ДАЙДЖЕСТ: |
Рано или поздно ты ею станешь. Однажды наступит момент, когда ты больше не будешь принадлежать сама себе. Наступит момент, когда думать нужно будет за двоих.
Пожалуй, и не только думать, но и дышать, радоваться или печалиться, и даже есть. Все это называется одним словом – материнство. Редкая женщина не хочет стать матерью – рано или поздно инстинкт берет свое.
С годами приходят не только осознанность, уверенность в себе и жизненный опыт. С возрастом каждый человек, не только женщина, начинает понимать, что он хочет продолжения. Продолжения себя.
Кто-то в силу разных причин не смог осуществить свои мечты, реализовать планы, достигнуть целей. Человеку хочется начать жизнь с чистого листа. Как? Стать родителем. При этом не каждый готов понять, даже имея уже взрослых детей и подрастающих внуков, что ребенок – это не он сам. Твой ребенок – это другой человек, другая личность со своими предпочтениями, желаниями, взглядами на жизнь.
В женщине же, вдобавок ко всему, просыпается и требует выхода материнский инстинкт. Об инстинкте матери стали говорить сравнительно недавно. Есть ли он у каждой женщины? Если есть, появляется ли он в каком-то определенном возрасте на каком-то жизненном этапе?
Говорить о наличии или отсутствии материнского инстинкта долгое время не считали нужным: женщина по природе своей предназначена для материнства. К тому же тема материнства, которая включает в себя вынашивание ребенка, его рождение, является очень деликатной. «Должна оставаться загадка», – сказала мне однажды знакомая, когда мы, попивая чай, обсуждали проблемы нынешних матерей.
Согласна, загадка должна быть – ни к чему обывателю знать подробности своего появления на свет. Но есть вопросы, связанные с этой темой, которые поднять все же стоит. К примеру, почему в российских роддомах большое количество отказников? Не всегда мамочки оставляют детей в роддоме лишь из-за плачевного материального состояния. Нередко, родив ребенка, женщина не испытывает ничего кроме усталости, физической боли и осознания того, что теперь она обременена тяжким грузом – ребенком. Что это как не отсутствие материнского инстинкта?
Быть может, он проснется позже, и мать бросится на поиски своего дитя. Иногда приходится констатировать: поздно. Ребенок (если повезет) счастливо живет с приемными родителями, которых считает родными. И по праву. Да, есть в этой картине что-то киношное, сериальное, «мыльное». Но ведь есть в этом и доля правды (вернемся к брошенным в роддомах детям).
Так как же на самом деле обстоят дела с материнским инстинктом?
- В женщине природой все устроено в первую очередь для того, чтобы она была матерью, – говорит Марет Дигаева, главный врач Республиканского перинатального центра, – поэтому материнского инстинкта не может не быть. Он есть в каждой женщине.
Даже если он и есть, то не всегда готов проснуться и проявить себя одновременно с появлением ребенка.
- Считается, что по-настоящему материнский инстинкт проявляет себя после рождения второго ребенка, - продолжает Марет Ахмедовна. – Это не значит, что первого ребенка мать не любит или не достаточно заботится о нем, нет.
По большому счету, понять, о чем толкует Марет Ахмедовна, не сложно. Всем известно, насколько тяжело женщине впервые произвести на свет дитя. Первая беременность, страх не справиться с уходом за малышом, первые дни и даже месяцы после его появления на свет, когда коренным образом меняется образ жизни мамочки. Женщине на несколько месяцев буквально приходится забыть о себе, отдавая все силы и время младенцу.
Кстати, восприятие интересов малыша превыше своих собственных – важнейшая черта материнского инстинкта, о которой многие забывают. Между тем, женщины болезненно переживают этот факт, при этом, не имея возможности высказать свои переживания, поскольку рискуют встретиться с осуждением со стороны окружающих.
Если подходить к этому вопросу с научной точки зрения, то можно узнать, что появление материнской любви ученые частично связывают с появлением в крови гормона окситоцина. Можно говорить о том, что, если любовная связь матери и младенца так и не установилась, то виновато в этом недостаточное количество нужных гормонов.
Что говорят психологи?
Материнский инстинкт – явление скорее психологического, чем физиологического характера. Характеризуется он тремя критериями: потребность в охране малыша и взаимодействии с ним, а также желание любить своего ребенка. Это в идеале. На деле же картина бывает совсем иной: инстинкт не проявляется даже в первые недели после рождения ребенка: мать ухаживает за крохой чисто автоматически, не чувствуя к ребенку прилива нежности.
Считается, что на становление материнского инстинкта влияют несколько факторов: биологический, когда у женщины, как и у представителей животного мира, на подсознательном уровне проявляется потребность в заботе о потомстве; социальный, когда на поведение матери влияют культурные традиции родительства, принятые в конкретном обществе в данный период времени; психологический, когда на поведение женщины влияет ее собственный опыт общения со своей матерью.
Отметим еще раз: это лишь теория. На практике все может быть иначе. Случается так, что женщина признает лишь своего ребенка, избегая каких-либо контактов с чужими детьми. В иных случаях, женщина может проявлять материнский инстинкт, занимаясь с детьми сестер или подруг, при этом отказываясь иметь собственных детей.
Как бы то ни было, материнский инстинкт – не товар, который можно приобрести по заказу, или заставить работать по расписанию, не является чем-то врожденным и само собой разумеющимся для каждой женщины. Безусловно, его предпосылки есть у большинства будущих мам, но множество факторов влияет на то, когда и в какой мере он проявится.
Кстати, ученые считают, что примерно у 7-8% женщин материнский инстинкт просто отсутствует, а значит, нежелание заводить детей научно обосновано и по сути является нормой для некоторых женщин.
Виктория Хан
Источник: msmena.ru
![]() |
АРМЕНИЯ. Пашинян осудил осквернение флагов Азербайджана и Турции в Ереване
КРАСНОДАР. Платная автомагистраль к Крымскому мосту временно остановит трафик под Краснодаром
ЧЕЧНЯ. Грозненский вуз получит новый корпус военно-учебного центра: готовят кадры для Минобороны
КРАСНОДАР. Внесены поправки в краевой закон о недропользовании
ЧЕЧНЯ. «Ламан Аз» — триумф в Сочи: золото Кубка «Стальная воля» для Чечни
Китай аннексировал вьетнамский остров в Южно-Китайском море: новая эскалация территориальных споров
ЧЕЧНЯ. Шахматная эпопея в Троицкой: Чечня победила на «Кубке Дружбы»
Сто дней Д. Трампа в Белом доме: Трамп разочаровался в быстром мире на Украине
КЧР. В Черкесске раздавали 6000 георгиевских лент к годовщине Победы