| ДАЙДЖЕСТ: |

А знаете ли вы, что в период депортации в Среднюю Азию, когда многие семьи оказались разорванными, их соединению помогал хабар - чеченский “устный телеграф”, который работал безупречно, пересекая все кордоны?
Рассказывают, что в этот период были специальные люди, которые ходили по всему Казахстану и Киргизии, от одного села к другому, чтобы собирать и сообщать сведения, кто где живет и кто кого разыскивает.
Таких людей было много. Это были какие-то добровольцы, которых просто кормили в пути и давали переночевать. А делать это было довольно опасно. Депортированным нельзя было выезжать за пределы своих поселений. Если что, могли арестовать и дать тюремный срок. Люди очень боялись даже сходить в соседнее село в гости, чтобы случайно из-за погоды или по какой другой причине не задержаться. И вот можно себе представить, что через несколько лет чеченцы и ингуши почти все нашли друг друга, узнали, кто жив и кто умер, стали писать письма друг другу, передавать разную информацию, помогать друг другу.
Л. Гудаев
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Население Азербайджана выросло на 30 тыс человек в этом году
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии собираются побить мировой рекорд гиревого спорта — иеромонах Серафим на вершине
РОСТОВ. «Твой выбор сегодня»: анонсирована программа по профилактике здоровья для молодежи
США сделали исключение из антироссийских санкций для месторождения Карачаганак
Студенты-медики СКФУ помогут работе скорой помощи Ставрополя
С. ОСЕТИЯ. Сергей Меняйло пригласил казаков принять участие в Параде Победы во Владикавказе