ДАЙДЖЕСТ: |
…«Кем приходится Вам наиб Батука?»
Это было первое, о чем спросил меня в телефонном разговоре ведущий научный сотрудник Дагестанского научного центра РАН, доктор исторических наук, профессор Юсуп Дадаев, обратиться к которому мне порекомендовал другой известный ученый и президент Академии наук ЧР профессор Шахрудин Гапуров. «Никем, - честно ответила я профессору из Махачкалы. – Но я хочу знать правду». Хочу, несмотря на то, что один манкурт-чеченец недавно заявил мне: «Оставь в покое оправдание и честь Батуки...»
Но, назвав однажды чеченскую землю родной, а ее народ – своим, я уже не могла поступить иначе.«БЕСТСЕЛЛЕР» ГОДА?
Все дальше в прошлое уходит эпоха тридцатилетней Кавказской войны, или, как ныне совершенно справедливо определяют историки, освободительного движения народов Северного Кавказа XIX века.
Все дальше мы от правды этой эпохи…
И от возможности установить истину.
Может быть, поэтому у некоторых наших современников возникает искушение…ну, скажем, чуть «подкорректировать» историю?… или «присвоить» славное имя чужого предка… или попросту оклеветать героя, воспользовавшись тем, что оного давно уже нет среди живых?..
…«Бестселлер» года». Так однажды в разговоре окрестил один из читателей книгу А. Арсамакова «Философия кавказского кризиса», недавно прочитанную и мной. Вышедшая в свет в неизвестном издательстве, эта книга была едва ли моментально раскуплена в книжном магазине…
В чем причина такой популярности издания, и каким «порывом» души и разума была рождена сия «Философия…»?
А таким, что автор, оказывается, стремился «прибавить энергию и гордость национальному движению», и не иначе, как с этой целью – «прибавить» и пр. – А. Арсамаков на протяжении ряда страниц с упорством, достойным лучшего применения, клеймит одного из участников освободительного движения северокавказских народов, сподвижника имама Шамиля, чеченского наиба Батуку как «предателя», которого (цитирую) «неприязненные отношения с горцами» якобы «подвинули на тайную связь с русскими», причем те «щедро оплачивали агентурную (?! – М.Н.) информацию».
Цитировать далее, думаю, не стоит.
Так кто же такой наиб Батука и что известно о нем ученым - историкам?
«БУДЬ СПРАВЕДЛИВЫМ С НИМИ…»
Во избежание подвоха сразу озвучу мнение дагестанских и чеченских ученых:
- Тема Кавказской войны уже достаточно полно и всесторонне исследована и российскими, и северокавказскими учеными… - говорят профессора. – И, без сомнения, только один наиб Шамиля – а он упоминается в первоисточниках того времени и в записях участников и свидетелей Кавказской войны - носил имя Батука…
И это был – Батука Шатойский.
С целью установления истины мне пришлось совершить небольшое путешествие в шатойское село Гуш-Корт. Здесь, в Гуш-Корте, я встретилась с правнуком наиба Батуки – Джунидом Ахтаевым 1916 года рождения, подвижным, хотя и почтенного возраста старцем.
- Батука - памятоец, выходец из Гуш-Корта, и история нашего рода здесь всем хорошо известна, - поясняет мне Джунид Ахтаев и перечисляет даже не семь, а все десять имен его отцов… - Наш предок был правой рукой имама Шамиля в Кавказской войне…
Здесь, наверное, следует отметить, что должность наиба в имамате Шамиля требовала не только наличия определенных способностей, но и большой личной храбрости. Управление воинственными горцами было сопряжено с риском для жизни, и известно немало случаев, когда наделенным широкими полномочиями наибам объявлялась и кровная месть в ответ на совершаемые теми казни. Еще большую опасность представляли непрерывные нападения российских войск, отражать которые наибы направлялись во главе собственных регулярных отрядов и сельского ополчения. Не случайно, что почти все первые чеченские наибы Шамиля один за другим погибли в боях.
