ЧЕЧНЯ. Герои публикации своими достижениями и победами прославили нашу маленькую республику на весь мир За всю свою многовековую историю самый многочисленный на сегодняшний день народ на Северном Кавказе взрастил немало достойных людей, чьи имена известны далеко за пределами страны. В этой публикации мне хотелось бы рассказать о чеченцах, к которым можно приписать местоимение «самый». Олимпийский девиз «Citius, Altius, Fortius» (быстрее, выше, сильнее), если ещё к нему добавить «мужественней», вполне здесь уместен.
Первый имам Северного Кавказа – шейх Мансур Победоносный. Шейх Мансур, Ушурма (1765 – 13 апреля 1794) – военный, религиозный и политический лидер кавказских горцев в конце XVIII века. Один из видных деятелей русско-кавказской войны (1785–1791 гг.), национальный герой чеченского народа. Возглавив в 1785–1791 годах национально-освободительную борьбу народов Северного Кавказа, он одержал немало исторических побед над царскими войсками.
Шейх был захвачен в плен в бессознательном состоянии 22 июня 1791 года во время осады русскими войсками причерноморской крепости Анапы. На «суде» Мансуру предлагали в обмен на свободу признать свою борьбу «злодейством по принуждению», но шейх ответил категорическим отказом и заявил, что если он сможет вырваться на свободу, то примется за борьбу с ещё большей силой.
Мансур отверг все предложения, и 15 октября 1791 года секретным рескриптом Екатерины II был заключен в Шлиссельбургскую крепость «за возбуждение народов гор против России и причинение большого ущерба империи».
Из Петербурга 15 октября 1791 года шейха отвезли в Шлиссельбургскую крепость. Страшные тюремные условия, тоска по воле сделали свое дело: через два с половиной года Мансур заболел быстротекущей чахоткой и скоропостижно скончался в крепости (по другим данным – в Соловецком монастыре) 13 апреля 1794 года. Тело его было ночью погребено на Преображенской горе.
Шейха Мансура очень почитали кавказские народы, которые слагали о нем песни, восхваляющие его героизм и стойкость в отражении царской агрессии.
Самый результативный боец времен Великой Отечественной войны – Ханпаша Нурадилов. Ханпаша Нурадилов родился 6 июля 1924 года в селе Ярыксу-Аух. Командир пулеметного взвода, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Уничтожил более 920 немецких солдат. Это абсолютный рекорд за все время ВОВ. Кроме того, захватил 7 пулеметных расчетов и взял в плен 12 солдат противника. Четырежды представлялся к званию Героя Советского Союза.
Наверное, нет среди чеченцев человека, который не слышал бы о Ханпаше Нурадилове. Все мы знаем, что был такой героический юноша, который в свои неполные двадцать лет совершал подвиги, о которых в годы Великой Отечественной войны говорила вся Красная Армия. Это был образец мужества и стойкости, образец умелого воина, способного побеждать многократно превосходящие силы врага. Погиб 12 сентября 1942 года под Сталинградом.
Остались свидетельства его командиров и сослуживцев, благодаря которым мы многое узнаём о нашем земляке.
Так, в 1942 году гвардии полковник А.Олейник отмечал: «За год войны мне много приходилось видеть храбрых и смелых воинов, но Ханпаша Нурадилов отличался от них какой-то особенной, необычной отвагой и стойкостью. Нас всегда поражали его действия в критические моменты боя. Они отличались дерзостью, инициативностью, неожиданностью для противника. Ханпаша каким-то своим, присущим лишь ему чутьем угадывал, где и в какой момент можно в бою встретить врага пулеметным огнем. Примечательными чертами его характера были задумчивость, застенчивость, необычайная скромность».
Мавлид Висаитов – обладатель ордена «Легион почета». Мавлид Висаитов – участник Великой Отечественной войны, командир 28-го гвардейского кавалерийского полка, подполковник. В апреле 1945 г. Висаитов был одним из первых, кто пожал руку на реке Эльбе в Германии представителю войск союзников в Великой Отечественной войне американскому генералу Боулингу. Интересен и такой факт, что боевые офицеры обменялись подарками – Мавлид Висаитов подарил генералу своего боевого коня, а Боулинг вручил легендарному советскому командиру военный автомобиль.
