ДАЙДЖЕСТ: |
В Государственной галерее им. А.А. Кадырова города Грозного состоялась персональная выставка чеченского художника Алим-Паши Джамалдинова
Культурное мероприятие, посвященное 75-летию победы советских войск в Сталинградской битве, посетили художники Аманди Асуханов, Элита Дадакаева, Джабраил Дибиров, журналист Руслан Караев, учащиеся СОШ №20 города Грозного, многие другие.
Модератор встречи – искусствовед Хава Акиева рассказала, что экспозиция, созданная сотрудниками галереи, показывает специфические черты реалистического стиля.
– Жанр «пейзаж» в исполнении Алим-Паши Джамалдинова вызывает романтику, призывает посмотреть на окружающую природу другими глазами, – сказала Хава Акиева.
Он также подчеркнула, что проводимая выставка – это событие в культурной жизни чеченского народа, которое, несомненно, будет отражено в исследованиях историков, искусствоведов.
– Мы видим, как живописные полотна, так и самого их автора. У нас есть возможность вести с ним диалог, чтобы выяснить историю создания каждой из картин, – подчеркнула она.
Гости выставки высоко оценили профессиональное мастерство Алим-Паши Джамалдинова, отметив особенности его стиля. Они пожелали художнику новых творческих вершин. Тот в свою очередь поблагодарил выступавших за теплые слова и за то, что нашли время посетить выставку.
Немного о виновнике встречи рассказала и его дочь Лита Джамалдинова, которая выразила свое особенное отношение к творчеству отца.
– Я с гордостью могу назвать себя дочерью талантливого художника. Мой отец – человек с тонкой душой. В своих картинах он отображает любовь к истории нашего народа. Я горда тем, что в нем живет дух настоящего горца. Ведь картины – это его отображение души. В нашей семье всегда поддерживали его влечение к живописи. Хочу поблагодарить всех, кто причастен к организации уже к третьей выставке, которые состоялись благодаря вам. Надеюсь, эту радость мы разделим с вами не раз, – сказала в своем выступлении Лита Джамалдинова.
Посетители выставки узнали много интересного из жизни и творчества Алим-Паши Джамалдинова. Родился он 1 марта 1956 года в селении Шаидан Ошской области Киргизской ССР. После окончания художественно-графического факультета, Дагестанского государственного педагогического института 1979 году, начал работать преподавателем черчения и рисования в Баба-юртовской средней школе Хасавюртовского района.
Алим-Паша Джамалдинов работает над произведениями эстетики быта и драматизма своего народа в историческом, батальном, бытовом и пейзажном жанрах. Художник стремится выразить на полотнах красоту родного края. Мастер показывает не только внешние формы этой красоты, но и ее глубокое содержание и величие единства народа, в котором соединено все сущее на земле. Для него в природе все живет и дышит. Это его внутренний мир, где торжествуют человеческие чувства любви к своему народу. В обществе мечтаний и надежд, мира и традиций духовные искания родного народа – основная идея его полотен.
После торжественной части мероприятия участники встречи смогли по достоинству оценить мастерство художника. Историческая тематика в его картинах широко раскрыта. Даже не являясь свидетелем описываемых им далеких событий, он как историк очень точно передает детали происходящего на полотнах. Такие картины, как: «Последний бой Хаджи-Мурата», «Байсангур», «Древний воин Алан», «Клятва», «Примирение», «Всадник дикой дивизии», написанные в батальном стиле, вызывают особый интересный своей композицией, цветовой палитрой, динамикой красочного мазка.
Портрет как жанр в творчестве Алим-Паши Джамалдинова занимает особое место; историко-биографическая точность, реальность окружающего мира переданы художником на самом высоком профессиональном уровне, например, картины «Горец», «Нохчийн тейп, «Неудачный побег», «Сражение при Магасе», «Кровник», «Прощение Кровника» и так далее.
Эстетика поведения мужчин, женщин затронута художником и отражена в полотнах в яркой цветовой гамме, динамике ритма танца, жеста, мимики. Работы «Ловзар», «У родника», «Паломники», «Черемша созрела», «Мастерицы», «Ураза-байрам», «Проводы», «Веселая минутка» передают философию и дух чеченского народа.
Посетители увидят более 80 картин, которые передают характер традиций чеченского народа. Полотна отражают внутреннее восхищение автора своей родиной. Многие из них посвящены военной теме, а некоторые из них написаны совсем недавно. Композиция из двух картин под общим названием «Оборона родовой башни» создана в 2017 году, картина «Земляки», которая отражает события во время обороны Брестской крепости, также написана в 2017 году. Участники той страшной битвы никогда не будут забыты в памяти будущих поколений.
Шамхан Ледиев
№ 6 (2999) г-та "Вести республики"
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили Шушинский район
АЗЕРБАЙДЖАН. Армения форсирует создание текста новой Конституции страны
АЗЕРБАЙДЖАН. Президент Азербайджана поздравил Папу Римского Льва XIV
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память общенационального лидера Азербайджана
Президент России поздравил руководителя движения «Моя страна, моя Армения» с 80-летием Победы
Рекорд России и Европы: огромную Георгиевскую ленту в 80 м подняли в Нижегородской области
Посол РФ в Армении: Россия привержена сохранению исторической правды