ДАЙДЖЕСТ: |
Ахмед Цебиев всю свою жизнь занимался научными исследованиями, и, как мы знаем из истории, таких людей признают гениями только после смерти…. Как говорят многие - теорию Цебиева потомкам ещё предстоит по-настоящему оценить. 1 января 2010 года ему исполнилось бы 75 лет.
Цебиев – единственный представитель вайнахов, являющийся автором научного открытия, внесенного в книгу «Открытия советских ученых».
В 1959 году группой сотрудников НПО «Исток» в г. Фрязино Московской области, при определяющей, по документальным данным, роли А.М. Цебиева, было сделано открытие нового явления, предсказанного годом раньше в статье американского физика Д.Рида.
Как известно, ко многим научным достижениям СССР Запад относился как имеющим сомнительную основу. Данное открытие относится к категории тех, где приоритет СССР не оспаривается. Это открытие позволило СССР на несколько десятилетий опередить США в решении ряда специальных вопросов оборонного характера.
Формула открытия:
«Установлено неизвестное ранее явление генерации СВЧ-колебаний полупроводниковым диодом с одним p-n-переходом при отрицательном напряжении, близком к пробивному, наблюдающееся в области положительного наклона вольт-амперной характеристики диода».
Данная формула открытия являлась секретной даже спустя 18 лет. В материалах, представленных в 1978 году на соискание Ленинской премии, формула проходит под условным названием «Диод».
В книге «Ахмед Цебиев. Олимп и Голгофа ученого», изданной в 2009 году Архивным Управлением при Правительстве ЧР, подробно рассматриваются документы, характеризующие роль Цебиева А.М. в данном открытии.
Вот некоторые материалы из документов, которые позволяют судить о нем как об ученом.
«С 1966г. по 1973г. т. Цебиев А.М. являлся научным руководителем двух НИР и главным конструктором аванпроекта. За этот период т. Цебиевым А.М. созданы изделия, которые не имеют аналогов в СССР и за рубежом. Указанные работы были приняты Государственными комиссиями с высокой оценкой и рекомендованы к практической реализации.
Т. Цебиев А.М. является одним из ведущих разработчиков изделий специального назначения, работает самостоятельно, инициативно, трудолюбив и настойчив в выполнении работ, творчески активен». (Из характеристики А.М. Цебиева при защите диссертации в 1975 году).
«Его работы в этом направлении явились продолжением фундаментальных исследований всемирно известных советских ученых Л.И. Мандельштама и Н.Д. Папалекси.
Он впервые теоретически обосновал переход от строгой теории к эквивалентному описанию работы генератора, удобному для инженерных расчетов.
На основании многочисленных экспериментальных результатов и теоретических расчетов А.М. Цебиевым выявлены основные причины уходов частоты генераторов на ЛПД и предложены оригинальные пути снижения этих уходов.
Впервые предложены конструкции двухдиодных СГЛПД со связанными контурами тороидального типа, перестраиваемые по частоте варакторным диодом, позволившие разработать широкий ряд гетеродинов для малогабаритных приемо–передатчиков с частотной модуляцией.
Им изобретены уникальные конструкции генераторов, синхронизируемых внешним сигналом, как на основной частоте, так и на ее гармониках и субгармониках при рекордно низких мощностях синхронизирующего сигнала.
Впервые исследованы колебания генераторов на ЛПД миллиметрового диапазона длин волн. Для исследования спектрального состава гармоник генератора в миллиметровом диапазоне А.М. Цебиев предложил оригинальную идею использования спектроанализатора, предназначенного для работы в сантиметровом диапазоне.
Многочисленные его работы посвящены созданию и исследованию умножителей частоты на ЛПД.
В развитии этого направления полупроводниковой электроники до сих пор сохраняется приоритет за работами А.М. Цебиева.
Его обширная диссертация на 330 листах содержит такое множество новых замечательных идей и решений, что некоторые из них и по настоящее время остаются до конца не понятыми современниками». Статья «Каким я знал Ахмеда Магамедовича Цебиева», включенная в книгу, написана в 2006 году лауреатом премии Ленинского комсомола за 1979 год, к.т.н., ведущим инженером НПО «Исток» А.К. Балыко, лично знавшим А.М. Цебиева.
В своей диссертации в списке цитируемой литературы, состоящей из 132 наименований, А.М. Цебиев ссылается более чем на полсотни собственных работ.
Нам удалось определить названия около 60 публикаций А.М. Цебиева. Они приведены в книге «Ахмед Цебиев. Олимп и Голгофа ученого».
В 1978 году «Комплекс теоретических и экспериментальных исследований генерации и усиления электромагнитных колебании сверхвысоких частот при лавинной ионизации в полупроводниках и создание нового класса полупроводниковых приборов – лавинно-пролетных диодов» был представлен на соискание Ленинской премии.
В числе претендентов был и А.М. Цебиев.
Сегодня однозначно можно сказать, что он не стал лауреатом Ленинской премии не за недостаточный вклад в работу, а в результате откровенно недостойных действий ряда ответственных сотрудников НПО «Исток».