Президент США Гарри Трумэн представил Висаитова к высшей американской награде – ордену «Легион почета». В Советской Армии в период войны этой награды были удостоены всего 96 полководцев, среди которых только 5 человек в звании ниже полковника и генерала. Среди них и наш знаменитый земляк.
Самый молодой Герой России Магомед Ташухаджиев. Магомед Ташухаджиев – сын Сайди Ташухаджиева, участкового инспектора Заводского РОВД г.Грозного. Родился 30 сентября 1985 года. В 2001 году он окончил 9 классов средней школы №41. Летом поздней ночью того же года, когда отец с коллегой отдыхали у них дома после работы, внезапно к ним во двор ворвалась вооруженная группа бандитов. Они открыли огонь по милиционерам. Отец Магомеда и его гость погибли сразу. Однако Магомед, вооружившись автоматом отца, который по привычке занесла в дом мать, встретил одного из убийц отца огневой очередью. Он уничтожил его на месте, то же самое ожидало и второго бандита. Два преступника, убивших мирно сидевших милиционеров, сами встретили смерть от рук совсем юного, но полного отваги пятнадцатилетнего мальчика. Другие бандиты, растерявшись, открыли беспорядочный огонь, стреляли в окна и двери дома. Магомед, понимая, что нападавшим, кроме их численного преимущества, помогает еще и темнота ночи, принимает решение отключить свет в доме. Он дал команду матери и сестре не двигаться, а младшему брату Исламу, передав отцовский табельный пистолет, находившийся в доме, попросил прикрыть его. Только он двинулся к выключателю, одна из пуль попала ему в шею. Мальчик упал, истекая кровью.
В тяжелом состоянии Магомеда доставили в грозненскую горбольницу, затем в Ханкалинский военный госпиталь, и уже оттуда вертолетом эвакуировали в Моздок. Врачи боролись за его жизнь, но рана оказалась смертельной. 25 июля Магомед Ташухаджиев скончался от полученных ранений в Моздокском госпитале. Указом Президента Российской Федерации от 27 июля 2001 года (№937) за мужество и героизм, проявленные в схватке с вооруженными преступниками, Ташухаджиеву Магомеду Сайдиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 12-летний Ислам был награжден орденом Мужества.
Позже стало известно, что одним из убитых Магомедом Ташухаджиевым был полевой командир Магомед Цагараев, разыскиваемый преступник, прославившийся многочисленными похищениями и безжалостными расправами над представителями власти и духовенства, причастный к убийству свыше ста человек.
Руслан Зайпулаев – последний Герой Советского Союза. Руслан проходил срочную службу в Германии. Служил он в ракетных войсках, буквально через год девятнадцатилетнего юношу представили к высокой государственной награде – ордену Красной Звезды, которая тогда стала первой, но далеко не последней в длинном списке наград.
В 1981 году Руслан демобилизовался. После его пригласили в местный комиссариат и предложили выполнить интернациональный долг в Афганистане. Его и еще 17 юных ребят, призванных из разных регионов Союза, на восемь месяцев направили проходить специальные курсы в Ташкент, а затем уже забросили в Афганистан, в особую спецгруппу. Задача группы Руслана состояла в выполнении особо важных заданий. К примеру, они выявляли и пресекали источники финансирования, при этом тесно работали с руководителями моджахедов. 21 мая 1990 года Руслан Зайпулаев был удостоен высшей награды – Героя Советского Союза. Представление за №15811. Однако свою заслуженную награду он так и не получил. И вот спустя 18 лет, в 2007 году, в Кремле отмечали очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. Руслан Зайпулаев тоже получил приглашение на празднование этой даты. Здесь он встретил своих сослуживцев, которые знали, что он ранее был представлен к награде, и удивились, почему он не надел орден. Руслан рассказал, что у него возникли разногласия с командованием части, из-за чего и не получил вовремя свою награду. Тогда сослуживцы подняли вопрос о судьбе Звезды Героя. Все нашлось в правительственных архивах. Справедливость восторжествовала.
Спустя 18 лет награда все-таки нашла своего героя. Таким образом, Руслан является последним человеком, которому была вручена Золотая Звезда.
Непризнанный гений – Ахмед Цебиев. 1 января 2010 года ему исполнилось бы 75 лет. Цебиев – единственный представитель вайнахов, являющийся автором научного открытия, внесенного в книгу «Открытия советских ученых». В 1959 году группой сотрудников НПО «Исток» в г.Фрязино Московской области при определяющей, по документальным данным, роли А.М.Цебиева, было сделано открытие нового явления, предсказанного годом раньше в статье американского физика Д.Рида. Как известно, ко многим научным достижениям СССР Запад относился как к имеющим сомнительную основу. Данное открытие относится к категории тех, где приоритет СССР не оспаривается.
