Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

АЗЕРБАЙДЖАН. Обзор прессы Кавказа 26 ноября - 2 декабря


Просмотров: 846Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
АЗЕРБАЙДЖАН. Обзор прессы Кавказа 26 ноября - 2 декабря АЗЕРБАЙДЖАН. Реализация Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2018-2019 годы идет в соответствии с планом. Об этом, как передает газета "Южная Осетия", заявил и.о. министра строительства. По словам руководителя ведомства, именно выполнение Инвестпрограммы стало приоритетным направлением деятельности Минстроя в текущем году. Строительно-монтажные работы проходили на 34 объектах, среди них есть и оставшиеся с прошлой программы.

В Цхинвале наконец поставлена точка в строительстве здания Госдрамтеатра им. К. Хетагурова. Заканчивается оформление документации по передаче объекта эксплуатирующей организации. Идет строительство четырехзвездочной гостиницы "Ирыстон" с воссозданием прежнего исторического облика фасадной части, чего требовали жители города. Отель будет введен в строй в конце 2019 года. Начались работы по обустройству парка им. В. Хубулова. В одной из частей города по ул. Героев с завершением строительства жилого комплекса на 200 квартир общей площадью 11 тыс. кв.метров и еще двух новых пятиэтажек на 150 квартир будет создан микрорайон с необходимой инфраструктурой. На стадии завершения мероприятия по благоустройству 10 столичных улиц. Ранее на них проведены работы по замене подземных коммуникаций.



Продолжаются работы по созданию медкластера на территории республиканской больницы. Ведется строительство родильного дома и ремонт республиканского противотуберкулезного диспансера. Скоро начнет функционировать медико-социальный центр с отделением паллиативной помощи. Все строительно-монтажные работы на объекте окончены, он укомплектован оборудованием.



Значительные работы проведены в райцентре Ленингор. Построена общеобразовательная средняя русская школа на 132 ученических места с игровыми площадками и стадионом, что важно, поскольку в поселке не было стадиона. Здесь проведена реконструкция многих инженерных коммуникаций. В общей сложности проложено около 16 км сетей водоснабжения, порядка 10 км сетей водоотведения и 7 км линии электроснабжения. Около 500 абонентов подключили к новым сетям. В райцентре построены очистные сооружения мощностью 1140 кубометров в сутки и трансформаторная подстанция. Ведется благоустройство двух центральных улиц.





Важным пунктом Инвестпрограммы является модернизация электросетей в районах. Мероприятие завершится в 2019 году, оно проходит в два этапа и охватит все районы. В том числе предусматривается прокладка ЛЭП в селе Нагутни, где находится популярная в стране водолечебница. Проведена реконструкция здания резиденции президента в поселке Дзау. Кроме этого, в Инвестпрограмме предусмотрены средства на закупку оборудования. Это позволило обновить материально-техническую базу городских коммунальных служб. Поставлено и смонтировано новое телекоммуникационное оборудование для пяти базовых станций. Более 80% населения имеет возможность бесплатно смотреть 20 российских и два осетинских телеканала в цифровом формате. В следующем году "цифрой" будет охвачена почти вся республика. Заложены средства и на приобретение необходимого медоборудования для лечебных учреждений страны. На недавнем заседании Межправкомиссии по соцэкономсотрудничеству между РФ и РЮО перед югоосетинской стороной была поставлена задача к 15 февраля подготовить проект Инвестпрограммы на 2020-2022 годов.



* * *



В Армении официально стартовала агитационная кампания внеочередных парламентских выборов, намеченных на 9 декабря. В парламент баллотируются 11 политических сил. Как пишет газета "Новое время", необходимую для полноценного начала кампании затравку обеспечил соратник Никола Пашиняна по депутатской от фракции “Елк”и блоку “Мой шаг” Сасун Микаелян, выступивший на первом же предвыборном митинге с заявлением, имевшим весьма скандальные последствия. Он заявил, что победа "бархатной революции" в стране для армянского народа куда важнее, чем оккупация Нагорного Карабаха. Реакция на сравнение карабахской войны и "бархатной революции" не заставила себя долго ждать.



Спикер Национального Собрания Ара Баблоян выступил с заявлением, в котором отметил: “Почти 30-летняя история Армении доказала, что есть ценности, которые не подвергаются спекуляции, злоупотреблению, торгам, а также эти ценности не могут опускаться на уровень личных или политических предвыборных интересов". По словам спикера, в вопросе Карабаха для армян не должно быть черных, красных, белых или зеленых. Разделение на политические цвета, если не способны отказаться от них, можно распространять исключительно на политическую борьбу.





