ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Все, наверняка, слышали о нашумевшем в свое время памятнике Ермолову в г. Грозном. Однако, мало кто из совремнников его видел и, более того, не каждый сможет рассказать его историю. По большому счету, это был бронзовый бюст, установленный на высоком четырёхгранном каменном постаменте. Бюст был подарен главнокомандующим на Кавказе А. М. Дондуковым-Корсаковым.
В Грозном до последнего времени сохранилась землянка, в которой жил Ермолов при закладке крепости Грозная. Землянку окружала чугунная решетка, вход в ограду был оформлен в виде каменной плиты, увенчанной крепостными зубцами. На железной двери помещалась надпись: «Здесь жил Алексей Петрович Ермолов». Вот у этой землянки в 1881-х году и был сооружен этот "скромный памятник" на высоком пьедестале из песчаника. Примерно в эти же годы именем Ермолова была названа и одна из станиц Терской области - ст. Ермоловская (с 1990 года с. Алхан-Кала). И землянка, и памятник находились за углом улицы Чернышевского (бывшей Ермоловской улицы) у бывшего здания Дома Политпросвещения. Рассказывают, что на месте "Политпросвета" некогда находилось здание офицерского собрания Куринского егерского пехотного полка - невзрачное, ничем не примечательное одноэтажное здание. В нём были буфетная и карточная комнаты и библиотека с читальным залом.
Памятник был снесен после Октябрьской революции (в 1922 г.) по решению Грозненского горсовета, в соответствии с декретом Ленина о снесении памятников царям и их слугам (пьедестал ещё стоял). С 1926 года, по воспоминаниям Х. Ошаева, голова памятника генералу находилась в грозненском музее, и даже была выставлена в его экспозиции. В 1949 году (в годы депортации чеченцев и ингушей) памятник в Грозном был восстановлен (существует версия, что по личному указанию Л. П. Берии). При восстановлении новый бюст был изготовлен по готовому шаблону - хранившемуся в бывшем чеченском музее голове предыдущего памятника.
Рассказывают, что в ходе восстановления «на парапете, ограждающем дворик с памятником, в специальных нишах были укреплены три чугунные плиты с рельефными записями о Ермолове. Одно изречение принадлежало самому Ермолову: «Никогда не разлучно со мной чувство, что я россиянин». Вторая надпись - высказывание А.С. Грибоедова о государственной мудрости генерала Еромлова. Третья плита, как рассказывают, гласила - «Народа сего под солнцем нет подлее и коварней. Ермолов о чеченцах». Последняя надпись была убрана вскоре после кончины Сталина, но ниша с плитой оставалась до момента сноса памятника.
"Камень преткновения" вайнахской интеллигенции. И сам памятник, и пустующая ниша (даже без этой надписи) стали камнем преткновения вайнахской интеллигенции и советской власти. Если властями генерал навязывался обществу как выдающийся полководец и просветитель, то вайнахским сообществом он воспринимался прежде всего как жестокий завоеваватель с неоправданными и зверскими формами и методами, применяемыми им в ходе Кавказской войны. Была ли эта надпись или нет, сегодня трудно установить, но любопытно отметить, что наместники ЕИВ на Кавказе ни до, ни после генерала Ермолова не отмечались такой неприкрытой и бескомпромисной ненавистью и неприязнью со стороны кавказских народов в целом, и вайнахов в частности.
Post scriptum. Как свидетельствует практически недавняя советская история, чеченцами и ингушами неоднократно предпренимались попытки взоравть этот памятник или принять меры к его сносу на законных основаниях. Однако, все попытки оказались безуспешными до момента, когда Советская власть зашаталась в перестроечном 1989-м году. В этом году, согласно волеизъявлению вайнахского общества, памятник Ермолову в Грозноми был демонтирован.
![]() |
Лавров и Аракчи обсудили последние события на Ближнем Востоке
ЧЕЧНЯ. Минобороны России: Знакомьтесь, «Печенег» – мощь и точность в каждом выстреле!
ЧЕЧНЯ. Интернет - приемная на официальном сайте следственного управления
ЧЕЧНЯ. #Надзор_МЧС_России: на портале Госуслуг можно подать заявление на профилактический визит
ЧЕЧНЯ. Гордость университета: Студент ЧГПУ завоевал золотую медаль на чемпионате Евразии
МВД предупреждает: Передача банковской карты третьим лицам грозит уголовной ответственностью