ДАЙДЖЕСТ: |
Клиенты NCR — многие российские банки. Компания сотрудничает с такими крупными игроками рынка, как Сбербанк, ВТБ и Газмпромбанк. Всего в странах СНГ банкоматы NCR используются более чем в 80 банках.
Ведомости сообщают, что проблема с фальшивыми купюрами затронула только старые автоматы, не оборудованные современными устройствами для проверки банкнот.
По совету NCR многие банки отказались от приема пятитысячных купюр в Московском регионе.
Общую сумму ущерба из-за возникшей проблемы источники издания назвать затруднились, однако речь, по их оценкам, идет о миллионных убытках.
По информации газеты, уязвимость обнаружили менее чем в пяти процентов банкоматов Московского кредитного банка, Альфа-банк нашел у себя всего 18 незащищенных моделей и тут же прекратил для них прием наличных; банк "Открытие" также перестал принимать купюры в пять тысяч в 36 банкоматах NCR в московском регионе.
Банкоматы NCR Промсвязьбанка и "Почта банка" фальшивые купюры не принимают. Они ограничения не вводили, сообщили представители банков.
В Сбербанке ситуацию не прокомментировали.
Ущерб минимален
Как считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, прием пятитысячных купюр скоро возобновят.
По его словам, масштаб проблемы минимален — она могла затронуть менее процента банкоматов.
"Я думаю, что масштаб небольшой, касается тех банкоматов, которые не имеют средства определения фальшивок высокого качества", — сказал депутат РИА Новости.
Уязвимость банкоматов NCR
В августе NCR столкнулся с другой уязвимостью, которая позволяла злоумышленникам извлекать наличность через сейфовую часть устройства.
"Проблема заключается в возможности установки устаревшего и менее защищенного программного обеспечения на контроллер диспенсера (сейфовую часть устройства — Прим. ред.), которое позволяет злоумышленнику выполнить атаку типа Black Box — подключить одноплатный компьютер к диспенсеру, используя недостатки защиты сервисной зоны банкомата, и отправить команду на снятие наличных", — сказано в сообщении.
Летом 2016 года зампред Сбербанка Станислав Кузнецов впервые сообщил о том, что крупнейший российский банк обнаружил новый метод атаки на банкоматы под названием Black Box. Его суть заключается в том, что злоумышленники физически взламывают банкоматы, комбинируя атаку со скиммингом (считыванием информации с магнитной полосы карты).
В свою очередь, директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов сообщил, что метода атаки Black Box на банкоматы NCR наблюдаются достаточно давно, c 2015-2016 года.
Подделки купюр
Ранее Центробанк опубликовал статистику по фальшивым купюрам за второй квартал 2018 года. Всего регулятор обнаружил 9415 поддельных денежных знаков, 16 из них — подделки новых банкнот номиналом в 2000 рублей.
По данным ЦБ, пятитысячные купюры подделываются чаще всего.
В феврале Банк России сообщал, что ущерб от атак мошенников на банкоматы в 2017 году составил 40 миллионов рублей. Самыми "популярными" методы злоумышленников — Black Box, скимминг, его более совершенный аналог — шимминг, атаки на бесконтактные карты.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении
В Ташкенте откроется первый отель "пять звезд" российской сети Azimut