Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Границы, границы...


Просмотров: 2 458Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

t_chagaeva пишет : Читаю френдленту и каждый раз натыкаюсь на записи об установлении границ между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой. Я не специалист в этих вопросах, я не историк, я не владею темой и даже не хочу вникать в нее. Мне неуютно в эти дни. Мне тревожно. Меня раздражают люди, которые паразитируют на этой теме. Меня раздражает тон некоторых публикаций - опереточно-бездушный и безжизненный - только бы засветиться на фоне этой темы. (Прошу прощения за резкость).

 

Я полагаю, что есть люди, которые застыли в ожидании будущего зрелища и в нетерпении потирают руки: сейчас, вот сейчас начнется занятная свара. Ох, как не хотелось бы доставить им такого удовольствия! Очень хотелось бы, чтобы на самом деле возобладали настроения, высказанные при обсуждении этой темы на заседении специальной комиссии по размежеванию границ: "Приоритетом в работе комиссии всегда будут незыблемость и нерушимость братства двух народов, мира и согласия между ними".

 

Несколько лет назад мне довелось подготовить к печати книгу Василия Федоровича Русина "Моя жизнь с чеченцами и ингушами". Там есть глава, в которой речь идет о восстановлении Чечено-Ингушской АССР. Прочитав ее, вы заметите, с какой легкостью перестраивались границы, по желанию тех, кто ближе к власти, нарезали, отчуждали, дарили земли... Власть ни разу не озаботилась тем, чтобы узнать, с какими настроениями воспринимаются вот такие действия самим населением. Я думаю, вам будет интересно прочитать воспоминания человека, который от первого лица рассказывает, как обустраивались границы в период восстановления ЧИАССР. На тот период В.Ф.Русин занимал пост министра сельского хозяйства Грозненской области. Время действия - осень 1956 года. 

 

Итак, отрывок из книги "Моя жизнь с чеченцами и ингушами

 

В начале осени 1956 года я был в Москве: защищал бюджет и фонды Грозненской области на 1957 год. В один из дней моего пребывания в столице мне по телефону сообщили, что на следующий день сюда вылетает Яковлев. Мне предстояло встретиться с ним в гостинице «Москва» (кстати, я тоже жил в этой же гостинице).

 

На следующий день вечером зашел в его гостиничный номер. У него в это время находились председатель Госплана Грозненского облисполкома Платонов и начальник статистического управления нашей области П. Гребенщиков. Мое появление Яковлев встретил шуткой:

 

- Ну вот, пришел и наш чеченец.

 

Разговор с нами он начал сообщением:

 

- Завтра, на десять часов утра, в ЦК КПСС приглашены первые секретари Северо-Осетинского, Дагестанского, Ставропольского и нашего обкомов партии. Будет обсуждаться вопрос о границах будущей Чечено-Ингушской АССР. К восьми часам утра вы втроем должны подготовить карты, на которые должны быть нанесены варианты восстановления Чечено-Ингушской АССР – с полными расчетами по каждому варианту.

 

Ни Яковлев, ни Платонов, ни Гребенщиков с чеченцами и ингушами никогда не работали, не имели представления о том, что собой представляла республика до выселения. Поэтому, когда Платонов и Гребенщиков спросили у Яковлева:

 

- А какие варианты мы должны разрабатывать? - он ответил:

 

- Честно говоря, я и сам не знаю. Продумайте сами. Товарищ Русин с ними работал, язык знает. Его и попросим высказать свое мнение по вариантам.

 

Я высказал один основной вариант: восстановить Чечено-Ингушскую АССР в прежних границах. Для этого необходимо переселить людей, прибывших в республику после ее ликвидации, выдав им повторную ссуду.

Яковлев внимательно выслушал и говорит:

 

- Я согласен с этим вариантом. Но пусть он идет вторым. А первый и основной вариант – это сохранить территорию Грозненской области, сохранить все имеющееся в ней население и принять всех чеченцев и ингушей. И создать при этом интернациональную республику.

