| ДАЙДЖЕСТ: | 

С лета 1942 года положение г. Грозный было тяжелым - фашисты рвались к грозненской нефти, потому что технике не хватало горючего, а как известно, в годы войны грозненская нефть считалась самой легкой и глубокоперерабатываемой в мире. Поэтому в ожидании захвата Грозного в Майкопе стояли готовые немецкие инженерные войска, чтобы сразу же восстановить разработку грозненских месторождений.
Дело доходило до того, что в 1942 году самые модные танцы в кабаре и ресторанах Германии и Австрии назывались экзотически: «Среди нефтевышек Грозного». Гитлеровская Германия стремилась решить на этом направлении стратегическую задачу: захватить города Грозный и Баку – советские центры нефтедобычи и нефтепереработки и оставить Красную Армию без топлива для авиации и бронетехники.
В дальнейших планах Гитлера был бросок к Персидскому заливу через Азербайджан, Иран уже на грозненской и азербайджанской нефти. Поэтому и шли ожесточенные бои на Грозненском направлении, и сам город и районы республики подвергались постоянной бомбардировке, провокациям и диверсиям силами спецгрупп, выбрасываемых в горах.
Бои на грозненском направлении – одно из крупнейших событий Великой Отечественной войны. К концу сентября 1942 года эти планы гитлеровского командования были сорваны. После ожесточенных боев на дальних и ближних подступах г. Грозному, под натиском советских войск отборные части вермахта стали отступать.
Л. Гудаев
|  | 
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии компания получила суровое наказание за взятку налоговику
ВОЛГОГРАД. Волгоград в топе: лучшие города для зимнего отдыха по версии туристов
КРАСНОДАР. В КубГУ открыли семинар «Школа молодого гуманитария. Екатеринодар»
Нина Милешина: Музыкальные инструменты Кавказа имеют много общего
КРАСНОДАР. На Кубани стало больше рабочих мест для людей с инвалидностью
КРАСНОДАР. Депутаты оценили темпы развития в крае отрасли виноградарства и виноделия
КРЫМ. «Крымтроллейбус» установил рекорд по числу перевезенных пассажиров
КАЛМЫКИЯ. Переработка отходов в Калмыкии: планы на использование новых технологий