Это открытие позволило СССР на несколько десятилетий опередить США в решении ряда специальных вопросов оборонного характера.
Формула открытия:
«Установлено неизвестное ранее явление генерации СВЧ-колебаний полупроводниковым диодом с одним p-n-переходом при отрицательном напряжении, близком к пробивному, наблюдающееся в области положительного наклона вольт-амперной характеристики диода».
Данная формула открытия являлась секретной даже спустя 18 лет. В материалах, представленных в 1978 году на соискание Ленинской премии, формула проходит под условным названием «Диод». Это явление сейчас активно используется при создании средств связи, в том числе и такой привычной для нас вещи, как мобильные телефоны. Поэтому переоценить вклад ученого в мировую науку невозможно. То есть Ахмед Цебиев является первооткрывателем явления, благодаря которому сегодня люди могут пользоваться смартфонами. В книге «Ахмед Цебиев. Олимп и Голгофа ученого», изданной в 2009 году Архивным Управлением при Правительстве ЧР, подробно рассматриваются документы, характеризующие роль Цебиева А.М. в данном открытии.
Бувайсар Сайтиев – самый титулованный борец вольного стиля в России. Лучший борец современности Бувайсар Сайтиев – трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, многократный победитель соревнований международного уровня по вольной борьбе в весе до 74 кг. Носит звание заслуженного мастера спорта и самого титулованного борца вольного стиля. Двадцать раз в его честь звучал гимн России на различных спортивных аренах.
Бувайсар Сайтиев родом из дагестанского города Хасавюрта. Вышел на ковер 6-летним мальчишкой. Его первые тренеры в спортшколах «Урожай» и ФСО профсоюзов заприметили перспективного парня.
Бувайсар вырос в многодетной семье. Когда ему было всего 13, отец погиб в автокатастрофе, мать в одиночку поднимала на ноги шестерых детей. Ему довелось пробивать свой путь к вершине олимпа своим трудолюбием и настоящим кавказским характером.
В 14 лет парень добился звания мастера спорта, а в 15 лет юный спортсмен переехал в Новокузнецк, где учился в спортивной школе-интернате. Через год стал победителем первенства СССР среди юношей, который проводился последний раз в истории Союза. Закончив школу, Бувайсар выбрал путь спортивной карьеры. По совету старшего брата, также занимавшегося вольной борьбой, он переехал в Красноярск и стал воспитанником сильнейшей школы вольной борьбы под началом Дмитрия Миндиашвили.
В 1995 году в возрасте 20 лет впервые стал чемпионом мира, и с этого времени начался отсчет его уникальных масштабных побед. Знаменитый борец носит ранг подполковника Вооруженных сил России, по признанию ФИЛА пять раз становился лучшим из борцов вольного стиля. Биография Бувайсара Сайтиева достойна настоящего представителя горного Кавказа.
Самый молодой олимпийский чемпион в истории греко-римской борьбы Исламбек Альбиев. Исламбек Альбиев родился 28 декабря 1988 года в городе Грозном. Там начал заниматься дзюдо. В 1999 году семья Альбиева переехала в Ингушетию, в 2000 году Исламбек начал заниматься борьбой греко-римского стиля (тренер Ахмед Гасаев). В 2003 году спортсмен переехал в Москву, куда его пригласил тренер Алексей Иршинский, в настоящее время тренер Альбиева Умат Товбулатов. Исламбек выступает за спортивный клуб «Спарта». В сборной России – с 2005 года. Участник чемпионатов мира и Европы. Чемпион России в 2006 и 2008 годах. В январе 2007 года в традиционном международном турнире Гран-при по греко-римской борьбе «Иван Поддубный» Исламбек Альбиев победил призера чемпионатов Европы и мира 2006 года Вячеслава Джасте в весовой категории до 60 килограммов.
На Олимпийских играх в Пекине Альбиев принес сборной России по греко-римской борьбе вторую золотую медаль (первую золотую медаль завоевал борец Назир Манкиев в весовой категории до 55 килограммов). В финале соревнований в весовой категории до 60 килограммов 19-летний борец одержал победу над представителем Азербайджана Виталием Рахимовым. Альбиев стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории греко-римской борьбы.
