский отряд, посланный Газан-ханом, опустошив Карталинию и Типонетию, перешел Крестовый перевал и осадил Степан-Цминду (Казбеги). Когда не смогли взять Степан-Цминду они повернули обратно и вступили в Цхавати. Давид преследовал их, сильно побил и обратил в бегство. Затем он набрал 15 – тысячное войско из горцев, двинулся к Тифлису и около города напал на кочевников, которые шли на летние пастбища.

Примеров борьбы выходцев из Северного Кавказа против монгольских захватчиков на территории Закавказья много. Эта борьба отразилась и в их фольклоре. Просветитель И. Цискаров приводит историческую песню тушин, где повествуется о том, как монгольские феодалы решили в Ахметах вырубить виноградные сады и обосновать там свое поселение. В ответ на это отряд тушин осадил гарнизон пришельцев в крепости Бахтриони, изрубил их и отнял Алванское поле, которое до этого им принадлежало.

Источники донесли до нас ряд случаев борьбы горцев, живших в горах Азербайджана и Южного Дагестана, против ильханов Ирана. В 1277 г. Сахиб-диван-Шамс-ад-дин Джувейни, ведавший налоговыми делами монгольского Ирана, дошел вплоть до Дербента и привел в повиновение лезгин, отказавшихся платить дань. В горах Южного Дагестана часто вспыхивали восстания против жестоких притеснений кочевых феодалов. Повстанцы, удачно используя гористую и лесистую местность, вели частыми вылазками борьбу против пришельцев и вошли в летописи по терминологии придворных историков под названием «воров» и «бродяг». Так, в 1301 г. Газан-хан во главе большого войска вынужден был лично направиться в горы Дагестана против непокорных горцев. «Толпу воров и бродяг, пишет Рашид-ад-дин, - которая укрылась из владения Азербайджана в те горы и предпринимала грабежи и разбой на дорогах, полностью переловили и перебили».

Особенно тяжелую, изнурительную борьбу пришлось выдержать горцам против ильханов Ирана во время затяжных столетних хулагидо-джучидских войн. Их войска в основном проходили через Дербент. А во время правления ордынского хана Узбека, в 1320 г. монгольское войско Ирана во главе с эмиром Чупаном прорвалось на Северный Кавказ через Грузию и Дарьяльское ущелье, и вернулось назад через Дербент, разоряя Чечню и Дагестан вниз по Сунже и Тереку.

В конце XIV в. хан Золотой Орды Тохтамыш и Тимур, захвативший власть в Средней Азии и Иране, выступили продолжателями захватнической политики Чингис-хана. А ставшая традиционной взаимопомощь горцев и народов Закавказья против иноземных завоевателей нашла свое практическое воплощение и в период вторжения Тимура в Грузию. Первый раз Тимур вторгся в Грузию в 1386 г., а второй раз в 1394 г., то есть перед самым нашествием на Северный Кавказ.

Весной 1386 г. Тимур подошел к Тифлису и после шестимесячной осады овладел городом – крепостью, захватив при этом в плен грузинского царя Баграта с семьей. Тимур обещал Баграту вернуть престол, если тот примет мусульманскую веру. Царь притворно согласился и попросил дать ему определенное количество войска с тем, чтобы насадить ислам среди грузин. Завоеватель передал в его распоряжение 12 тысяч персидских воинов и отпустил домой.

Баграт, дойдя до реки Аракс, тайно дал знать о случившемся своему сыну Георгию, укрывшемуся в Кавказских горах. Царь попросил его собрать горцев и выступить на встречу неприятеля. Исполняя повеление отца, царевич напал на персидский отряд Тимура у рекиБердудели. Царь же со своей стороны начал теснить врага. Таким образом, окружив неприятеля, они полностью уничтожили его. Затем изгнали из Тифлиса персов и вернули все свои прежние владения.

В 1394 г., то есть перед нашествием на Северный Кавказ, Тимур второй раз появился в Картлии. Царь Георгий VII собрал войско Грузии, состоящее из грузин и кавказских горцев. Он усилил свое войско значительным ополчением из Дарьяльского ущелья, в частности, нахами. Георгий, несмотря на неравенство сил, мужественно атаковал врага. На первом этапе кровопролитной битвы грузины со своими союзниками смяли и отбросили передовые отряды пришельцев. Но в это время Тимур личным примеров воодушевлял свое воинство. Силы оказались неравными. Грузины и их союзники отступили в горы.

Тимур, учинив страшное разорение Грузии, добрался до Дарьяльского ущелья. Несмотря на ловушки – камнепады и лучной бой горцев, огромные полчища Тимура покрыли ущелья, леса, скалы, горы и направились к крепости Бехушской: «Прибыло войско Тимура столько, что не могли вместить теснины ущелья; спешились и спустились им навстречу Виршел и близкие его, и стали метать стрелы;затем обнажили сабли. И не могло напасть одновременно все войско;и повернули передние воины Тимура, ибо убиты были многие из них.И ушло войско».

Как правильно подчеркнул грузинский источник, одной из причин вторжения Тимура в 1395 г. в горы Северного Кавказа являлось желание наказать горцев за то, что они в составе войска Грузии постоянно выступали против него, то есть он хотел обезопасить свои Закавказские владения и лишить грузин поддержки горцев (поход Тимура 1395 г. из-за хронологического смещения грузинского источника проходят под 1400 г., а в некоторых изданиях даже под 1417 г.).

Отдельные представители феодальной аристократии из горцев занимали видные военные и придворные должности в Грузии (адыг Джикур, нахи Торгуа, Панхели, Виршел, осетин Батакар и др.), а грузинский Царь Давид был женат на аланке Алтун.

Находки глиняной посуды с грузинскими надписями в горах Чечни и Ингушетии в склепах Мозде у селений Шуан и Мавгате, тринадцати медных церковных сосудов в храме Галь-Ерды у того же селения Шуан, глиняных плиток с надписями из храма Тхаба-Ерды говорят о культурных связях вайнахов с Грузией. Об этом же свидетельствуют и лексические параллели, сходство памятников архитектуры и бытовых черт.

Таким образом, в лице кавказских горцев Грузия в тот тяжелый период имела надежных защитников северных границ. Мы не знаем ни одного случая прорыва золотоордынцев в Закавказье через Дарьяльское ущелье, хотя такая возможность нами не исключается. Вместе с тем горцы оказывали помощь грузинам, абхазам и азербайджанцам в борьбе против ильханов Ирана и Тимура. Это способствовало сближению народов Кавказа и укрепляло дружественные отношения народов Северного Кавказа и Закавказья.

Источник: Хизриев Х.А. кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИГИ АН ЧР, старший научный сотрудник КНИИ РАН. Актуальные проблемы истории народов Северного Кавказа. Сборник материалов Всероссийской научной конференции с международным участием г. Грозный, 19 октября 2019 г. – Махачкала: АЛЕФ, 2019. – 460 с.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"