Отношения имама Шамиля со своими наибами складывались зачастую непросто, что приводило к частым «кадровым» перемещениям. Постоянно переводя наибов из одной области в другую, или же временно отстраняя их от должности, Шамиль стремился не допустить чрезмерного усиления влияния наибов на подчиненной им территории.
Наиб Батука относится историками к чеченским наибам уже так называемого «второго поколения». Однако предшественник Батуки вовсе не «пал в боях»…
С некоторыми источниками информации, в том числе с письмами самого имама Шамиля, меня ознакомил профессор Дагестанского научного центра РАН Ю. Дадаев.
…«От Шамиля всему подведомственному Атабаю народу. Атабай обратился к нам с просьбой уволить его с должности наиба, чтобы остаться свободным и заняться учениками. Мы разрешили ему, и на его место поставили Батуко. А потому предлагаю подчиняться ему, а также исполнять его законные требования. Тот, кто будет исполнять его приказания, исполняет мою волю, а кто будет противоречить ему, тот противоречит мне. Всякий противоречащий пусть винит сам себя. Зуль-када, 21 числа 1268 г. хиджры».
В управлении шатоевским обществом наиб Батука следовал указаниям имама Шамиля, препятствуя уходу горцев на равнину, проявлял настойчивость в укреплении шариата, что не всегда приветствовалось шатойцами… Возможно, этот же разлад общества с наибом (по мнению историков того времени), и явится впоследствии одной из главных причин, почему шатойцы оказали слабое сопротивление русским войскам. Но где здесь повод для обвинения наиба в сговоре с царскими генералами и предательстве?!
СИЛЫ БЫЛИ НЕРАВНЫМИ
Чтобы окончательно опровергнуть подобное обвинение, вернемся в то время, когда имамат Шамиля еще силен, а наибы во главе своих отрядов одерживают одну победу за другой.
Что же говорят историки (не чеченские, кстати!) о вкладе наиба Батуки в эти победы?
- Чеченский наиб Батука, по отзывам некоторых современников, был «надежнейший из сподвижников Шамиля», «отважный и распорядительный» горец, - говорится в книге Х-М. Доного «Победит тот, кто владеет Кавказом», созданной на основе задокументированных воспоминаний очевидца событий того времени Н. Волконского.
Вот некоторые факты.
В конце 1851 года, когда царский отряд под начальством генерал-майора Н.П. Слепцова проник в глубь Малой Чечни, местный наиб Алхан обратился за помощью к имаму Шамилю, и тот в декабре 1851 г. прислал на помощь 300 человек и 150 конных воинов под командованием наиба Батуки…
В середине августа 1852 г. Батука идет на помощь одному из наибов Большой Чечни – Талхигу, и неожиданно сталкивается с царскими войсками в районе аула Чишки…
Об этом сражении стоит рассказать особо.
14 августа отряд под командованием князя Воронцова ночью проник в Аргунское ущелье и на рассвете внезапно атаковал аул Чишки и хутор Гой. Однако князю «не повезло» - как раз той ночью в Чишках расположился отряд наиба Батуки, у которого, по свидетельству очевидца Н. Волконского, оказалось «достаточно и храбрости, и ума, и опытности». Завязался ожесточенный бой, продолжавшийся всего…полчаса и завершившийся поражением царских войск. Отряд Воронцова буквально бежал из Чишков, опасаясь, что горцы отрежут путь к отступлению, захватив перекидной мост через Аргун, и тогда все пять российских рот оказались бы уничтожены.
…Воронцов успел к мосту раньше горцев, потеряв убитыми 9 солдат и одного офицера, 51 солдат и 6 офицеров было ранено.
О храбрости наиба Батуки и его воинов говорит уже одно то, что – по свидетельству того же Н. Волконского – впечатление от этого боя у российского командования было настолько сильным, что после этого целых шесть (!!) лет российские войска «не заглядывали в Аргунское ущелье».
И впоследствии, до конца 1952 года наиб Батука вместе с наибами Эски, Талхигом, Дубой постоянно нападали на российские войска то со стороны кумыкской плоскости, то от Аргунского ущелья, то со стороны Шали…
Но силы были слишком неравны.