Часть экспертов расценила заявление Микаэляна как официальную позицию по карабахскому урегулированию правящей политической силы, руководимой и.о. премьер-министра Пашиняном. По их мнению, Микаелян, будучи соратником Пашиняна, не случайно произнес эту фразу, а с целью анализа настроений общественности Армении по карабахскому вопросу и подготовке к серьезным уступкам.



Сам Пашинян отреагировал на критику своего соратника жестко, переведя стрелки на оппонентов. Он заявил, что не понимает "воодушевления" некоторых относительно заявления Микаеляна. По его словам, Микаелян сам понял, что не совсем корректно выразился и затем внес уточнение, заявив, что апрельская революция была очень важной именно в контексте достижений карабахского движения. "Я удивляюсь заявлениям некоторых людей, которые годами следили или участвовали в грабеже армии. Сегодня они решили набрать политические очки за счет неправильно сформулированного предложения. Я этого не позволю", — сказал Пашинян, добавив, что все грабители будут выброшены на помойку истории. Он также призвал не сомневаться в его способностях как главнокомандующего и не лезть в политику.


"Нынешняя предвыборная кампания в Армении отличается от предыдущих тем, что времени на агитацию очень мало, кроме того, отсутствует денежный фактор. Единственный инструмент привлечь как можно больше голосов избирателей - это сила слова", - считает политолог Ерванд Бозоян. Его слова приводит газета "Голос Армении".





По мнению эксперта, с учетом сжатых сроков предвыборной кампании говорить о какой-то ее идеологической составляющей бессмысленно. А когда идейных решений нет, то остаются лишь тактические приемы с целью привлечь на свою сторону как можно больше избирателей. В целом, как и ожидалось, основная борьба в ходе агитации развернулись между Николом Пашиняном и республиканцами. С точки зрения политолога, Пашинян противопоставляет себя исключительно РПА, постоянно заявляя, что проблемы в стране - это наследие от правления республиканцев. В свою очередь бывшая партия власти пытается указать на разницу между словами и делами Пашиняна.



Многие считают вообще решение республиканцев об участии в выборах лишенным какого-либо смысла, пишет газета Lragir. Действительно, оказаться еще раз в центре всеобщего охаивания, вроде бы, нецелесообразно. На прошедших выборах совета старейшин Еревана эта партия поступила более продуманно – попросту отказалась от участия. На нынешних выборах члены этой партии не решаются даже выйти на встречу с избирателями.



Республиканская партия Армении (РПА), в том виде, в котором она была прежде, уже не существует. В условиях Армении эта партия власти представляла из себя “клуб крупных собственников”, членство в которой было строго регламентировано имущественным цензом. Наличие в этом “клубе” некоего политического крыла, на деле имело целью обеспечить публичные потребности этого клуба. Проще говоря, члены РПА содержали группу людей, которые должны были оказывать специфическую услугу корпусу крупных собственников – внушать народу, что этот клуб есть политическая партия, имеющая мандат народа. Однако, время показало, что партия подобного типа может существовать лишь при одном условии. Этим условием является владение рычагами государственной власти. При потере указанных рычагов крупные собственники теряют интерес к некогда родному “клубу”.





Как ни старались руководители РПА и ее бывшее “политическое крыло” сохранить партию, крупные собственники быстро разбежались. Кто-то подчинился требованиям нового правительства и принял новые правила игры. Кто-то ушел в тень и самостоятельно пытается оградить себя от притеснений. “Политическое крыло” осталось бесхозным – некому больше оказывать платные услуги. И вполне естественно, что группа членов РПА решила самостоятельно заняться своей судьбой, используя бренд РПА. То есть, в предвыборную гонку вошла не бывшая РПА, а список деятелей под ее брендом. Задачей этих деятелей является спасение бренда РПА путем получения минимального количества мандатов в Национальном собрании Армении.



В ходе предвыборной борьбы неожиданно трения для Пашиняна начались и с партией "Сасна црер", которую он, после прихода к власти, от радикальной группировки возвел в ранг партии, освободив многих ее членов из тюремного заключения. Пашиняну не понравилось заявление лидера списка от этой партии Варужана Аветисяна о том, что он воспринимает следующий парламент исключительно как переходный. В течении двух лет, по его мнению, должны будут принята Конституция и состояться новые внеочередные выборы. Пашинян в своем выступлении в городе Артик, обращаясь к этому заявлению партии "Сасна црер", ответил им угрозами. Агиткампания продолжится до 7 декабря.



