ДАЙДЖЕСТ: |
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, руководители комитетов верхней и нижней палат, представители федеральных органов власти, Общественной палаты РФ, научного сообщества и общественных организаций, а также омбудсмены Армении и Сербии, региональные уполномоченные РФ и их представители.
Представитель Уполномоченного по права человека в ЧР Аюб Идилов отметил, что на мероприятии, в частности, отмечалась и деятельность института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Так, председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, подчеркнул, что он знаком с деятельностью чеченского омбудсмена Н.С. Нухажиева. Выступая перед участниками мероприятия, он отметил положительный опыт института государственной правозащиты Чеченской Республики.
Значительное внимание в своей работе Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике уделяет становлению и укреплению гражданского общества. Нухажиев убеждён в том, что гражданское общество в России должно иметь своё лицо.
- Общество, которое желает сохранить себя, развиваться, должно иметь ясную и чёткую систему координат, позволяющую личности самоидентифицироваться. С самого начала нашей деятельности мы исходили из того, что чеченское общество – классическое традиционное общество, в котором доминируют сформировавшиеся на протяжении веков нравственные и общественные императивы, ценности, межличностные, межгрупповые отношения. Поэтому мы полагаем, что принципиально ошибочны попытки представить традиционное общество отсталым. Напротив, необходимо восстанавливать условия для его естественного развития. Убежден, что только в этом случае в перспективе мы будем иметь гармонично функционирующее и развивающееся общество. Важен и другой неоспоримый факт – в нынешних условиях Северного Кавказа традиционное общество – серьёзный противник сепаратизма и экстремизма в разных их проявлениях.
Сегодня уже стало очевидным – невозможен механический перенос даже самых привлекательных идей, зародившихся в одной цивилизации, на другие. Исходя из этой аксиомы, правозащитники Чеченской Республики не стали следовать устоявшимся стереотипам, а стремились реализовать новое прочтение идеи прав человека, - отмечал омбудсмен Чечни.
Выступая на парламентских слушаниях, вице-спикер Госдумы, член фракции "Единая Россия" Ольга Тимофеева поздравила участников с юбилейной датой и отметила огромную работу, которую ведут Федеральный Уполномоченный по правам человека и ее коллеги в регионах.
- За год, благодаря вмешательству омбудсменов, целый большой город - около 300 000 людей получили поддержку и реальную помощь в защите своих прав. Вы - те, кто в самых сложных случаях пытается развернуть ситуацию в обратную сторону и помочь людям. Большое количество обращений к Уполномоченному по правам человека говорит о доверии и о хорошей репутации", - отметила Тимофеева.
Депутат подчеркнула, что институт уполномоченного по правам человека, обозначенный в Конституции РФ 1993 года, все эти годы развивался и будет дальше совершенствоваться, ему будет обеспечена законодательная поддержка.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченские волонтёры из «Молодой Гвардии» поддерживают медиков в Донецке уже восемь месяцев
ЧЕЧНЯ. Чечня переходит на «умный» свет: установлено уже более 54 тысяч современных счётчиков
ЧЕЧНЯ. Карате с характером: как чеченские бойцы завоёвывают медали одним ударом
Apple разрабатывает полностью стеклянный iPhone с изогнутым дизайном
ЧЕЧНЯ. Кадровые перестановки в медучреждениях Чечни: новые руководители, новые вызовы