Будучи самой кровопролитной битвой Бородинская битва в истории по количеству погибших в один час времени (по самым скромным оценкам, 2500 человек за час сражения), Бородинская или, как ее называют в Европе, Московская битва оказала решающее влияние на судьбы государств и народов Европы в XIX и последовавшем за ним XX веках.
Одним из главных героев битвы считают князя Петра Багратиона. Потомок древнего армяно-грузинского рода Багратиони, правнук картлийского царя Иессе Петр Иванович Багратион родился в Кизляре. Семья его не имела достаточных средств для оплаты хорошего образования и князь царских кровей начал службу русскому царю рядовым Астраханского полка. Позже он побывал в плену у горцев, но был выкуплен. Петр Иванович прошел все ступени армейской лестницы тех времен, отличился при штурме Очакова, участвовал в Итальянском походе Суворова. Лихой рубака, привыкший тянуть армейскую лямку и поднимать полки в атаку, а не щеголять в петербургских салонах, Багратион был всегда популярен и любим в войсках. Говорят, посыльный, пытавшийся отыскать Багратиона во время боя для передачи важного пакета, получил от ответ: "Ищи самое жаркое место в бою, самую ожесточенную рубку. Там найдешь Багратиона".
К началу Отечественной войны 1812 года Багратион служил в звании генерала от инфантерии и был известен далеко за пределами России. Наполеон перед походом в Россию говорил так: "Генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона". Однако в Отечестве мнение о Багратионе было другое. Так, император Александр I писал: "Что может делать человек больше, чем следовать своему лучшему убеждению?.. Оно заставило меня назначить Барклая командующим 1-й армией на основании репутации, которую он себе составил во время прошлых войн против французов и против шведов. Это убеждение заставило меня думать, что он по своим познаниям выше Багратиона. Хотя и мало довольный тем, что мне пришлось усмотреть в действиях Барклая, я считал его менее плохим, чем тот (Багратион), в деле стратегии, о которой тот не имеет никакого понятия".
Как бы то ни было, но будучи противником тактики отступления и горячим сторонником генерального сражения с Наполеоном, Багратион достаточно умело уходил от превосходящих сил французов, нанося им ощутимые потери. Во многом благодаря его умелым маневрам, две русские армии сумели соединиться под Смоленском, разрушив тем самым план Наполеона разбить разрозненные части русской армии поодиночке.
В Роковой день 26 августа (7 сентября по новому стилю) Багратион командовал самым уязвимым левым флангом русских позиций. Вошедшие в историю Багратионовы флеши отразили четыре французские атаки, удержавшись на не самой выгодной позиции более пяти часов, под шквальным огнем противника. Генерал Багратион, возглавивший свои полки, был ранен в бедро осколком ядра и вывезен с поля битвы. "Душа как будто отлетела от русского левого фланга", – напишет очевидец об этом моменте сражения. После этого флеши сопротивлялись совсем недолго и вскоре были взяты французами.
Князь Петр Багратион всегда считал себя русским солдатом, русским генералом. Говорят, не было в его поведении и поступках ни намека на этническую обособленность. Будучи предан одному Престолу и единой державе, Багратион служил интересам России. Умирая во Владимирской губернии, генерал писал: "Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сем, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего Престола…"
В 1839 году по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова, благоговевшего перед памятью Багратиона, прах Петра Ивановича был перенесен на Бородинское поле и захоронен на Большом редуте, более известном как Батарея Раевского. Почему было принято решение захоронить героя в центре русских позиций, а не на флешах, которые он защищал и где бы смертельно ранен неизвестно. Но, наверное, оно и к лучшему. Пустые валы флешь смотрятся более исторично. Они получили свою долю от славы Багратиона.
В той войне принимало участие 13 генералов грузинского происхождения. Кроме того, известно, что в Бородинской битве участвовал и отличился своим мужеством и отчаянной храбростью карабахский кавалерийский полк, составленный из азербайджанцев. Незадолго до войны, в 1805 году между Россией и Карабахским ханством был заключен Кюрекчайский мирный договор, результатом которого стало верное союзничество карабахского правителя Ибрагим-хана и русского Царя Александра.
Чудеса храбрости проявляли и черкесы - сначала под командованием Багратиона, а затем Дениса Давыдова. Даже сохранилось предание об отряде шапсугов во главе с Магометом Хатхе. Лихой наездник и бесстрашный воин Хатхе вместе с давыдовскими партизанами нападал на французов в тылу, отнимал у них обозы, громил штабы. Легенда гласит, что он на одной и той же лошади адыгской породы бэчкъан дошел до Парижа.
В сражениях Отечественной войны отличилось еще несколько офицеров адыгского происхождения. Среди них были кабардинский уорк (представитель адыгской феодальной аристократии) Бегидов; проживавшие в Крыму черкесские князья Балатуков, Хункалов и др. Некоторые из них воевали под командованием знаменитого казачьего генерала Матвея Ивановича Платова, информирует сайт Адыги.ру.
В Бородинской битве, а затем в лихих партизанских налетах Дениса Давыдова участвовал другой известный адыг – Александр (Али) Николаевич Чеченский. За бои под Москвой он был награжден орденом. Позже принимал участие в заграничном походе русской армии, отличился в Лейпцигской битве (Битва народов), войну закончил генерал-майором.
При этом не стоит забывать, что уже достаточно давно шла Кавказская война, Россия закреплялась на Кавказе и отношения между Петербургом и горцами Северного Кавказа далеко не были безоблачными и мирными. Однако в трудную для страны минуту, присягнувшие на верность государю кавказцы смело шли в бой за Россию, за независимость своей большой Родины.
Сегодня, бродя по восстановленным валам флешей, глядя на садящееся за Утицким лесом солнце (кстати, сейчас лес заметно приблизился к укреплениям) невозможно не поддаться чувству, которое охватывает всякого, оказывающегося на поле русской славы. Земля здесь полита кровью бесчисленных и многих безвестных солдат. Двести лет назад на этом месте состоялся величайший триумф народного духа. Русского духа. Всех народов Российской империи.