Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Обама признал право Израиля бомбить Иран


Просмотров: 1 689Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Барак Обама признаёт за Израилем право самостоятельно принять решение о применении силы против Ирана. Об этом президент США заявил, прибыв в эту страну со своим первым зарубежным визитом в качестве вновь избранного главы американского государства.

 

Выяснилось, что тема иранской ядерной программы была рассмотрена на прошедших переговорах в первую очередь. Это признал на итоговой пресс-конференции израильский премьер Биньямин Нетаньяху, отметив, что США и Израиль близки в оценке масштабов проблемы и временных рамок ее решения.

 

«Израиль никогда не сможет уступить свое право на самозащиту даже самому большому нашему другу, а у Израиля нет лучшего друга, чем США», – заявил Нетаньяху. «Биби (прозвище израильского премьера) совершенно прав, когда дает понять, что каждая страна должна сама принимать решения относительно вовлечения в любую военную акцию», – произнес в ответ Обама.

 

Правда, предоставив Израилю карт-бланш в использовании силы против Ирана, Обама одновременно призвал Нетаньяху предоставить некоторое время и дипломатам для решения проблемы. «Иран с ядерным оружием – угроза для всего мира и, конечно, в первую очередь потенциальная угроза для Израиля. Мы не дадим Ирану обзавестись ядерной бомбой, но мы предпочитаем пути уговоров и дипломатии, и мы уверены, что для этого еще есть время. Они (в Иране) должны понять, что мировое сообщество продолжит давление. Мы, конечно, будем и дальше тесно сотрудничать и консультироваться с Израилем в этом вопросе. Иран должен знать, что действительно все, абсолютно все опции на столе», – приводит слова Обамы израильский сайт «Курсор».

 

Итак, США не запрещают Израилю бомбить Иран хоть сейчас, но Израиль должен решать и действовать самостоятельно. США же пока склонны к дипломатическому решению проблемы, но в их арсенале давления на Иран есть «абсолютно все опции». Таким предстало резюме переговоров между Обамой и Нетаньяху по иранской ядерной программе. Похоже, Нетаньяху так и не удалось выполнить свою программу-максимум – склонить Обаму к незамедлительной совместной силовой акции против Ирана. Впрочем, все это было произнесено лидерами двух стран на публику, и еще неизвестно, о чем они условились в тиши закрытой части переговоров.

 

Перед визитом Обамы эта тема активно обсуждалась в СМИ. Так, израильский сайт Nana10 отмечал, что Обама направлялся в Израиль с намерением призвать Нетаньяху отказаться от односторонних действий, так как иранская ядерная программа – общемировая проблема, и США сделают все возможное, чтобы не позволить Тегерану создать ядерное оружие. Судя по заявлениям, прозвучавшим на итоговой пресс-конференции, Обаме не удалось уговорить Нетаньяху, и президент США предоставил Израилю право на односторонние действия. Другое дело, что Израиль вряд ли рискнет в одиночку, без поддержки США, атаковать Иран. Но тут уж оплошал Нетаньяху, который не смог уговорить Обаму незамедлительно атаковать Иран.

 

Обама вез Нетаньяху следующий сценарий воздействия на Иран, пишет Nana10. В случае провала начавшихся в Казахстане переговоров с Ираном США намерены применить против Ирана новые жесткие санкции. Если эта мера не окажет должного действия, то Вашингтон снова предложит Тегерану прямые переговоры, а в случае отказа подождет исхода президентских выборов в Иране, которые должны пройти в июне. Если же и новый президент Ирана будет следовать прежним курсом, то США начнут готовить военную операцию, которую проведут, вероятно, в сентябре или октябре. Как сообщает израильская газета «Гаарец» со ссылкой на источник в оборонном истеблишменте еврейского государства, США разработали план точечного удара по объектам, имеющим отношение к ядерным разработкам Ирана. Израилю известно об американской подготовке к операции, отметил источник.

 

Столь растянутая во времени реакция США, судя по всему, не очень понравилась Израилю. В итоге Нетаньяху получил от Обамы согласие на односторонние действия, но только в случае, если Израиль сам возьмет на себя ответственность и будет действовать самостоятельно, что, по правде говоря, очень маловероятно. И поэтому единственное, что может попытаться сделать Израиль, – своим превентивным ударом по Ирану спровоцировать США на поддержку «ближайшего стратегического союзника». Не бросят же США своего «лучшего друга», Израиль, в беде – помогут совместно одолеть Иран…

 

И такой сценарий, стоит признать, не лишен оснований. Ведь подтвердил же вчера президент США в гостевой книге Нетаньяху: «Наше сотрудничество никогда не было более прочным». «Я хочу пообещать с этой сцены, – сказал президент США на итоговой пресс-конференции, – что военная помощь США Израилю будет увеличена. Финансирование проекта «Железный купол» не будет прервано или задержано. В этом финансовом году Израилю будет выделено 200 миллионов долларов. Мы должны сохранить стратегическое военное превосходство Израиля на Ближнем Востоке как прочной процветающей демократии».

 

Иван Гладилин




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"