ДАЙДЖЕСТ: |
Исследователи из Медицинской школы Университета Питтсбурга и Института иммунологии Ла-Хойи (США) выявили ранее неизвестный механизм, который цитомегаловирус (ЦМВ) использует для проникновения в клетки сосудов человека. Открытие, опубликованное в журнале Nature Microbiology, поможет в создании новых вакцин и методов лечения против этого распространенного патогена.
ЦМВ — это один из вирусов герпеса, носителем которого является большинство людей на планете. Обычно инфекция протекает бессимптомно, однако представляет серьезную угрозу для беременных женщин, так как может вызывать у плода врожденную глухоту, умственную отсталость и другие тяжелые патологии. Также вирус опасен для людей с ослабленным иммунитетом.
Ученые выяснили, что помимо уже известных способов заражения, вирус использует уникальный белковый комплекс, который исследователи назвали GATE. Этот «ключ» позволяет вирусу не только проникать в клетки кровеносных сосудов, но и одновременно скрываться от иммунной системы, что и объясняет, почему предыдущие попытки создать вакцину были безуспешны.
«Если мы не знаем, каким оружием пользуется враг, нам трудно защититься», — пояснил один из руководителей работы, профессор Джереми Камил.
Открытие комплекса GATE открывает новые возможности для разработки вакцин и лекарств, нацеленных на его блокировку. По словам ученых, это поможет наконец победить ЦМВ и защитить новорожденных от тяжелых последствий инфекции.
![]() |
Почему Организация тюркских государств становится серьезным геополитическим центром
КЧР. В Карачаево-Черкесии детей иностранцев перед школой проверили на знание русского языка
ВОЛГОГРАД. Глава СКР Бастрыкин заинтересовался обезвоженным островом Сарпинским
АБХАЗИЯ. Туристический центр откроется в Восточной Абхазии при участии РФ
ЧЕЧНЯ. Владимир Леонов стал чемпионом «Кубка Президента РФ» по мотогонкам в Грозном.
ЧЕЧНЯ. Новак назвал Чечню уникальным регионом с сильными традициями
АБХАЗИЯ. Абхазия выстраивает взаимодействие с платформой "Россия – страна возможностей"
АБХАЗИЯ. Урожай цитрусовых в Абхазии будет меньше прошлогоднего