 

Я попытался ему возразить:

 

- Тогда придется проводить переселение уже внутри республики. Из горных и предгорных районов придется переселить за Терек прибывших к нам переселенцев, освободив дома, ранее принадлежавшие чеченцам и ингушам. Ведь они все равно захотят вернуться в свои дома. К тому же, если рассудить по-человечески, кто согласится жить в чужом доме, если приедет хозяин этого дома и вместе с детьми будет жить во дворе, в палатке?

 

На это Яковлев ответил:

 

- Готовьте этот вариант, а потом разберемся.

 

Мы работали всю ночь. Подготовили два варианта, а на полях карт нанесли все необходимые расчеты: площадь земель по угодьям, численность населения, поголовье скота, сколько приходится на душу населения земли, пашни, валовой продукции и т.д.

 

В назначенное время мы вручили Яковлеву две карты с вариантами и подробными расчетами по ним. Провели также своеобразную репетицию, когда каждый из нас попытался дать ему наставления на предстоящее заседание. Это в значительной мере должно было упростить задачу первому секретарю при предстоящем разговоре. 

Мы все втроем попытались еще и еще раз доказать Яковлеву необходимость восстановить республику в прежних ее границах, с одновременным вторичным переселением людей, освободив все дома, ранее принадлежавшие чеченцам и ингушам.

 

Хотя он с нами и не спорил, Яковлев ушел на заседание с решением отстаивать второй вариант, по которому он хотел организовать Интернациональную Чечено-Ингушскую АССР в границах бывшей Грозненской области. При этом предполагалось присоединить к нам от Ставропольского края прилегающий к Наурскому району Степновский район. 

 

Мы проводили Яковлева на заседание ЦК КПСС, а сами разъехались по своим министерствам и ведомствам. Собрались мы в гостинице, как и договаривались, к пятнадцати часам. С нетерпением ждем Яковлева. А его все нет. Примерно в пять часов вечера я спустился в ресторан, чтобы пообедать. Захожу в зал и тут за столиком заметил первого секретаря Дагестанского обкома партии Абдурахмана Данияловича Даниялова. Мы были с ним достаточно хорошо знакомы: мне часто приходилось возглавлять наши делегации на совещаниях передовиков сельского хозяйства Дагестана, а он часто бывал у нас.

 

Я подошел к нему, поздоровался. Он предложил мне сесть за его столик:

 

- Садитесь, я еще не заказал обед.

 

Эта случайная встреча с А. Данияловым была как нельзя кстати: я знал, что он был на совещании в ЦК и теперь решил от него узнать подробности, может быть, более достоверные, чем от Яковлева. Так оно и получилось.

 

- Абдурахман Даниялович, - обратился я к нему, - очень прошу вас, расскажите, в пределах возможного, конечно, как прошло совещание в ЦК и что решили?

 

И он мне рассказал. Случилось то, чего мы опасались.

 

- Яковлев хотел создать какую-то Интернациональную республику. Для этого просил сохранить за вами нынешнюю территорию области и прирезать вам еще один район от Ставропольского края. Этот вариант никто не поддержал. Извини, но чувствовалось, что он плохо владеет данными расчетов и вообще ситуацией в целом.

Даниялов помолчал. Он словно решал, говорить мне еще что-то или не стоит. Затем продолжил:

 

- А в отношении решения ЦК должен вас огорчить: решено создать Чечено-Ингушскую АССР на бывшей ее территории, за исключением Пригородного района. Эту территорию у вас забрал Ахкацев – Северная Осетия. Он также сумел отвоевать у Ставропольского края Моздокский район. И чтобы не было чересполосицы между Владикавказом и Моздоком, Яковлева обязали выделить полосу земли из Назрановского и Малгобекского районов, которая должна была соединить эти города. Остальную территорию Грозненской области поделили таким образом: к Дагестану отошли Кизлярский, Крайновский, Тарумовский и Караногайский районы. К Ставропольскому краю отошли Каясулинский и Ачикулакский районы.