* * *



Существенный рост мировых цен на хлопок создает новые предпосылки для развития хлопководства, ткацкой и швейной промышленности в Азербайджане, где несмотря на длительный период упадка в последние годы стал возрождаться и этот сегмент легкой промышленности, пишут информагентство Trend и газета "Азербайджанские известия". Безусловно, рост цен на хлопковое сырье увеличит прибыли хлопкоочистительных фабрик, повысит интерес фермеров страны к этой культуре. После длительного периода упадка хлопководства, с 2016 года при активной поддержке властей, в стране начался процесс возрождения отрасли. В прошлом году площадь хлопковых плантаций превысила 136 тыс. га, а объем урожая перевалил за 200 тыс. тонн. "Сейчас сезон уборки хлопка подходит к концу, на сегодняшний день собрано 215 тыс. тонн сырья. В этом году средняя урожайность составляет 16 центнеров с га, что превышает прошлогодний показатель", — сообщил на днях министр сельского хозяйства Инам Керимов на портале Minval.az.



В случае сохранения восходящего ценового тренда на более длительный период у азербайджанского легпрома появляется дополнительный стимул для локализации ткацкого и швейного производства и наращивания объемов выпуска продукции. Собственно, этот процесс уже начался. Согласно данным Госкомстата, в январе-октябре 2018 года объем производства одежды в Азербайджане в суммарном выражении составил около 70 млн манатов (примерно 41 млн долларов США) — почти на 2,8% больше аналогичного показателя прошлого года. Согласно концепции социально-экономического развития Азербайджана на 2019 и последующие три года, рост объемов производства одежды должен достигнуть к 2022 году 89 млн манатов.





Между тем, после наблюдавшегося в 1990-е годы упадка легкой промышленности к началу 2000-х в Азербайджане практически полностью прекратилось промышленное производство одежды и тканей. Этот пробел лишь отчасти компенсировало возникновение в 2002-2009 годах порядка 300 небольших цехов. Полноценный промышленный кластер — от хлопка-сырца до готовых хлопчатобумажных нитей с элементами ткацкого производства и изготовления трикотажных и швейных изделий — стал формироваться в стране лишь в последние годы, с появлением технопарков и промышленных кварталов. Так, по инициативе ряда местных компаний были построены текстильные фабрики в Баку и Саатлинском районе, а также созданы швейные производства в Гяндже, Евлахе, Лянкяране. А в 2012 году в Сумгаите был введен в строй крупнейший в регионе Gilan Textile Park, состоящий из ткацкой, красильной и швейной фабрик. Сегодня продукция Gilan Textile Park и Бакинского текстильного комбината экспортируется преимущественно в Россию, а также в Латвию, Турцию, Украину, Беларусь.



В феврале текущего года состоялось открытие первых двух фабрик по производству пряжи ООО "Мингячевир Текстиль", построенных на территории Мингячевирского промышленного парка (МПП). За счет инвестиций в 144 млн манатов и использования современного оборудования планируется обеспечить на этих предприятиях ежегодное производство 20 тыс. тонн различной пряжи. В целом на территории МПП планируется создать девять фабрик по производству пряжи, швейной продукции, чулок, обуви и обеспечить работой порядка 5 тыс. человек.







Долгосрочные планы по развитию швейной промышленности в стране предусматривают также привлечение в страну ведущих производителей брендовой одежды и локализацию производства в Азербайджане. Как сообщила агентству Trend руководитель компании Gilan Textile Park и глава Ассоциации производителей и экспортеров текстильной продукции Азербайджана Мехрибан Ахундова, ведутся переговоры с партнерами из Латвии, Турции, России о размещении заказов на азербайджанских предприятиях. В перспективе не исключается возможность создания совместных с Азербайджаном предприятий для пошива брендовой одежды, с последующим ее экспортом в страны СНГ. К плюсам подобных начинаний можно отнести и высокую рентабельность при локализации производства в Азербайджане, поскольку при этом удешевляются расходы на оплату рабочей силы, транспортные и складские услуги и другое.



