| ДАЙДЖЕСТ: |
Россельхознадзор напомнил производителям и экспортерам российского меда об обязательном неукоснительном выполнении требований КНР при поставках в эту страну пчеловодческой продукции. Кроме того, подчеркивается необходимость проведения мониторинговых исследований меда по показателям безопасности. Сообщение об этом размещено на сайте ведомства во вторник, 2 мая.В Россельхознадзор поступает информация Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) о выявлении несоответствий российского меда санитарным требованиям Китая.
По информации AQSIQ, не отвечающая требованиям продукция пчеловодства была экспортирована с предприятий Алтайского края. При проведении лабораторных исследований в образцах выявлено наличие в меде остатков веществ, запрещенных в Китае.
В Россельхознадзоре отмечают, что региональный ветеринарный лабораторный мониторинг ветеринарной службой Алтайского края не проводится, что не позволяет в полной мере осуществить контроль за российскими предприятиями — экспортерами.
В свою очередь AQSIQ предупреждает, что в случае повторных выявлений китайской стороной нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм может быть введен полный запрет на ввоз продукции пчеловодства из России.
В конце ноября 2016 года Роскачество опубликовало материалы проверки натурального меда — алтайского, башкирского, краснодарского и дагестанского. Продукт был исследован по 106 показателям.
Было установлено, что некоторые производители для более долгого сохранения товарного вида меда используют некачественные технологии нагревания продукта. В результате образуется токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол, наличие которого было выявлено в 11 протестированных образцах: торговые марки «Геофайн» (горная липа), «Кедровый бор» (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), «Медовая долина» (цветочный разнотравье, майский, расторопшевый), «Солнечный мед» (крем-мед), «Талисман» (акациевый, липовый), «То, что надо!» (цветочный), Darbo naturrein (акациевый, высокогорный).
Кроме того, специалистами Роскачества была признана фальсифицированной продукция под торговыми марками «Лесные угодья», «Румела», «Талисман» и Fine life. В данных образцах содержание липового меда составило менее 30 процентов.
Автор: Фото: Yong Wang / ZUMA Press / Globallookpress.com
![]() |
Выставка «Умный дом» в ММОМА: звуковые инсталляции и бесконтактные платежи как искусство
АРМЕНИЯ. Токаев поблагодарил Ильхама Алиева за транзит в Армению
АРМЕНИЯ. Глава Минэкономики Армении встретился с послом России в Ереване
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование