ДАЙДЖЕСТ: |
О принижении роли Нахов в древней истории Кавказа? ?Как отмечает видный российский ученый-востоковед К. Патканов ("Ванские надписи и значение их для истории Передней Азии". Журнал министерства народного просвещения, за дек. 1883 г., СПб, 1883 г. стр. 207-206) историк Вардан Аравелци (XIII в.) говорит о существовании в его время у грузин «Исторической книги» («Картлис Цховреба»). Вардан делает из нее, в частности, такое извлечение: ? ?«Относительно царей Грузинских в их книге говорится, что Торгом после потопа пришел в область Айрарат с восемью сыновьями, из которых трое: Гаос, Картлос и Кавкасос занимали первенствующее место. Завладев странами, они назвали их по своим именам: Гайк (Армения), Картл (Грузия) и Кавказ. Они господствовали в областях, лежавших между Понтом и Каспийским морем до времен Михрана и внука его Арбака, который женился на Персеянке Саакдухте из Партава. Эта Саакдухт, будучи бесплодна, уверовала в Христа, который даровал ей сына Вахтанга, прозванного Гургасаром, что по-персидски значит волкоголовый, так как у него на шлеме спереди было изображение волка, а сзади – льва. Он женился на дочери императора Льва, и от него происходят цари до Тевтаса, которого ослепил Абас».
Из этого извлечения видно, что Нахи (кавкасиане) были наряду с Армянами (Гайк) и Грузинами (Картлос) одним из трех главных государствообразующих народов в древнейшей истории Закавказья и всего Кавказа. В окончательной редакции «Картлис Цховреба», сделанной специальной комиссией, созданной картлийским царем Вахтангом V Шахнавазом (1658 – 1675 гг.) этих слов нет, как нет этих слов и в издании свода грузинских летописей, сделанном сыном Вахтанга V Вахушти Багратиони, Это показывает, что Вахтанг V и Вахушти Багратиони в какой-то мере принизили роль Нахов в древней истории Кавказа. О значительных правках и изменениях, внесенных в первоначальный текст древних грузинских летописей, говорится и в Предуведомлении к «Картлис Цховреба» редакции Вахтанга V:? ?«История Грузии с течением времени подверглась разнообразным искажениям со стороны переписчиков или была прерываема вследствие (неблагоприятных) обстоятельств времени.
Как отмечает видный российский ученый-востоковед К. Патканов ("Ванские надписи и значение их для истории Передней Азии". Журнал министерства народного просвещения, за дек. 1883 г., СПб, 1883 г. стр. 207-206) историк Вардан Аравелци (XIII в.) говорит о существовании в его время у грузин «Исторической книги» («Картлис Цховреба»). Вардан делает из нее, в частности, такое извлечение: ? ?«Относительно царей Грузинских в их книге говорится, что Торгом после потопа пришел в область Айрарат с восемью сыновьями, из которых трое: Гаос, Картлос и Кавкасос занимали первенствующее место. Завладев странами, они назвали их по своим именам: Гайк (Армения), Картл (Грузия) и Кавказ. Они господствовали в областях, лежавших между Понтом и Каспийским морем до времен Михрана и внука его Арбака, который женился на Персеянке Саакдухте из Партава. Эта Саакдухт, будучи бесплодна, уверовала в Христа, который даровал ей сына Вахтанга, прозванного Гургасаром, что по-персидски значит волкоголовый, так как у него на шлеме спереди было изображение волка, а сзади – льва. Он женился на дочери императора Льва, и от него происходят цари до Тевтаса, которого ослепил Абас».? ?Из этого извлечения видно, что Нахи (кавкасиане) были наряду с Армянами (Гайк) и Грузинами (Картлос) одним из трех главных государствообразующих народов в древнейшей истории Закавказья и всего Кавказа.
В окончательной редакции «Картлис Цховреба», сделанной специальной комиссией, созданной картлийским царем Вахтангом V Шахнавазом (1658 – 1675 гг.) этих слов нет, как нет этих слов и в издании свода грузинских летописей, сделанном сыном Вахтанга V Вахушти Багратиони, Это показывает, что Вахтанг V и Вахушти Багратиони в какой-то мере принизили роль Нахов в древней истории Кавказа. О значительных правках и изменениях, внесенных в первоначальный текст древних грузинских летописей, говорится и в Предуведомлении к «Картлис Цховреба» редакции Вахтанга V:? ?«История Грузии с течением времени подверглась разнообразным искажениям со стороны переписчиков или была прерываема вследствие (неблагоприятных) обстоятельств времени. (Продолжение)
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. В Кельбаджарском районе Азербайджана зафиксированы подземные толчки
АЗЕРБАЙДЖАН. Агдамское село Хыдырлы получило новое пополнение
Армянской фольклорной группе запретили выступление на Фестивале культуры и природы «Мунзур» в Турции
ЧЕЧНЯ. Кадры решают всё: Даудов обсудил подготовку чиновников с РАНХиГС
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан нарастил ненефтяной экспорт в Россию
ЧЕЧНЯ. Следователи в гостях у детей: подарки за рисунки о справедливости
ЧЕЧНЯ. Тепло и комфорт: как в Чечне помогают бойцам с догазификацией домов
ЧЕЧНЯ. Чеченский историк, этнограф и педагог Бирлант Абдулвахабова
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан прощается с мастером мугама Арифом Бабаевым