| ДАЙДЖЕСТ: |

Среди основных причин деградации почв специалисты называют водную и ветровую эрозию, засоление, а также нерациональное использование сельскохозяйственных угодий. Усугубляет ситуацию и износ защитных лесных насаждений, созданных еще в 60-е годы прошлого века. Срок их эксплуатации, составлявший около 50 лет, уже истек, а бездействие в этом вопросе может привести к полной потере хозяйственной ценности земель.
Для решения проблемы власти и научное сообщество разрабатывают комплексные меры. Губернатор Владимир Владимиров предложил включить мероприятия по защите почв в новый нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Основными направлениями работы станут восстановление лесополос, контроль за выпасом скота и распашкой земель, а также реализация проектов гидромелиорации, на поддержку которых и направлена значительная часть выделенных средств.
Как сообщает РБК Кавказ, для борьбы с опустыниванием была создана межрегиональная научная рабочая группа, в которую вошли ученые из Ставрополья, Дагестана, Чечни, Калмыкии и других соседних регионов. По словам доцента СКФУ Андрея Скрипчинского, для анализа динамики процесса необходимо проводить исследования на основе данных космических снимков.
К решению проблемы активно подключается и бизнес. Так, агрохолдинг «Степь» реализует собственную экологическую программу по восстановлению лесополос. Этот проект направлен не только на защиту почв от эрозии и удержание влаги, но и на повышение урожайности. В компании предполагают, что создание лесопосадок позволит увеличить урожайность пшеницы на 10% в перспективе ближайших пяти лет.
![]() |
АБХАЗИЯ. Россия поможет Абхазии в поддержке предпринимателей
СТАВРОПОЛЬЕ. Стали известны подробности взрыва на остановке в Ставрополе
ИНГУШЕТИЯ. Власти Ингушетии раскрыли, когда появится новая дорога до аэропорта
ГРУЗИЯ. Президент поддержал инициативу по запрету оппозиционных партий в Грузии
ГРУЗИЯ. Дополнительные поезда соединят Тбилиси и Батуми в ноябре
ГРУЗИЯ. Грузия призвала соотечественников быть аккуратнее в Бразилии
ГРУЗИЯ. В Грузии рассказали о ходе строительства дороги Квешети-Коби