ДАЙДЖЕСТ: |
archidesigner пишет: Грозный можно смело назвать молодым городом. Это не обновленный старый, которого уже нет, а именно новорожденный город. И многие явления, которые свойственны большим и малым обжитым городам, у нас только зарождаются. Например уличное искусство, или проще — стрит-арт.
До недавнего времени на стенах домов и в переходах можно было встретить лишь детское творчество — примитивные надписи сделанные баллончиком или маркером. К искусству это вряд ли имеет хоть малейшее отношение, скорее напротив — вандализм. Стрит-арт в виде граффити, трафаретов, стикеров и т. д. тоже часто связан с вандализмом, но все-таки бесспорно является искусством.
Мне всегда нравились граффити, хотя самому что-то воспроизводить баллончиком почти не приходилось. Но всегда было интересно разглядывать разрисованные стены, гаражи и заборы. Большая часть, конечно, чисто любительского уровня, но все-же, среди множества пожелавших взять в руки баллончик с краской, были и несомненно одаренные. Работа бывает интересной, когда в нее заложен какой-то смысл, а не просто желание нарисовать что-либо на стене. Тут должен быть манифест, выражение своей позиции, идеи.
Стрит-арт неразрывно связан с заполнением пустого пространства на стенах домов и переходов, вплоть до вагонов электричек и метро. Несмотря на то что я категорически против вандализма, признаюсь — в расписанных электричках все-таки что-то есть :) Граффити по-своему наполняют город жизнью. 99% наружной рекламы Грозного я считаю гораздо большим злом для внешности города, чем если бы стены и заборы были отданы уличным художникам.
Рисовать, конечно, можно не везде. Чистые центральные проспекты портить недопустимо, расписанный мрамор будет именно актом вандализма, а не демонстрацией мастерства. Но есть места, которые одним своим видом как бы «просят», чтобы с ними что-то сделали. И если это не делают коммунальщики, то за дело обязательно рано или поздно возьмутся художники. Согласитесь, большинство образцов уличного искусства связаны именно с неухоженными районами. И не только потому что там легче нарисовать и не быть пойманным, а потому что само место требует чьего-либо вмешательства.
Сравнительно недавно я начал замечать в Грозном первые признаки зарождения настоящего стрит-арта. Это уже не маркер в переходе — это трафарет. Первым я заметил изображение абрека Зелимхана (вроде бы он) на заборе бывшего центрального рынка. Потом его же встретил на ул. Дагестанской:
На торце одного дома повстречались Амели
и довольный котяра
Наверное самым известным художником в мире, работающим в трафаретном стиле, является Banksy. Полагаю, что и наш чеченский художник знаком с его творчеством. Сам я узнал о Бэнкси в 2003 году от своего одногруппника, который увлекался граффити. Мы были вдохновлены его работами и решили попробовать сделать нечто подобное. Взяли фото одногруппницы, я обработал ее в Фотошопе, сделав двухцветное изображение и изготовил трафарет из плотной бумаги. Снизу было написано «WANTED» (разыскивается). Это изображение было нанесено на стены, гаражи и даже мусорные баки по всему пути следования из института к метро. Счастью небыло предела :) Эх, студенческие годы…
Так вот, возвращаясь к теме, на что я хочу обратить внимание. Посмотрите на само место: грязь, лужи, облупленная краска на стене, расклеены объявления, тянутся какие-то трубы и провода. Это весьма характерное место для стрит-арта:
Будь место ухоженным, с брусчаткой на пешеходной зоне, без луж на асфальте и с чистой стеной — вероятность того что ее разрисуют была бы меньше. А в том виде, в котором это место существует сегодня, оно неприятно. Его хочется проскочить. А расписанные стены неплохо справляются с наполнением этого места жизнью. Происходит как бы компенсация недостатка внимания самому месту.
Я рад тому что искусство начинает появляться в нашем городе. Судя по всему, автор пока один, т. к. все работы «подписаны» отпечатком лапы. Других вроде бы не встречал. Надеюсь, что в будущих работах появится и наполнение смыслом. Ну и, конечно, ухоженные стены разрисовывать не нужно. Но главное, о чем нужно помнить — искусство в исламе допускает изображение только неодушевленных предметов. Поэтому в исламском мире очень развито искусство каллиграфии и орнамента. Было бы очень здорово развить тему исламского стрит-арта у нас.
И вот несколько интересных, на мой взгляд, работ:
Кому будет интересно, предлагаю посмотреть фильм «Выход через сувенирную лавку» (Exit Through the Gift Shop). Этот фильм даже не столько о Бэнкси, сколько об одном одержимом французе, который однажды взяв в руки видеокамеру, больше не смог с ней расстаться. Поначалу снимал все подряд, а потом стал снимать уличных художников, причем в весьма экстремальных ситуациях. В конце концов, он сам выступает в роли художника и организует огромную выставку. Мужик, безусловно, сумасшедший, но посмотреть интересно :) Фильм документальный.
![]() |
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд
Америка в плену ядовитых муравьёв: смертельно опасный инвазивный вид захватывает юго-восток США
ЧЕЧНЯ. В районе Путина в Грозном строят десятиполосную дорогу и целый город будущего
Россия приглашает мир на форум безопасности — Шойгу соберет 150 стран в Москве
Парадокс здоровья: бактерия из десен может вызывать опасные аритмии — учёные в шоке
Россиянам обещают ещё четыре выходных — календарь на предстоящий месяц меняется