 

После такого откровенного разговора с А. Данияловым у меня пропало всякое желание встречаться с Яковлевым. Мне было ясно, что более откровенную информацию, чем та, которую только что получил, от своего руководителя я не получу.

 

Поднялся к себе на шестой этаж, а там Платонов с Гребенщиковым маются неизвестностью. Они ко мне с вопросом:

 

- Ты не спросил у дежурной, не пришел ли наш?

 

- Нет, - говорю, - не пришел. 

 

- А что это ты такой раздраженный? Наверное, пообедал без ста граммов «под копирку»?

 

- Нет, - говорю, - наоборот. Со злости позволил себе сто граммов армянского. Яковлев не отстоял ни один из наших вариантов!

 

Оба принялись расспрашивать, что мне стало известно по этому поводу и откуда. Я им не стал рассказывать подробностей. Сказал только:

 

- Давайте подождем его. Послушаем, что он нам расскажет.

 

Яковлев пришел в гостиницу после шести вечера, как и следовало полагать, мрачный и злой. Карты с нашими вариантами он нам не отдал, а бросил на свою кровать. Не глядя нам в глаза, начал рассказывать:

 

- У них, оказывается, был заранее подготовленный вариант. Чечено-Ингушская АССР восстанавливается в прежних своих границах, за исключением Наурского и Шелковского районов, которые присоединяются к нам. А Пригородный район отдают Северной Осетии.

 

В общем, получалось, что от Даниялова я получил более подробную и более достоверную информацию о том, как наверху собирались восстановить Чечено-Ингушскую автономию, а вернее, по вопросу раздела территории Грозненской области по принципу «своя рубашка ближе к телу». Ни для кого не было секретом, что Агкацев и Даниялов были очень близки ко многим руководящим работникам ЦК КПСС, и, как говорится, двери в ЦК открывали ногой. А наш Яковлев только недавно стал первым. До этого он у нас был вторым секретарем обкома партии, особого авторитета и связей в ЦК у него не было, да и как всем нам было известно, больших стараний к этому не прикладывал и в драчку ни с кем не вступал.

 

9 января 1957 года в Москве было издано три Указа Президиумов Верховного Совета СССР и РСФСР о восстановлении Чечено-Ингушской АССР:

 

1.Указ Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР».

 

2.Указ Верховного Совета РСФСР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области».

 

3. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об утверждении Организационного Комитета по Чечено-Ингушской АССР».

 

Эти Указы легли в основу восстановления Чечено-Ингушской автономии и национальных прав незаконно репрессированных народов. Я решил привести здесь тексты этих Указов с тем, чтобы о них узнали потомки.

 

 

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

«О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР»

 

В целях создания необходимых условий для национального развития чеченского и ингушского народов Президиум Верховного Совета СССР 

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

I.Признать необходимым восстановить национальную автономию чеченского и ингушского народов.

 

II.Рекомендовать Президиуму Верховного Совета РСФСР:

 

а) рассмотреть вопрос о восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР;

 

б) установить границы и административно-территориальное устройство Чечено-Ингушской АССР;

 

в) утвердить Организационный Комитет Чечено-Ингушской АССР, на который возложить, вплоть до выборов Верховного Совета АССР, руководство хозяйственным и культурным строительством на территории республики.

 

III.Считать утратившим силу Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 года «О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории» и статью 2 Указа от 16 июля 1956 года в части запрещения чеченцам и ингушам возвращаться на прежнее местожительство.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР К.ВОРОШИЛОВ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР А.ГОРКИН

 

Москва, Кремль

9 января 1957 г.

 

 

У К А З

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

 

«О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области»

 

В целях создания необходимых условий для национального развития чеченского и ингушского народов восстановить Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику с центром в городе Грозном.

 

Включить в состав Чечено-Ингушской АССР:

 

- из Грозненской области – город Грозный и районы: Грозненский, Гудермесский, Каргалинский, Красноармейский, Междуреченский, Надтеречный, Новосельский, Наурский, Советский, Сунженский, Шелковской;

 

- из Дагестанской АССР – Андалалский, Веденский, Ритлябский, Шурагатский и западную часть Ботлихского и Цумадинского районов (в границах бывших Чеберлоевского и Шароевского районов);

 

- из Северо-Осетинской АССР – город Малгобек с пригородной зоной, Коста-Хетагуровский район и северо-восточную часть Правобережного района (в границах бывшего Ачалукского района).