Приведем выдержку из книги Ю.П. Конюшей «Открытия советских ученых»:
«Обнаружено еще одно важное свойство лавинной плазмы: при определенных условиях она может излучать не когерентные, а шумовые электромагнитные колебания с равномерным спектром в широкой полосе частот, интенсивность которых определяется величиной лавинного потока и практически не зависит от температуры и других параметров окружающей среды. Это позволило создать наряду с генераторами когерентных СВЧ-колебаний миниатюрные источники стабильного шума, оказавшиеся весьма удобными для настройки и калибровки высокочувствительной радиоаппаратуры. На базе открытия его авторы сделали 15 изобретения (способ генерации и усиления СВЧ-колебаний с помощью полупроводниковых диодов - (авторское свидетельство А.М. Цебиева и др. №185965 от 30.06.1966г.), – генератор СВЧ-колебаний - (авторское свидетельство А.М. Цебиева и др. №250224 от 03.06.1969г.), – способ электронной перестройки частоты генераторов на ЛПД – (авторское свидетельство А.М. Цебиева №273295 от 03.04.1970)» [1, с.390].
Все, что выделено курсивом и вставлено нами в отрывок книги «Открытия советских ученых» основано на материалах, представленными в Комитет по Ленинским премиям и имеет соответствующую документальную базу в виде авторских свидетельств на изобретения.
Надо полагать, что в книгу включены наиболее значимые изобретения, основанные на открытии. Как видно, во всех трех приводимых изобретениях фигурирует фамилия А.М. Цебиева. Причем в одном единолично.
А если учесть, что практически все характеристики личного дела А.М. Цебиева, хранящегося в архиве НПО «Исток» указывают, что он «работает один», «работает самостоятельно» можно предположить вклад А.М. Цебиева в эти изобретения.
Если рассмотреть количество, приводимых в книге Ю.П. Конюшей «Открытия советских ученых», изданной спустя 10 лет после присуждения Ленинской премии, изобретений – 15, то мы располагаем копиями 8 авторских свидетельств А.М. Цебиева. Т.е. более половины изобретений, которые послужили основанием для присуждения группе соискателей в составе 4 человек (А.С. Тагер, В.М. Вальд-Перлов, А.И. Мельников. Ю.К. Пожела) Ленинской премии, имеют авторство или соавторство А.М. Цебиева.
В материалах, представленных в Комитет по Ленинским премиям, фигурирует цифра в 22 изобретения. Но даже в этом случае роль А.М. Цебиева весома.
Тем не менее А.М. Цебиев не стал лауреатом.
Исключение А.М. Цебиева из списка претендентов, давало /что и произошло впоследствии/ возможность свободно пользоваться термином «эффект Тагера», вошедшим сегодня уже в качестве классического результата в курс физики.
Остальные авторы открытия, зная свою роль и результаты, не могли претендовать на большее, чем на сам факт наличия их фамилий в документе об открытии.
Как сыгравший основную роль в открытии и в изобретениях, основанных на открытии, А.М. Цебиев являлся головной болью для того же Тагера А.С. и его амбиций. Будучи, несомненно, выдающимся ученым А.С. Тагер такого результата не достиг в дальнейшей научной деятельности.
А.М. Цебиева удалось исключить из списка лауреатов премии, что отразилось на его здоровье. Он покидает Фрязино.
По нашим сведениям итогом его работы во Фрязино является соавторство в крупном научном открытии и 15 заявок на изобретения, из которых на 8 получены авторские свидетельства. Причем в открытии роль А.М. Цебиева более чем значима.
В Грозном он снова включается в исследовательскую работу.
Еще в 1988 году Ахмедом Магамедовичем в Грозном создается беспроводная компьютерная сеть, которую он называет радиокомпьютерной. Т.е., используя всего лишь антенны, проводится передача и обмен любых программ из одного компьютера в другой, находящихся на значительном расстоянии. Однако это и другие его достижения в Грозном остаются без внимания коллег по науке.
Личная жизнь А.М. Цебиева драматична.
Это и ссылка 9 летним мальчиком в холодную зиму 1944 года вместе со всем народом в Среднюю Азию.
Не присуждение золотой медали в школе, которую он окончил на «5».
Не присуждение Ленинской премии.
При создании местной Академии наук он не был избран в число даже член-корреспондентов этой Академии, не говоря уже о действительном члене Академии. И тоже абсолютно незаслуженно.
В его биографии много приставок «Не», кроме одной позиции. Когда речь заходит о профессионализме.
В 1995 году в период первой военной кампании в Чечне погибает его младший сын Руслан.
В 2000 году во время второй военной кампании сам А.М. Цебиев погиб от пуль убийц…
Итогом работы по изучению творческого наследия А.М. Цебиева являются появляющиеся, в том числе и в центральной печати, различные статьи. Проводится работа по изданию сборника его научных трудов и публицистических статей.
Сегодня о А.М. Цебиеве сняты документальные фильмы «А.М. Цебиев – Избранный», «Выдающиеся чеченцы – А.М. Цебиев».
С огромным трудом удалось добиться присвоения его имени школе №9 г. Грозного, где еще в конце 80-годов прошлого века функционировала созданная А.М. Цебиевым беспроводная компьютерная сеть.
Арби Якубов
ВТБ вернул пенсионерам более 100 млн рублей, похищенных мошенниками
ИНГУШЕТИЯ. В с.п. Южное Малгобекского района открылся новый ФАП
АДЫГЕЯ. Предпринимателей обеспечат господдержкой в промпарке «Энем»
АРМЕНИЯ. "Армянские авиалинии" продлили остановку полетов до 9 декабря