ЧЕЧНЯ. В Чечне составлен 331 протокол за сжигание ландшафта. Главное управление МЧС России по Чеченской Республике зафиксировало резкий рост числа пожаров с начала 2024 года. За прошедший период на территории региона зарегистрировано более 1000 возгораний, большинство из которых произошло из-за поджогов сухой травы. Несмотря на постоянные предупреждения, граждане продолжают устраивать так называемые «санитарные палы», которые в жаркую погоду мгновенно выходят из-под контроля, угрожая лесам, полям и близлежащим населённым пунктам.
В ответ на эту угрозу инспекторы МЧС уже привлекли к административной ответственности 331 физическое лицо. Однако карательные меры усиливаются: с 30 июля на всей территории Чеченской Республики введён особый противопожарный режим. Это означает, что контроль за соблюдением правил пожарной безопасности будет ужесточён, а штрафы — значительно увеличены.
Теперь предупреждений не будет. Каждое нарушение будет наказываться по полной:
Граждане — до 20 000 рублейДолжностные лица — до 60 000 рублей
Индивидуальные предприниматели — до 80 000 рублей
Юридические лица — до 800 000 рублей
Под запретом — разведение костров, сжигание мусора и сухостоя, проведение огневых работ в лесах, на полях и вблизи жилых домов. Особое внимание будет уделено сельским территориям, где риск распространения огня особенно высок.
МЧС призывает всех граждан быть предельно осторожными с огнём. Один неосторожный поступок может привести к катастрофе, уничтожить дом, лес или стоить чьей-то жизни. В условиях аномальной жары и сухости каждый огонёк — потенциальный катастрофический пожар.
Берегите себя, своих близких и родную землю. Пожар — не шутка. Он начинается с одной спички, а заканчивается миллионными убытками и слезами.