ДАЙДЖЕСТ: |
Российские, бразильские и британские исследователи определили, как менялось содержание органических загрязнителей в двух озерах бассейна реки Селенга, впадающей в Байкал, за последние 150 лет. Они показали, что поступление потенциально опасных веществ в этих водоемах зависело от экономической ситуации в стране. В годы, когда промышленность СССР была на подъеме, концентрация загрязнителей в воде увеличивалась, а в период упадка экономики она падала. Научная статья опубликована в журнале Environmental Pollution.
Поскольку Байкал — самый большой пресный водоем на Земле, за его чистотой следят особенно тщательно. Чтобы делать это эффективно, надо понимать, что служит источником наиболее интенсивного загрязнения этого озера и от чего зависит количество поступающих в него потенциально опасных веществ. Селенга — одна из наиболее крупных рек, впадающих в Байкал. Она приносит в озеро больше всего воды и взвешенных в ней частиц. Поэтому исследователи выбрали два озера, находящиеся в обширной дельте Селенги в 30 км от города Селенгинска Кабанского района Бурятии. Земли рядом с этими озерами стали использовать в сельском хозяйстве в XIX веке, а город Селенгинск основали недавно — в 1961 году для постройки и обслуживания целлюлозно-картонного комбината.
Таким образом, изученные озера могут содержать в себе и отходы целлюлозного производства, и общегородские выбросы, и органические вещества с полей и животноводческих ферм.
Образцы донных отложений селенгинских озер получили бурением в марте 2014 года, когда озера были покрыты льдом. Их упаковали так, что они не соприкасались с пластиком, способным изменить результаты анализа состава. Возраст отложений определяли по содержанию в них радиоактивных изотопов свинца 210Pb и проверяли по концентрации изотопов цезия 137Cs и америция 241Am (скорость накопления этих атомов в различные десятилетия XX века хорошо известна).
В первую очередь исследователей интересовало содержание в озерных отложениях полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
Эти вещества, молекулы которых содержат по нескольку колец из атомов углерода, обладают сильным канцерогенным действием. Также ученые проверяли наличие инсектицида ДДТ и продуктов его распада: он опасен для жизни птиц и других животных (особенно хищных, так как его концентрация в звеньях пищевой цепи повышается), а также человека.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. Национальный музей Северной Осетии представил экспозицию «Булгаков. Владикавказ-Москва»
К 2030 году российская микроэлектроника сократит технологическое отставание
В России создали алгоритм для защиты криптопроектов от мошенников
ИНГУШЕТИЯ. Младенческая смертность в Ингушетии упала до среднероссийского уровня
ВОЛГОГРАД. В Волгограде со дня Волги подняли два судна, затонувшие более 83 лет назад
ГРУЗИЯ. Нацбанк Грузии упорядочил работу пунктов обмена валюты
РОСТОВ. Ученые из Ростовской области создали технологию для адаптации комбайнов под разные культуры