Твердое ядро начало застывать более 550 миллионов лет назад.
Подробно: Геологи из Рочестерского университета определили, когда внутреннее ядро Земли начало застывать, что придало "магнитному динамо" нашей планеты новую силу. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, расчеты исследователей показали, что это событие произошло 565 миллионов лет назад.
Отмечается, что геомагнетизм Земли возникает глубоко в ее недрах, где расположено твердое железо-никелевое ядро, температура которого достигает 5500 градусов Цельсия. Его окружает более толстое и жидкое внешнее ядро, материал которого постепенно остывает и оседает, наращивая твердые слои в центре.
В прошлом ядро Земли было нагрето сильнее, оно целиком было жидким и бурлило, но вскоре начало остывать, а с ним начала ослабевать и магнитосфера, приблизившись к опасному для жизни на планете уровню. Вместе с тем, в определенный момент в центре начало образовываться твердое ядро, которое придало "магнитному динамо" Земли новую силу.
Ранее исследователи предполагали, что это случилось 0,5 – 2,5 миллиарда лет назад. В новой же работе ученым удалось назвать дату этого события достаточно точно – 565 миллионов лет назад. В ходе исследования ученые проанализировали ориентацию частиц определенных минералов, на которую оказывает влияние изменения глобального магнитного поля.
Исследователи изучили ориентацию кристаллических пироксенов и шпатов, найденных под городком Сет-Иль в канадском Квебеке и датированных возрастом 550-600 миллионов лет. Кристаллы показали, что в ту эпоху магнитосфера переживала тяжелые времена, ослабевая и меняя полярность в десятки раз быстрее, чем это происходит в эпоху современную. Однако с определенного момента процесс остановился и внезапно стал развиваться в совершенно другую сторону. Магнитное поле начало усиливаться.
Ученые подчеркивают, что остывание ядра совпало по времени с концом эдиакарского периода, который был отмечен одним из глобальных вымираний биосферы. По мнению исследователей, это могло быть связано с ослаблением магнитосферы.