* * *



В Северной Осетии расширяется сеть дошкольных учреждений. В этом году два детских сада по 120 мест в каждом построены в Беслане, на днях открылся такой же по вместимости в Алагире. В ближайшее время распахнет свои двери новое дошкольное учреждение на 120 мест, возведенное в поселке Советском Ирафского района. В 2019 году начнется строительство детского сада на 150 мест в станице Луковской Моздокского района. В рамках участия Северной Осетии в федеральной программе "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации" в 2020 году планируется начать строительство еще трех детских садов в Ардонском районе, в том числе и в селе Мичурине, где есть только один детский сад, который посещают 25 малышей, но еще 50 детей не имеют возможности получать услуги дошкольного образования, отмечает газета "Северная Осетия",



На совещании с руководителями министерств и комитетов по вопросу реализации на территории республики государственных программ и национальных проектов глава республики Вячеслав Битаров поручил руководителям муниципальных образований актуализировать имеющуюся информацию о том, сколько детей и в каких районах нужно полностью обеспечить местами в дошкольных учреждениях. При этом, как он подчеркнул, следует детально обозначить ситуацию по двум возрастным группам – до трех лет и от трех лет до шести. "Все предложения, связанные со строительством новых детских садов, должны быть в первую очередь согласованы с муниципальными образованиями. Местные власти должны зарезервировать под новые детские сады соответствующие площадки, без проволочек и задержек оформлять земельные участки, обустраивать инженерные сети. И все это нужно делать с точки зрения социальной, и финансово-экономической обоснованности. В каждом новом детском саду должно быть столько малышей, сколько предусмотрено проектом, – потребовал Битаров.





Также решено увеличить количество мест в ясельных группах за счет возведения пристроек к имеющимся детским садам. До 1 января 2020 года планируется создать таким образом 1900 дополнительных мест. Это станет возможным благодаря участию республики в федеральном проекте "Содействие занятости женщин и создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет", пишет издание.



География пристроек к детским садам, где откроются новые ясельные группы, охватывает все районы республики – дополнительные места для малышей появятся как во Владикавказе, так и в селах и районных центрах республики. Согласно информации вице-премьера Ирины Азимовой, до конца 2018 года завершится возведение 10 пристроек к детским садам – три объекта расположены в Моздоке, остальные семь – во Владикавказе. В электронной очереди на обустройство в дошкольные учреждения состоят 4500 малышей, однако, как считает она, их число может существенно возрасти. Практика свидетельствует о том, что, когда родителям становится известно о предстоящем открытии новых мест в дошкольных учреждениях, они собирают все необходимые документы для включения детей в электронную очередь.



* * *



Указ об отмене решения Сухумского городского Собрания о выборах мэра столицы республики путем прямого голосования подписал президент Абхазии Рауль Хаджимба, сообщает интернет-издание "Спутник-Абхазия". В указе говорится, что решение Сухумского горсобрания от 25 октября 2018 года противоречит Конституции страны и закону "Об управлении в административно-территориальных единицах Республики Абхазия".



Депутаты Сухумского горсобрания 25 октября проголосовали за проведение референдума о прямых выборах главы администрации столицы. С инициативой о принятии решения выступил депутат Дмитрий Маршания, заявив, что она исходит от жителей столицы. В положении о выборах депутатов местного самоуправления механизм проведения референдума не прописан. Поэтому около 1,5 года назад депутаты направили письма в администрацию президента и парламент с просьбой рассмотреть законопроект о местном самоуправлении, предусматривающий прямые выборы главы Сухума и расширение полномочий депутатов. Было предложено, чтобы вопрос на референдуме звучал так: "Вы за выборы главы администрации города Сухум путем прямого волеизъявления граждан, постоянно проживающих на территории города Сухум?"





9 ноября и.о. прокурора Сухума Алхас Агумава направил протест в Сухумское горсобрание, в котором говорилось, что принятое депутатами столицы решение о проведении референдума об избрании кандидата на должность главы администрации Сухума прямым голосованием граждан, постоянно проживающих в столице, незаконно. Прокуратура аргументировала свою точку зрения тем, что согласно Конституции Абхазии назначать и освобождать глав исполнительной власти в городах и районах страны может только глава государства по согласованию с Собранием того или иного района республики. Утвержденный мэр подотчетен только президенту и Кабинету министров.



С решением депутатов Сухумского горсобрания не согласен и глава столицы Абхазии Адгур Харазия, который написал депутатам официальное письмо. В нем, в частности, говорилось, что в связи с отсутствием закона о местном референдуме исполнить решение Сухумского горсобрания невозможно.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"