Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Чиновникам США запретят покупать недвижимость в России


Просмотров: 1 451Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Москва и Вашингтон готовы опубликовать фамилии «невъездных» американцев и россиян и начать конфискацию их имущества . Москва и Вашингтон готовятся раскрыть карты в «войне списков». Соединенные Штаты вот-вот опубликуют «список Магнитского» – перечень фамилий российских госслужащих, судей и руководителей правоохранительных органов, которые, по мнению американской стороны, причастны к хищениям средств фонда Hermitage Capital, гибели его аудитора Сергея Магнитского и нарушениям прав человека в РФ.

 

В ответ Москва грозит ввести свой список, в соответствии с которым введет аналогичные санкции в отношении американских чиновников.

 

«Список Магнитского», как отмечают информированные источники, будет иметь две части: открытую и закрытую. В открытой, скорее всего, будет не больше 15 фамилий. А вот закрытая часть может включать почти в 20 раз больше. Известно, что один из авторов «акта Магнитского» – закона, на основании которого и составляется список – конгрессмен Джеймс Макговерн внес в этот перечень имена 280 российских руководителей, в отношении которых предлагается ввести санкции.

 

Двойная структура позволит использовать этот список в самых разных целях, – отмечают обозреватели. В открытую часть, скорее всего, войдут наиболее скомпрометировавшие себя российские управленцы и правоохранители, и это сделает список в некотором роде пропагандистским инструментом. Остальная же часть перечня, которую предполагается засекретить, послужит для оказания давления на российских руководителей и их окружение.

 

С помощью секретной части Госдепартамент США сможет легче и эффективней достигать нужных результатов в негласных переговорах с российским истеблишментом, – отмечают наблюдатели. Собственно, именно против этой «удавки» и пытается протестовать российская сторона.

 

Кандидаты

В соответствии с распоряжением президента Барака Обамы, работа над формированием списка поручена двум министерствам: Государственному департаменту и Минфину США. Внешнеполитическое ведомство должно определить круг российских чиновников и силовиков, в наибольшей степени запятнавших себя нарушениями прав человека, а министерство финансов – обеспечить реализацию санкций, заблокировав банковские счета вышеназванных фигурантов и конфисковав их имущество.

 

Единства по поводу того, насколько пространными должны быть списки, не было буквально до последнего. Республиканцы стремились «затянуть гайки» по максимуму, а администрация Обамы – наоборот, максимально смягчить список, исключив из него людей, наиболее близких к президенту Путину. Обозреватели отмечают, что Белому дому совсем не хочется провоцировать Кремль на слишком жесткий ответ, например – прекращение транзита НАТОвских вооружений в Афганистан по российской территории.

 

Тем не менее, обозреватели уверенно называют фамилии ряда высокопоставленных россиян, которые, скорее всего, попадут в список. В первую очередь это генпрокурор Юрий Чайка, главы департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, глава Мосгорсуда Ольга Егорова. Далее следуют имена сотрудников московской налоговой полиции, судей и следователей, которые непосредственно вели дело Магнитского.

 

В альтернативных списках, составленных правозащитниками, полет для фантазии заметно больше: некоторые авторы называют в качестве «вероятных» и весьма неожиданные фигуры, вроде экс-советника президента Михаил Лесина, главы Чечни Рамзана Кадырова, председателя ЦИК Владимира Чурова, депутатов Госдумы Адама Делимханова, Магомеда Гаджиева и сенатора Сулеймана Керимова.

 

Российский ответ

В свою очередь российское руководство подготовило ответный список. «Появление каких-либо списков, безусловно, очень негативно скажется на двусторонних российско-американских отношениях», – заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

По сообщениям источников в кремлевской администрации, в предварительный перечень внесены фамилии 104 американских граждан. Первоначально их было 71, однако после увеличения количества потенциальных кандидатов на попадание в «список Магнитского» российский МИД подготовил и дополнительный список американцев. Российские официальные лица отмечают, что окончательная редакция будет зависеть от действий американской стороны. Определенная сложность кроется в том, что Госдепартамент намерен засекретить большую часть «списка Магнитского».

 

Представители же интернет-общественности вполне справедливо отмечают, что позиция Москвы в определенной степени ослабляется тем, что американские сенаторы и руководители правоохранительных структур, в отличие от их российских коллег, не проявляют большого интереса к приобретению элитной недвижимости где-нибудь в Сочи или Подмосковье, и не слишком охотно вкладывают средства в российские банки. 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"