Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Традиционное миропонимание чеченцев


Просмотров: 1 787Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Традиционное миропонимание чеченцевВо имя Бога, Милостивого, Милосердного. Основа и истинная сущность всех явлений в мере содержится в словах "Лаилаха иллАллах Мухаммада расулуллах". Это есть признание того, что нет другого божества, кроме Аллаха, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) - пророк, посланец, призванный Богом, чтобы провозгласить истинную религию. Поэтому истинная культура человека связана с тем, насколько он принимает эту данность. 

 

Вера в единство Бога, а так же Судный день создает истинную нравственность и поистине благородные нравы. Если вера оказывается показной, то приличия, обычаи в большинстве случаев соблюдаются лишь для создания известного имени, имиджа, видимости. Поэтому, оказавшись в затруднительном положении, такие люди легко расстаются с нормами морали. Да и соблюдали они их для достижения какой-то конкретной цели: увеличение собственной популярности, продвижения по работе или достижения материального достатка - короче говоря, имея в виду мирские цели.

 

Так же Бог дал нам знание нравственности, которая возможна только среди людей. Это великое благо и великая милость, дарованная нам Богом, но и великая ответственность перед Ним.

 

Нравственность - это пределы, нормы и формы взаимоотношений, связывающие обладающих сознанием людей друг с другом и окружающим миром, которыми не могут обладать другие живые существа.

 

Традиционное миропонимание чеченцев как бы из двух составляющих.

 

Первая составляющая -это чувство ответственности: ответственность перед предыдущими поколениями (семь отцов); ответственность перед ныне живущими - семьей; родственниками, селом, народом; ответственность перед будущими своими потомками (только через семь поколений забывая поступки - и хорошие, и плохие). Такая соотнесенность с прошлым, настоящим и будущим делает психологическое состояние воспитанного в традиционном духе чеченца более устойчивым (он не чувствует себя одиноким), хотя ему порой и нелегко нести такой груз ответственности и долга.

 

Вторая составляющая миропонимания чеченца - это то, что он постоянно ощущает себя в ценностной системе своего народа. Как только чеченец начинает ощущать себя как индивидуум, он попадает в жесткую систему морально-нравственных ценностей, в систему нравственных обязанностей и запретов. Человек, находящийся в этой системе и выполняющий ее требования, может контролировать свои эмоции и поступки, и у него вырабатывается высокая сопротивляемость жизненным бедам и невзгодам.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"