Уже с 1855 года изменилась тактика русских войск, в результате которой горные селения оказались открытыми для внезапных атак… Вырубались леса, систематически уничтожались посевы, продовольственные запасы горцев, угонялся их скот. Люди были поставлены на грань голода…
Летом 1858 года российские войска, обойдя главные оборонительные позиции чеченцев и встречая слабое сопротивление, вошли в Аргунское ущелье… В страдающем от жестокого голода, обескровленном Шатое началось восстание и массовый переход обществ на российскую сторону. Как свидетельствовали современники событий, «во всех обществах, которые могли рассчитывать на поддержку с нашей (российской – М.Н.) стороны, народ стал резать без разбора начальников, поставленных от Шамиля, кадиев и мулл…Наиб Шатоя едва спасся…»
ПОСЛЕ СХВАТКИ
…Никакой добровольной сдачи в плен Батуки в августе 1958 года не было, - рассказывает еще один потомок знаменитого наиба – Вахид Акаев. Вахид Хумидович – известный и уважаемый человек, академик АН ЧР, доктор философских наук, профессор ЧГУ, член Общественной палаты ЧР. – После тяжелого ранения наиб Батука был пленен и впоследствии «выкуплен» родственниками и друзьями…
После освобождения из плена Батука вернулся в родной Гуш-Корт. Понятно, что, обессиленный, он уже не мог продолжать сопротивление врагу…
Умер Батука своей смертью, он похоронен на кладбище села Гуш-Корт рядом с зияртом своего друга и соратника – Ахверды Магомы Хунзахского…
Именно на этом сельском кладбище Джунид Ахтаев и показал мне место захоронения наиба, могилы его детей и родственников с еще сохранившимися надмогильными чуртами.
…Сегодня судить легко. Искать «виновных» еще легче. На эту роль, получается, «сгодятся» (благо, оправдаться-то не могут!) и пришедший однажды на чеченскую землю мятежный имам Шамиль, и попавший в плен раненый наиб Батука, и изнуренные голодом и войной шатойцы…кого еще обвиним?
А истина, она - в другом… Она, эта истина, кроется во времени, в обстоятельствах той эпохи и той войны. В разобщенности моего народа - и в его стойкости. В мощи русского оружия и – в отваге кавказских воинов, следовавших в сражении долгу и чести.
Истина - в нас, сегодняшних – в тех, кому нет дела до чьего-то оправдания, и в тех, кому дорога честь рода. Даже чужого…
И разве можно позволить кому-то сегодня «бросить камень» в героя Кавказской войны – нашего героя – чеченского наиба Батуку?
Давайте лучше вспомним его мужество…
Выражаю благодарность уже упомянутым мною ученым – ведущему научному сотруднику ДНЦ РАН, профессору Юсупу Дадаеву, президенту Академии наук ЧР, доктору исторических наук, профессору Шахрудину Гапурову, потомкам наиба – Академику АН ЧР, профессору, доктору философских наук Вахиду Акаеву и жителю Гуш-Корта Джуниду Ахтаеву, за предоставленные ими сведения, материалы и исторические документы, позволившие вновь высоко поднять знамя наиба Батуки Шатойского, и еще раз напомнить чеченцам это имя - имя одного из героев освободительного движения народов Северного Кавказа и просто отважного человека, запятнать честь которого не будет позволено никому.
P.S.Кстати, уже планируется издание книги, в которой как историки, так и потомки Батуки Шатойского расставят, наконец, все точки над i. При написании этой книги будут использованы малоизвестные и до сих пор неопубликованные первоисточники, такие, например, как недавно переведенные с арабского языка хроники современника имама Шамиля - Иманмухаммеда Гигатлинского и иные документальные материалы. Читатель откроет для себя много интересного!
Марем Нохчиева,
Что такое война?
Что такое война?
Это боль, нищета и разруха…
Это слезы детей,
Потерявших своих матерей…
Что такое война?
Это грязная злая старуха
Что глумится сейчас
У проема разбитых дверей.
Что такое война?
Это жертвы без права спасенья…
Воедино сплелись
Страх и ненависть в прочный клубок.
Это Судного дня
Репетиция без Воскресенья,
Что не может уже
Отменить сам Всевидящий Бог.
