Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Выдавливание Кавказа из России: сценарии, угрозы, альтернативы


Просмотров: 2 179Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

автор: Ахмад Буро

 

В среднесрочной и долгосрочной перспективе на судьбу Северного Кавказа будут оказывать сильное влияние процессы на Большом Ближнем Востоке (ББВ), мировой экономический кризис и внутренняя конъюнктура в России.

 


 

В данном контексте представляется интересными следующие тенденции на ББВ: это увеличивающееся влияние политического ислама, а также активное наступление США и союзников на российские позиции в регионе и беспрецедентное приближение к российскому подбрюшью на Юге.

 

Прифронтовая зона

 

Все это заставляет Москву принимать соответствующие шаги, в том числе наращивать военную группировку на Юге страны, повышать ее боеспособность. А превращение и так не спокойного Северного Кавказа в «прифронтовую» зону означает привлечение практических всех российских военных и специальных служб, по крайней мере, в новом формате и с новыми задачами.

 

Первые признаки превращения Северного Кавказа в «прифронтовую» зону мы уже наблюдаем. Территорию «зачищают» от неправительственных организаций. Так, например, в Ингушетии, как сообщает Интерфакс со ссылкой на ФСБ, двадцать неправительственных организаций республики закрыты «за связи с иностранными спецслужбами».

 

«Органами ФСБ прекращена деятельность 20-ти неправительственных организаций Ингушетии, уличенных в связях со спецслужбами иностранных государств и сборе сведений разведывательного характера, заявил агентству «Интерфакс-Юг» – руководитель УФСБ по Ингушетии Юрий Серышев.

 

Учитывая, что до развязки на Большом Ближнем Востоке далеко, да и политический ислам только набирает силу, в ближайшее время жителям СКФО похоже придется долго мириться с новыми издержками и жить по законам «военного времени». В добавок к антитеррористическим.

 

В связи с вышеизложенным, планы по развитию туризма в СКФО кажутся еще менее логичными. Невольно склоняешься к мысли, что главным в этих планах было насытить регион деньгами, а под каким предлогом было не так важно. Как известно, финансовые вливания это как раз один из двух инструментов в двухсоставном наборе Москвы по управлению регионом.

 

Борьба с терроризмом

 

По обратную сторону границы на ситуацию в СКФО естественно будет влиять политическая, социальная и экономическая конъектура в России. Но самое главное, это борьба с вооруженным подпольем на Северном Кавказе, которая уже стала неотъемлемой частью вышеперечисленных сфер жизни всего российского общества и государства.

 

Нужно сказать, что борьбе этой не видно ни конца, ни края. В нее вовлекаются все новые люди, новые территории и силы. Решающего преимущества, чтобы положить конец этому противостоянию в ближайшей или среднесрочной перспективе, похоже, нет ни у одной из сторон.  Поэтому это все еще долго будет оставаться частью кавказской реальности.

 

В действиях подполья нет ничего нового, да и кого-либо значительного подкрепления оно вроде как не получает. Тем не менее, федеральный центр вынужден подключать все новые средства и подразделения.

 

Это не может не раздражать последних и мы вправе ожидать вскоре очередного усиления работы силовиков по «профилактике терроризма». Со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе в виде недовольства населения издержками «щепколетательной лесорубки».

 

Что касается идеологического фронта, то инициатива здесь не столько перехвачена подпольем, сколько  проиграна Москвой. Недовольных политикой федерального центра в регионе становится все больше.

 

Причем недовольство это в равной степени связанно с деятельностью силовиков и «насаждением» коррумпированной местной власти. А с недавних пор и с «бездействием» власти относительно антикавказской истерии в российских СМИ.

 

Указанные люди не обязательно приверженцы радикальных идей, приверженцы Имарата Кавказ. Зачастую это совершенно разные люди из различных социальных слоев населения. В тоже время стоит отметить, что процесс трансформации первых во вторых, скорее всего, будет продолжаться.

 

Союзники

 

Неожиданного «союзника» приобрел «Имарат Кавказ» в лице общественного мнения в целом по стране и российских СМИ. Об отделении Северного Кавказа теперь говорят не только в лесах и конспиративных квартирах на Юге страны, но и по всей России. Причем говорят открыто.

 

Если у нынешних русских и кавказских элит еще есть не мало общего, то у более молодых поколений его практически нет. Уровень антикавказских настроений среди молодежи в российских городах недооценивается. Со временем, когда будет постепенно происходить смена поколений, игнорировать их власть уже не сможет.

