Так называлась конференция, посвященная 200-летию Гюлистанского договора 1813г., которая была проведена кафедрой истории Дагестана Даггоспедуниверситета 15 мая 2013г.
В работе конференции приняли участие и выступили с докладами ученые из различных стран Беларуси, Казахстана, Азербайджана, а также из многих республик, городов, губерний, краев и областей России: Чеченской республики, Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края; городов – Минска, Москвы, Баку, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Краснодара, Армавира, Грозного, Ленкорани и др.
На пленарном заседании, с докладом на тему: «Присоединение Дагестана к России», выступил завкафедрой истории Дагестана Даггоспедуниверситета, д.и.н., профессор М.Р. Гасанов, который отметил, что история народов Дагестана знает немало знаменательных памятных дат, одной из которых является 1813 год – год присоединения Дагестана к России.
В связи с этой датой, врио президента РД Рамазан Абдулатипов 15 апреля 2013г. подписал указ о проведении юбилейных мероприятий и создан оргкомитет. Врио Президента РД Рамазан Абдулатипов был прав, когда в одном из своих выступлений сказал, что подготовку к этому юбилею следовало бы начать 2-3 года тому назад.
Настоящая научно-практическая конференция - первая в республике, посвященная этой дате.
Статья на данную тему опубликована в третьем номере журнала «Вестник Института ИАЭ ДНЦ РАН» 2012г., а статья «Присоединение Дагестана к России» опубликована на страницах газеты «Дагестанская правда» (27 марта 2013г.)
Гюлистанский договор 24 ноября 1813г. – эпохальное событие в истории Дагестана. Значение этого акта огромно.
Этот договор повлиял на ход дальнейшего исторического развития не только Дагестана, Северного Кавказа, Закавказья, а также самого Российского государства.
Более того, договор имел международное значение. Известно, что укрепление позиций России в Дагестане и других регионах Кавказа вызвало противодействие со стороны Ирана и Турции, а также поддерживавших их западноевропейских держав – Англии и Франции.
Следует подчеркнуть, что процесс интеграции Кавказа в состав России был длительным, поэтапным, и протекал в тесной связи с событиями, происходившими на Кавказе и в России.
Проблеме интеграции народов Кавказа в состав России посвящены многочисленные труды: изданы монографии, тематические сборники, материалы научных конференций, опубликованы обзорные статьи и т.д. Эта тема получила освещение в книгах: «История Дагестана», «История народов Северного Кавказа», а также в монографических исследованиях Смирнова Н.А., Фадеева А.В., Магомедова Р.М., Хашаева Х.-М.О., Гаджиева В.Г., Рамазанова Х.Х., Кушевой Е.Н., Гапурова Ш.А. и др. Кроме того, создана обширная источниковая база.
Правда такова, что взаимоотношения народов Кавказа и России знали разные периоды. Была тяга к единству, были конфликты и непонимание. С конца XVIII в. завоевание территорий Кавказа для российского царизма стало одной из важнейших задач.
Проблема интеграции народов Кавказа в состав России, связанная теснейшим образом с другой научной проблемой – формированием Российской империи как многонационального государства, безусловно, является научно- и политически очень важной. К сожалению, она, как и многие другие вопросы нашего прошлого, до сих пор еще в научном плане полностью не решена.
Многие годы в нашей исторической науке практически господствовала концепция так называемого добровольного присоединения всех народов к царской России.
Если посмотреть на эту концепцию с точки зрения реального фактического материала, первоисточников, то определенные основания для ее появления имелись.
Потому что, начиная с XVI века, к царскому правительству неоднократно обращались различные политические деятели – цари, ханы, правители, а иногда и руководители тех или иных обществ и т.д. с просьбой принять их под покровительство России. И эта проблема должна быть изучена нашими учеными.
Дело в том, что после принятия того или иного прошения от каких-нибудь владетелей Кавказа, на территории этих земель не вводилось никакой русской администрации. Практически, это так называемое присоединение было формальным актом, на который обе стороны смотрели как на временное явление.
Поскольку принятие подданства России не было связано с вводом русских войск на территорию владений или посылкой на места чиновников высшей власти, к подданству местная сторона относилась довольно легко. А русская сторона довольствовалась клятвой правителей на Коране и представлением ей аманатов из числа их родственников.
Нельзя сказать, что ученые не исследовали этот вопрос более углубленно и научно. Некоторые историки, в частности грузинские, предложили такой вариант: они считали эти добровольные присоединения, обращения тех или иных владетелей Северного Кавказа и Закавказья к России просто установлением определенной формы феодальной зависимости этих местных владетелей от царского правительства. Вопрос этот, конечно, требует дальнейшего изучения.
Следует полагать, что здесь речь идет об установлении определенного покровительства, патроната царского правительства по отношению к другим правителям. Мы знаем на практике, что те же самые присоединившиеся правители Северного Кавказа и Закавказья могли принимать и двойные подданства, становясь одновременно и «подданными» турецкого султана, иранского шаха и т.д. Словом, это была очень своеобразная форма отношений, которую никак нельзя определить как присоединение тех или иных владений и народов к Российскому государству. Но, тем не менее, начиная с 50-х годов XX в., с известного юбилея присоединения Кабарды к России, (а это было не присоединение, а союз России и Кабарды), в стране пошла буквально валом эта волна «добровольных присоединений народов и областей». Прокатившаяся по стране волна юбилейных празднеств «добровольных присоединений» и «вхождений» создала атмосферу, не способствовавшую объективному освещению проблемы присоединения народов Кавказа.
