ДАЙДЖЕСТ: |
Неуплата налогов «Роснефтью» в бюджет Чечни привела к тому, что республике пришлось брать кредиты, которые она до сих пор выплачивает. Об этом заявил глава региона Рамзан Кадыров в ходе встречи с руководителем грозненского нефтегазового комплекса. “Кавказская политика” посчитала интересным представить на суд читателей краткий обзор об этой встрече с официального сайта чеченского правительства.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил недовольство ситуацией, сложившейся в нефтегазовой отрасли региона. На встрече с генеральным директором ОАО «Грознефтегаз» Мусой Эскерхановым он отметил, что «Роснефтью» не выполняется ни один пункт существующих договоренностей.
«Компания добывает около миллиона тонн нефти в год и не то, что не создает дополнительные рабочие места, наоборот, сократила на 200 человек штат «Грознефтегаза». Не платит налоги в бюджет республики. Если ваша компания работает в республике, она должна строить, вести разработку новых месторождений, платить налоги в местный бюджет. Скважины сводятся к нулю. Это абсолютно бесхозяйственный подход к эксплуатации недр региона», – сказал Кадыров.
М. Эскерханов проинформировал Главу ЧР о том, что в прошлом году вышел Федеральный закон «О консолидированной группе налогоплательщиков», из-за которого в 2012-13 годах произошло снижение налоговых отчислений в местный бюджет на 70-80 процентов.
«Мы являемся операторами «Роснефти» и можем иметь прибыль только равноценную нашим затратам на добытую нефть, а вся основная прибыль от добычи принадлежит владельцу лицензии, то есть «Роснефти». Для того, чтобы не снижать показатели добычи «Грознефтегаза», была разработана программа до 2025 года, но, к сожалению, ее реализация до сих пор не началась. Еще с прошлого года в селе Виноградное должны были пробурить скважину и наладить оборудование. Добыча нефти должна была осуществляться уже с этого года. «Роснефть» забрала у нас не только половину полномочий, но так получается, что все девяносто процентов, решив это на своем уровне», – сказал М. Эскерханов.
Глава ЧР обратил также внимание на пустующие четыре многоквартирных дома, построенные три-четыре года назад акционерным обществом «Грознефтегаз».
«Дома пустуют, ветшают понапрасну. Выделено только 15 процентов квартир. Нам приходится охранять эти дома, нести большие затраты. Те, кому там выделено жилье, не могут заселяться в практические пустые дома. Я не понимаю, в чем проблема? Неужели за шесть лет нет ясности в этом вопросе. У нас до сих пор люди живут в общежитиях, стоят в очереди на получение жилья. Они нас спрашивают, почему в центре Грозного пустуют давно построенные дома, если сотни и тысячи семей, лишившихся во время войны жилья, остро нуждаются в квартирах. Нам трудно им объяснить, что это дома «Роснефти». Если это вопрос не разрешится к маю, мы выделим жилье в этих домах остронуждающимся и малоимущим семьям», – сказал Кадыров.
М. Эскерханов пояснил, что в «Роснефти» ссылаются на то, что для заселения людей в эти дома им необходимо пройти какие-то корпоративные процедуры, но до сих пор этим вопросом никто не занимается.
Глава ЧР также отметил, что бюджет на 2012 год принимался с учетом ожидаемых от добычи нефти налогов.
«Чтобы закрыть дыры в бюджете, образованные в результате неуплаты налогов «Роснефтью», пришлось брать кредиты, которые мы до сих пор выплачиваем. Нас такая ситуация не устраивает. Поэтому еще раз призываю компанию повернуться лицом к проблемам нефтяной отрасли ЧР. Иначе руководство республики будет вынуждено принять меры, исходя из реальной ситуации», – сказал Рамзан Кадыров.
Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики
![]() |
Католикос Всех армян провел церемонию освящения первого армянского храма в Беларуси
Католикос Всех армян возложил цветы к монументу Победы в Минске
Уровень продовольственной необеспеченности в Армении составляет около 23% — ООН
Россия и Украина провели масштабный обмен — 270 военных и 120 гражданских вернулись домой
Роботы, которые делают самих себя: Минпромторг пообещал технологическую революцию в России