Что такое война?
Это наши ничтожные жизни,
Что не стоят сейчас
Ни единого даже гроша,
Это слезы и кровь
Нашей многострадальной Отчизны,
Это птицы беды,
Что как вихри, над нею кружат.
Что такое война,
Пусть нескоро, но люди забудут.
Лишь останется то,
Что из памяти нам не изгнать…
Дети есть и у вас-
Если нет, обязательно будут!
Что такое война –
Дай им Бог никогда не узнать.
ГРОЗНОГО ЛЮБОВЬ
И снова я иду по этим переулкам,
Где бьются в унисон мне тысячи сердец,
А голос мой звучит отчаянно и гулко:
«Когда же ты меня отпустишь, наконец?»
Тревожные ветра по улицам здесь веют,
А Грозного любовь сурова и строга…
Но верностью своей и силою своею
Хранит она меня, как реку берега.
О Грозный! Навсегда душа с душою слиты,
Я впаяна в тебя, как золото в гранит.
И падают слова на каменные плиты,
В которых заключен невидимый магнит.
О Грозного любовь… Темнеющая пустошь,
Над Сунжею-рекой застывшие мосты.
А я стою и жду, что ты меня отпустишь,
И одного боюсь – меня отпустишь ты.
К ЧЕЧНЕ
Когда небо с землей
Одного было – черного цвета,
И исчезло все то,
Чего ради бы стоило жить,
Ты явилась ко мне
В ореоле лучистого света,
И вдохнула в меня,
Как в лампаду – частицу души.
Когда серый туман
Мое сердце застлал пеленою,
И средь выжженных трав
Не найти родниковой воды,
Ты явилась ко мне,
И ковчегом, спасающим Ноя,
От меня отвела
Ты костлявые руки беды.
Когда не было сил
На сражение или спасенье,
Оставалось уйти,
Как надежды, сжигая мосты,
Ты укрыла меня
Под летящей листвою осенней,
Мне на плечи
Дрожащие руки дерев опустив.
Даже если тебя
На глазах хоть у целого света
Обольют клеветой,
Насаждая сомненья и страх,
Будет имя твое
Для меня чище белого снега,
Что, не тая, лежит
Высоко на чеченских горах.
ГРОЗНЕНЦЫ
Мы возвращались. Пепельные лица,
Боев недогремевшая гроза…
И павшая чеченская столица
Смотрела в наши тусклые глаза.
Мы возвращались. Беженцы, не боле,
И грозненцы, не менее – других…
По городу, дрожащему от боли,
Мы делали несмелые шаги.
И видели жестокое смешенье
Заложников той дьявольской игры –
Дома, «перекрещенные» в мишени
И кладбищами ставшие дворы
Но возвращались. Бережно и тяжко
Неся печаль в истерзанной душе,
Порою подрываясь на «растяжках»,
Оставленных…неважно кем уже!
Горячими слезами омывали
Мы камни наших взорванных жилищ,
И Фениксом из пепла оживали
На месте догоревших пепелищ.
Неверие…сомнения…надежды…
Что это было – пир или чума?
Но саваны на белые одежды
Сменяли возрожденные дома.
Светлели наши сумрачные лица,
А мы твердили яростней и злей,
Что выжила чеченская столица!
Припала лишь, как раненый, к земле…
По городу, дрожащему от боли,
Мы делали несмелые шаги…
Мы возвращались. Беженцы, не боле,
И – грозненцы! Не менее других.
СТАВРОПОЛЬЕ. Больше трети жителей Ставрополья встретят Новый год дома с семьей
КБР. КБР собирается резко нарастить мощности плодоовощехранилищ к 2030 году
СТАВРОПОЛЬЕ. Глава Ставрополья заявил об успешном выполнении дорожного нацпроекта
ИНГУШЕТИЯ. Прокуратура Ингушетии через суд восстановила права ребенка-инвалида на социальную пенсию
ИНГУШЕТИЯ. Одиннадцатилетняя девочка скончалась в больнице после ДТП в Ингушетии
ГРУЗИЯ. Саакашвили призвал оппозицию перестать играть в балеринок в Грузии