Увайс Ахтаев – самый высокий баскетболист СССР. Родился Увайс Мажидович 26 декабря 1930 года в селе Вашендарой Шатойского района Чечено-Ингушской АССР. 23 февраля 1944 года был выслан вместе со всем народом в Караганду (Казахстан). В детстве ничем не выделялся среди сверстников. Но в подростковом возрасте начал быстро расти. Во время высылки уже имел рост около 2 метров.
В первые годы выселения из-за голода и лишений много чеченцев и ингушей погибло. Чтобы выжить, переселенцам нередко приходилось воровать еду и дрова. Увайса, который тащил шпалы для растопки печи, поймали милиционеры. Они были удивлены тем, что 14-летний юноша нес четыре шпалы, тогда как обычный человек мог поднять только одну. Один из милиционеров, который занимался спортом, вместо КПЗ отвел Увайса в спортивную секцию.
Летом 1946 года он принимает участие в Спартакиаде институтов и техникумов физической культуры во Львове, где выступал в соревнованиях по метанию диска, ездил в Москву на соревнования по вольной борьбе. Пробовал свои силы в боксе, толкании ядра, других видах спорта.Наконец, его заметил тренер по баскетболу Исаак Копелевич. По его предложению Ахтаев переехал в Алма-Ату и занялся баскетболом. В 1947 году участвовал в Спартакиаде институтов и техникумов физической культуры в Ленинграде в качестве баскетболиста. Играл за «Буревестник» (Алма-Ата). Благодаря ему и Арменаку Алачачяну, игравшему с ним в паре, баскетбол стал популярнейшим видом спорта в Казахстане.
Знаменитый тренер Александр Гомельский говорил:
«Ахтаев был мягок с мячом, даже ласков с ним. Вася действительно играл. И не надо думать, что Ахтаев был ограниченным в игровом плане человеком. Отнюдь! Конечно, в первую очередь он использовал свой рост и старался забить, вернее, вколотить мяч в корзину. Но у него был и неплохо поставленный бросок. В то время Ахтаев был самым высоким баскетболистом в мире. И сегодня он остается одним из самых высоких за всю историю баскетбола. Согласно Википедии, его рост составлял 236 см. Также он был первым игроком в СССР, который мог положить мяч в корзину двумя руками сверху, и первым, кто стал делать пас через всю площадку.
Самый молодой рекордсмен Рахим Куриев. Рахим Куриев (р.5 декабря 2012 года, Дуба-Юрт, ЧР) – рекордсмен мира по отжиманию от пола в своей возрастной категории. По словам его отца Зелима Куриева, который выступает тренером мальчика, к трем годам он мог отжаться 100 раз. Рахим тренируется в домашнем спортзале по специальной программе ежедневно два-три часа, помимо отжиманий рекордсмен легко садится на шпагат, держит планку на одних руках и отжимается, держа тело вертикально земле. Родители видят будущее мальчика только в спорте.
В 2018 году Рахим установил рекорд возрастной группы 5 лет, отжавшись 3203 раза за 2 часа 30 минут. Попутно он обновлял и другие рекорды: 2559 отжиманий за 2 часа; 2000 – за 1 час 30 минут 47 секунд; 1419 – за 1 час; 1000 – за 40 минут 57 секунд; 3000 – за 2 часа 22 минуты 09 секунд.
На мероприятии по установлению рекордов в студии телерадиокомпании «Грозный» присутствовал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Поздравив мальчика с достигнутыми рекордами, Рамзан Кадыров тут же присвоил ему звание Почетного гражданина Чеченской Республики. Хотя звание Почетного гражданина присваивается гражданам, проработавшим в Чеченской Республике не менее 20 лет, внесшим особый вклад в экономическое, социальное и культурное развитие республики, а также в укрепление законности, развитие науки, культуры, искусства, образования, и снискавшим уважение и широкую известность у жителей Чеченской Республики, но для него было сделано исключение.
PS. Несмотря на то, что чеченский народ в масштабах мира является относительно небольшим, он взрастил немало поистине выдающихся людей, о чем мы можем судить по героям нашей сегодняшней публикации. Они прославили нашу маленькую республику на весь мир, поэтому их имена мы обязаны знать.
checheninfo.ru