Проблема присоединения народов к Российской империи заслуживает более внимательного, научного изучения.
Начиная с середины XVI в. Русское государство постоянно расширялось за счет присоединения или захвата малочисленных, более слабых соседей. После завоевания Казанского (1552г.) и Астраханского (1556г.) ханств, Русское государство приходит в непосредственное соприкосновение с горцами Кавказа.
Известны визиты владетелей Кавказа с просьбами о приеме в подданство. Следует учесть, что многие эти обращения в значительной степени были продиктованы сложной международной обстановкой в регионе, связанной с политикой Ирана и Турции. И Россия совершала походы на владения Кавказа. О политике России историк В. Потто писал: «Возраставший северный великан, русское государство, имело перед собой трудные задачи. Как племя, имевшее великое историческое будущее, русский народ, по историческому закону, естественно неизбежно, хотя бы бессознательно и инстинктивно, должен был стремиться «к мировому морю», вообще на простор сношений с другими народами… Но Кавказ был населен воинственными, гордыми и свободолюбивыми племенами… И России предстояла вековая упорная борьба».
Ни одна территория не досталась России ценой такой крови и такого количества человеческих жизней, как Северный Кавказ. Российские власти применяли самые жестокие методы борьбы.
«Не оставалось других средств к унятию их от сих поступков, как истребить их совершенно, жертвуя немалою частью своих войск либо утеснить их, отняв все плоские места».
В 1774г. Осетия была присоединена к России, а в 1781г. множество чеченских обществ было принято в подданство России. Разные меры принимала Россия в борьбе с горцами, начиная от самых кровавых, кончая более менее гуманными. Например, истории известен факт истребления Суворовым около полумиллиона ногайцев и на освобожденную территорию были переселены казаки.
В 1785 г. при Екатерине впервые было учреждено Кавказское наместничество с центром в г. Екатеринодаре. В него входили Кизлярский, Моздокский, Ставропольский, Георгиевский и Александровский уезды. В этот период была предпринята первая попытка придать организованный характер борьбе горцев за независимость против России.
Русский военный деятель Г.А. Потемкин применил метод покорения Кавказа – метод колонизации. Горцев, отстаивающих свои дома и земли, российские средства информации считали хищниками, злодеями, мерзавцами, бандитами и т.п.
Еще более жестоким был Ермолов. «Только успел приучить их (горцев- М.Г.) к некоторой умеренности, - писал он, - отняв лучшую половину хлебородной земли, которую они не будут иметь труда возделывать. Они даже не понимают самого удобопонятного права – права сильного» .
В 1801 г. к России была присоединена Восточная Грузия. Это означало наступление нового этапа в русско-кавказских отношениях. С выходом России в Закавказье самодержавие поставило на повестку дня вопрос присоединения и Северного Кавказа. Присоединение Грузии и начало постройки Военно-Грузинской дороги давали Российской империи ключевые позиции на всем Кавказе и оказали огромное влияние на ее дальнейшую стратегию и политику в этом регионе.
Владетели Дагестана и Северного Азербайджана обращались к России с просьбой о принятии их в подданство. При Александре I российское правительство продолжало следовать выдвинутому еще при Павле I плану создания «федерации» владельцев и союзов сельских общин Восточного Кавказа. 26 декабря 1802г. в крепости Георгиевск был подписан общий договор, который обязывал владетелей сохранить преданность России.
В апреле 1803 г. Аварский нуцал Султан-Ахмед-хан торжественно присягнул сохранить верность России.
В начале XIX в. были проведены новые военно-административные меры по упрочению позиций России на Кавказе, создана Кавказская губерния с центром в Георгиевске.
Усиление влияния России на Кавказе вызвало противодействие со стороны Ирана и Турции. Притязания шаха распространялись на весь Восточный Кавказ далеко к северу, включая города Кизляр и Моздок, а Турция снова возобновила претензии на возвращение под свою власть Имеретии, Мингрели и Кабарды.
Значение Кавказа, как стратегического плацдарма в конце XVIII- начале XIX в. и в ходе русско-иранской (1806-1813) и русско-турецкой (1806-1812) войн для Ирана, Турции и России, резко возросло. Царская Россия хорошо понимая, что успехи русской армии на Кавказе напрямую будут зависеть от политической обстановки в Дагестане, проводила осторожную политику.
С началом русско-иранской войны, наместник Кавказа П.Д. Цицианов переходит к тактике грубого и жестокого давления на дагестанских владельцев, требуя безусловной покорности. Политика Цицианова вызвала резкое недовольство у дагестанских владельцев.
Этой ситуацией умело воспользовались Иран и Турция. Многочисленные иранские агенты стали подбивать дагестанских ханов к войне с Россией, обещая за это немалые деньги. Активно использовался и религиозный фактор. Большинство дагестанских владельцев не поддались на уговоры ирано-турецкой агентуры и сохранили верность России.
Источник: mkala.mk.ru
checheninfo.ru