 

Быстро отыграть обратно не получится, для нормализации межнациональных отношений и оздоровления климата в обществе в масштабах всей страны потребуется время. Годы, если не десятилетия.

 

Что касается кавказской молодежи, как показывает жизнь, Москва не особо удручала себя в связи их настроениями, да и общественным мнением в республиках СКФО. Тем не менее, здесь практически нет русофобии, есть разочарование и как следствие антироссийские настроения. И этот тренд набирает обороты.

 

Складывается такое впечатление, что кавказцев планомерно разочаровывают в российском государстве, а россиян в Кавказе. И судя по всему, это будет продолжаться и далее.

 

Буферная зона

 

Как и писал высшее, скоро власти не смогут игнорировать общественное мнение относительно Северного Кавказа, которое постепенно, но фундаментально меняется под воздействием антикавказских настроений.

 

Отпустить совсем этот регион они не могут, так как это самоубийство для государства, поэтому в качестве компромисса, возможно, вынуждены будут придумать какую-то новую форму сосуществования, но не едином государстве. По крайней мере, не в качестве равноправного субъекта федерации.

 

Согласно логике данного сценария, финансовая поддержка будет продолжена, но свобода и самостоятельность северокавказских республик будет ограничена рядом обязательств. Регион будет максимально насыщен российскими военными. Борьба с вооруженным подпольем российскими силовиками будет продолжена.

 

Возможно даже в качестве «помощи» местным властям. Своеобразная буферная зона у границы российского государства, как и ряд бывших советских республик.

 

Кому-то данный экзотический сценарий может оказаться нереальным. Однако процесс одностороннего «отгораживания» уже начался по факту. Что может быть красноречивее отказа от призыва в Вооруженные Силы РФ ребят из ряда республик СКФО? Недоверие к местным кадрам, которое демонстрируется при назначении на руководящие посты местных силовых органов?

 

Экономика

 

Республики Северного Кавказа наряду с другими регионам России получают финансовую помощь от федерального центра в качестве дотаций для региональных бюджетов. И довольно зависимы от них.

 

Также финансирование осуществляется в рамках различных федеральных целевых программ (ФЦП). Последние бывают как универсальные, так и специализированные, региональные. Например, ФЦП «Юг России (2008-2013)» и ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008 – 2012 годы».

 

Но центральное место среди них, безусловно, занимает Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.

 

Однако устойчивая неопределенность, неуверенность в перспективах развития мировой экономики, сложившаяся после кризиса 2008–2009 годов, проблемы еврозоны и ведущих экономик мира, могут поставить все эти программы для СКФО под вопрос.

 

Российская экономика является неотъемлемой частью мировой и довольно интегрирована в нее. Ориентированная на добычу и экспорт энергоресурсов она крайне чувствительна к мировым ценам на нефть.

 

Если проблемы в международной экономике будут усугубляться далее и цена на нее упадет, то план расходов скорее всего придется перекраивать.

 

Особую обеспокоенность экспертов вызывает федеральный бюджет на 2012 год. В основном из-за больших расходов на оборонку и социалку. Такие же расходы на них планируются и в 2013, и в 2014 гг. К тому же вызывает обеспокоенность заложенная в бюджете стоимость барреля нефти в 100 долл.

 

По мнению руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов  Марселя Салихова такой прогноз по нефтегазовым доходам не оставляет правительству пространства для маневра.

 

Стоит отметить, что если сокращения финансирования в связи со сложными временами коснутся только вышеобозначенных программ, то на жизни рядового жителя СКФО это не сильно отразится. Другое дело, дотации для региональных бюджетов. Но до этого вряд ли дойдет. К тому же возможная военная операция союзников против Ирана может существенно поднять цену на нефть.

 

Таким образом, с большой долей вероятности можно сказать, что грандиозные экономические планы в регионе будут отложены или выполнены не в полном объеме. Что не осложнит социально-политическую ситуация в регионе, хотя могло ее улучшить в случае успешной реализации.

 

Вместо заключения

 

А пока на Северном Кавказе с опаской наблюдают за тем, как на фоне антикавказской истерии в СМИ по пригороду Махачкалу работает авиация, а высокопоставленные чиновники уверяют что  «вам показалось, это учения». Если сопоставить все это вместе, при любом раскладе утешительных выводов ни как не получается.

 

Люди растеряны и не понимают, что происходит вокруг. Нет уверенности в завтрашнем дне, без чего невозможно представить какого-либо экономического развития региона. А без последнего невозможно победить общепризнанные причины всех кавказских бед.

 

Вот так и получается депрессивный во всех смыслах регион.




checheninfo.ru


Источник: Кавказская политика

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"