Специалисты срочно ищут способы избежать такой катастрофы. Будущее переработки какао оказалось под угрозой из-за тревожного совпадения ряда факторов - от глобального потепления до вредителей и генетических особенностей какао или шоколадного дерева.
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на bbc.com.
Некоторые исследователи зашли в своих пессимистичных прогнозах настолько далеко, что предрекают в ближайшие 40 лет гибель всей шоколадной индустрии, объем которой оценивается в 98 миллиардов долларов.
Согласно исследованиям, проведенным компанией Euromonitor, в 2016-2017 годах мировой спрос на шоколадную кондитерскую продукцию превысил 7 450 тонн, подскочив более чем на 10% по сравнению с показателями пятилетней давности.
Аппетит, с которым человечество поглощает шоколад, в основном подогревается увеличением потребления в Китае и Индии - двух наиболее населенных странах мира.
Например, Индия продемонстрировала самый высокий рост потребления в 2016 году (13%).
Но больше всего сладкоежек живет в США, где потребляются 20% мирового производства шоколада.
При этом самое высокое потребление шоколада на душу населения в Швейцарии.
В среднем, по данным торговой организации Chocosuisse, швейцарцы в 2016 году съели по 11 кг шоколада каждый.