 

Поручить Президиуму Верховного Совета Северо-Осетинской АССР и Организационному комитету по Чечено-Ингушской АССР внести на утверждение Президиума Верховного Совета РСФСР описание границы между Северо-Осетинской АССР и Чечено-Ингушской АССР с учетом упразднения территориальной разобщенности Моздокского района с основной территорией Северо-Осетинской АССР.

 

Упразднить Грозненскую область, передав Караногайский, Крайновский, Тарумовский районы и город Кизляр в состав Дагестанской АССР; Ачикулакский и Каясулинский районы – в состав Ставропольского края.

 

Председатель Президиума 

Верховного Совета РСФСР М.ТАРАСОВ

 

Секретарь Президиума 

Верховного Совета РСФСР И.ЗИМИН

 

Москва, 9 января 1957 года.

 

 

У К А З

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

 

«Об утверждении Организационного Комитета по Чечено-Ингушской АССР»

 

Утвердить Организационный Комитет по Чечено-Ингушской АССР в составе:

 

Председатель Организационного Комитета тов. Гайрбеков М.;

 

первый заместитель председателя Организационного Комитета тов. Слюсарев А.М.;

 

заместители председателя Организационного Комитета т.т. Зонов А.Ф., Тонгиев З.С.; Шустов И.А.

 

секретарь Организационного Комитета тов. Комаров М.И.;

 

члены Организационного Комитета т.т. Баранова Ф.Д., Брыксин Е.Б., Гашев А.Д., Дементьев Г.М., Дукузов Х.Н., Мальсагов Д., Петров Н.Г., Русин В.Ф., Струлев С.С., Сулейманов К., Тепсаев А-В.Т., Хозиев В.Ф., Цутиев У.Д., Яковлев А.И., Яндиев М.А.

 

Возложить на Организационный Комитет руководство хозяйственным и культурным строительством на территории Чечено-Ингушской АССР впредь до выборов Верховного Совета АССР.

 

Председатель Президиума 

Верховного Совета РСФСР М.ТАРАСОВ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета РСФСР И.ЗИМИН

 

Москва, 9 января 1957 года.

 

 

Как явствует из текстов указов, ни в одном из этих документов не предусмотрен пункт о возвращении реабилитированному народу ранее принадлежавшего ему жилья. Но в специальной секретной директиве было сказано, что возвращающиеся на родину чеченцы и ингуши не могут претендовать на свое жилье.

 

Оргкомитет по восстановлению ЧИАССР обращался в ЦК КПСС с аргументированной просьбой выдать гражданам, ранее переселившимся в Грозненскую область, хотя бы мизерную ссуду, чтобы они могли переехать на другое место жительства. В этом случае возвращающееся население могло бы занять свои дома. По настоянию М.Г.Гайрбекова, они вместе с А.И.Яковлевым побывали на приеме у Хрущева, где обсуждался этот вопрос. Ответ был один: сохранить на территории республики ранее переселившееся население и одновременно принять репатриантов, создавайте таким образом интернациональную республику.

 

Оргкомитет еще тогда просил дать ссуду на переезд хотя бы самым бедным семьям, которым некуда, а главное, не на что было переезжать. Москва тогда нас не услышала.

 

Позволив чеченцам и ингушам вернуться на свою родину, Хрущев тем самым решил отмыть темное пятно в своей национальной политике по отношению к мусульманскому населению. Это была ложка меда в этой политике. Но то, что он не позволил возвращающимся занять свои дома – это уже была ложка яда не только по отношению к чеченцам и ингушам, но и по отношению к русским, дагестанцам, армянам и представителям многих других национальностей, населявших республику в тот период.




checheninfo.ru


Источник: http://t-chagaeva.livejournal.com

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"