Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Саурмаг. ЖЗЛ.


Просмотров: 3 323Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:


Саурмаг. ЖЗЛ. Сюжет из цикла "Жизнь замечательных чеченцев". "Чеченинфо" . ЖЗЛ. № 33 от 31.10.09.flv. Продолжительность: 9:00


Свод средневековых грузинских хроник «Картлис Цховреба» («Жизнь Грузии»), сведенных в единую книгу между ХII и ХIV веками - начало всех известных списков свода древнегрузинских летописей и первая из известных сегодня грузинских рукописей и памятник, содержащий бесценные сведения о далеких предках чеченцев дзурдзуках. 

Очень важный сюжет из этого свода, связан с именем царя грузин Саурмаге. В своде ясно обозначен «наиболее могущественный» из всех детей Кавказуса предок чеченцев – Дзурдзук. 

В документе отмечено что самый первый грузинский царь Фарнаваз женился на дзурдзучке, чтобы с помощью наиболее именитых в Закавказье дзурдзуков закрепиться и удержаться на престоле. Отмечено и о том, как ему и его сыну Саурмагу - Первому далекие предки чеченцев оказывали помощь и поддержку.

Саурмаг - Первый, живший во III – II вв. до н. э. - не только второй по счету царь древней Иберии, но и впервые более или менее подробно упоминаемый во всемирной истории конкретный человек с упоминанием имени в чьих жилах текла кровь вайнаха. В этом древнем документе очень много и другого ценного материала, который может быть использован как первоисточник по древней чеченской истории.

Л. Гудаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"