ДАЙДЖЕСТ: |
"Подписание на V Каспийском саммите в Актау Конвенции о правовом статусе Каспийского моря способствует укреплению стабильности и предсказуемости в отношениях между странами "каспийской пятерки", созданию благоприятных условий для расширения взаимовыгодного сотрудничества, формирования ясной правовой ситуации в регионе в целом. Конвенция закрепляет исключительное право и ответственность пяти государств за судьбу этого уникального водоема", - прежде всего отметила она.
"Ее положения устанавливают режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспия и фиксируют принципы неприсутствия вооруженных сил некаспийских государств, использование морского пространства исключительно в мирных целях, также они регулируют установление границ территориальных вод, рыболовной зоны, разграничения дна, недр в целях недропользования, другие вопросы, имеющие жизненно важное значение для прибрежных государств", - добавила Мария Захарова.
"Мы уверены, что этот документ, как уже неоднократно подчеркивалось, будет способствовать росту экономической кооперации, инвестиционной привлекательности, конкурентной способности каспийской пятерки, реализации совместных проектов, направленных на ускорение развития и полное раскрытие потенциала в самых передовых отраслях. Повышение предсказуемости и снижения различных рисков в одном из важнейших районов Евразии выгодно всем", - подчеркнула официальный представитель МИД России.
"Работа над конвенцией и выработка соглашения стала примером того, как государства, и те, которые непосредственно участвуют в деятельности, и в теории, которая подтверждена практикой в мире, могут находить развязки по очень сложным вопросам. Переговоры шли по-разному, на разных этапах, они шли долго. У каждой страны были свои национальные интересы, что абсолютно нормально и закономерно. Это отличный пример того, как с помощью дипломатии и переговорного процесса удалось принять то решение, которое и устраивало бы всех, и при этом приносило бы бонусы каждому государству", - заключила Мария Захарова.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Память живёт в сердцах: в Грозном почтили память Валида Дагаева
РОСТОВ. Ростовских школьников загоняют в строгие рамки новой формой
С. ОСЕТИЯ. Новые проекты обсудили члены топонимической комиссии Владикавказа
ДАГЕСТАН. Как в Махачкале будут бороться с гигантскими пробками
Новогодние каникулы в 2026 году продлятся 12 дней - с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года
Чечня снова на арене: в Грозном пройдет масштабный турнир по ММА