ДАЙДЖЕСТ: |
Российские, бразильские и британские исследователи определили, как менялось содержание органических загрязнителей в двух озерах бассейна реки Селенга, впадающей в Байкал, за последние 150 лет. Они показали, что поступление потенциально опасных веществ в этих водоемах зависело от экономической ситуации в стране. В годы, когда промышленность СССР была на подъеме, концентрация загрязнителей в воде увеличивалась, а в период упадка экономики она падала. Научная статья опубликована в журнале Environmental Pollution.
Поскольку Байкал — самый большой пресный водоем на Земле, за его чистотой следят особенно тщательно. Чтобы делать это эффективно, надо понимать, что служит источником наиболее интенсивного загрязнения этого озера и от чего зависит количество поступающих в него потенциально опасных веществ. Селенга — одна из наиболее крупных рек, впадающих в Байкал. Она приносит в озеро больше всего воды и взвешенных в ней частиц. Поэтому исследователи выбрали два озера, находящиеся в обширной дельте Селенги в 30 км от города Селенгинска Кабанского района Бурятии. Земли рядом с этими озерами стали использовать в сельском хозяйстве в XIX веке, а город Селенгинск основали недавно — в 1961 году для постройки и обслуживания целлюлозно-картонного комбината.
Таким образом, изученные озера могут содержать в себе и отходы целлюлозного производства, и общегородские выбросы, и органические вещества с полей и животноводческих ферм.
Образцы донных отложений селенгинских озер получили бурением в марте 2014 года, когда озера были покрыты льдом. Их упаковали так, что они не соприкасались с пластиком, способным изменить результаты анализа состава. Возраст отложений определяли по содержанию в них радиоактивных изотопов свинца 210Pb и проверяли по концентрации изотопов цезия 137Cs и америция 241Am (скорость накопления этих атомов в различные десятилетия XX века хорошо известна).
В первую очередь исследователей интересовало содержание в озерных отложениях полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
Эти вещества, молекулы которых содержат по нескольку колец из атомов углерода, обладают сильным канцерогенным действием. Также ученые проверяли наличие инсектицида ДДТ и продуктов его распада: он опасен для жизни птиц и других животных (особенно хищных, так как его концентрация в звеньях пищевой цепи повышается), а также человека.
Вся правда о коррекции зрения. Роды, спорт, боль и потеря зрения после операции
Медики КБР получат дополнительные средства для борьбы с диабетом
ДАГЕСТАН. В Дагестане умерла женщина, потерявшая из-за взрыва газа семью
ДАГЕСТАН. В Дагестане умерла женщина, потерявшая из-за взрыва газа семью
СЕВАСТОПОЛЬ. Житель Симферополя вымогал деньги под предлогом помощи ВСУ
Команда-финалист лиги "Кавказ" выступит на фестивале КВН в Сочи