Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Дарго - древнее чеченское село


Просмотров: 17 493Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

 Дарго - древнее чеченское село, расположенное в горном Веденском районе. Красивые пейзажи: альпийские луга, живописные ущелья, бурные реки, густые леса. Дарго с незлопамятных времен славился на весь Кавказ оружейными мастерами, которые ковали клинки сабель и кинжалов, оттуда, говорят, и название села -Даьрг1а (чеч. клинок).

 

В Дарго живут чуть более 2500 человек. На столах горцев вы не найдете продуктов из "гастронома", все натуральное, и добывается своими руками: мясо, молоко, кукурузная мука, овощные культуры.  

 

В окрестностях села работают две старинные  водяные мельницы, еще, в селе есть резчики по дереву, плотники, но, к сожалению, из-за депортации 1944-57 годов, искусство ковки холодного оружия было утеряно. На окраине села есть уникальный лечебный источник, выводящий камень из почек. Набрать воды сюда приезжают со всей Чечни и Дагестана.

 

В Дарго находится зиярт эвлия Къосум-Хаджи. 

 

Селение Дарго и его окрестности стали историческим символом стойкости чеченского духа и оружия.

 

В мае 1842 года 500 чеченских воинов под началом наиба Малой Чечни Ахверды Магомы и имама Шамиля ушли в поход на Кази-Кумух в Дагестан. Воспользовавшись их отсутствием, 30 мая генерал-адъютант Граббе с 12 батальонами пехоты, ротой саперов, 350 казаками и 24 пушками выступил из крепости Герзель-аул по направлению к столице Имамата Дарго. Десятитысячному царскому отряду противостояло, по сообщению А. Зиссермана, «по самым щедрым расчетам до полутора тысяч» ичкеринских и ауховских чеченцев. 

 

Возглавляемые талантливым чеченским полководцем Шоаипом-муллой Центороевским, чеченцы готовились к сражению. Наибы Байсунгур и Солтамурад также организовали своих товарищей на строительство завалов, засек, ям, приготовление провизии, одежды и военного снаряжения. Андийцам, охранявшим столицу Шамиля Дарго, Шоаип поручил при приближении врага уничтожить столицу и вывезти всех людей в горы Дагестана. Наиба Большой Чечни Джаватхана, тяжело раненного в одном из недавних сражений, заменил его помощник Суаиб-мулла Эрсеноевский. Ауховских чеченцев на борьбу с завоевателями поднимал их молодой наиб Улубий-мулла. 

 

Остановленный героическим сопротивлением чеченцев у аулов Белгатой и Гордали, уже ночью 2 июня отряд Граббе начал отступление. Огромный урон врагу нанесли врагу горцы. Царские войска были разбиты наголову, потеряв в бою 66 офицеров и 1700 солдат убитыми и ранеными. Чеченцы потеряли убитыми и ранеными до 600 человек. Были захвачены 2 пушки и почти все военные и продовольственные запасы противника. 

 

3 июня Шамиль, узнав о движении русских к Дарго, повернул назад в Ичкерию. Но к приезду имама все уже было кончено. Чеченцы громили превосходящего, но уже деморализованного противника. По воспоминаниям царских офицеров, «...были батальоны, которые обращались в бегство от одного только лая собак». Вся Чечня праздновала победу. 

 

Тремя годами позже, в мае 1845 года, царская армия вновь несколькими крупными отрядами вторглась в пределы Имамата северокавказцев. В начале похода для действий по разным направлениям было создано 5 отрядов. Главные силы, двигавшиеся к столице Имамата, возглавил сам главнокомандующий русской армией на Кавказе граф М. С. Воронцов. 

 

Не встречая серьезного сопротивления, 30-тысячный отряд прошел горный Дагестан и 13 июня вторгся в Андию. 6 июля один из отрядов Воронцова двинулся из Гагатли в Дарго. В отряде было более 8 тысяч пехоты, 1200 конницы, 350 артиллеристов и 16 орудий. Дорога на Дарго шла по пересеченной местности, посреди леса. Чеченцы уже давно знали о приближении этой военной экспедиции и следили за ее маршрутом...

 

Сначала дорогу царским войскам преградили немногочисленные успевшие подойти жители ближайших чеченских селений. Вместе с чеченцами был и небольшой дагестанский отряд, - посланный имамом из Дарго. 

 

В лощине при подходе к Дарго войскам Воронцова была устроена засада. Несколько сот чеченцев, укрывшись за завалами из больших деревьев с переплетенными ветвями, планировали пропустить царский отряд в глубь леса и начать сражение. По обе стороны дороги все высокие деревья были подрублены так, чтобы в любой момент можно было их повалить.

 

… Прогремели выстрелы с головной засады, а затем зазвучали со всех сторон. Подрубленные деревья сразу были повалены, и весь отряд царской армии лишился возможности отступить. Так началось знаменитое в истории русско-кавказских войн Даргинское сражение. 

 

Теряя раненых и убитых, царские войска шли вперед: чеченцев было слишком мало, чтобы остановить их. На отдельных участках мюриды пропускали часть отряда без сопротивления, затем отрезали его от основных сил, окружали и полностью уничтожали ружейным огнем и кинжальными атаками. 

 

Всего, по официальным данным, в этом бою было ранено и убито 160 солдат и офицеров. Погибло также много лошадей. Дарго по приказу Шамиля был сожжен и оставлен чеченцами. Воронцов считал, что основные силы горцев разбиты и окружены, полагая, что с часу на час придет с капитуляцией Шамиль. Но он жестоко ошибся. 

 

7 июля к Шамилю отовсюду начали стягиваться отряды чеченских наибов. В ночь с 7 на 8 июля Шамиль на военном совете приказал устроить засаду в лесу для перехвата русского транспорта, которыйдолжен был прибыть из Андии в Дарго. Весь день и всю ночь горцы рубили завалы. 

 

8 июля в местности между Белгатоем и Дарго произошел бой, в котором царские войска потеряли 187 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Посланный Воронцовым отряд генерала Пассека, натолкнувшись на упорное сопротивление, отступил. 

 

9 июля 4-тысячный отряд под командованием генерала Клюки фон Клюгенау по приказу Воронцова двинулся за провиантом из Дарго к дороге от Речельскоro перевала. К Шамилю прибыли в этот день плоскостные чеченцы. 9 и 10 июля произошло сражение чеченцев с отрядом Клюгенау. 

 

Чеченцы отрезали отдельные части от основных сил, окружали и затем уничтожали их. Мюриды стремительно атаковали русских и тут же исчезали из виду, не прекращая стрелять. На дороге из мертвых тел солдат громоздились целые завалы. 

 

Разъяренные горцы с остервенением кидались врукопашную. Русские несли огромные потери. Погибли генералы Викторов и Пассек. Количество раненых и убитых перевалило за тысячу... Отчаяние и паника охватили царских солдат. 

 

По официальным данным русского военного командования, только 9 и 10 июля было убито 2 генерала, 17 офицеров, 537 солдат, а ранено 32 офицера и 738 солдат. Чеченцы захватили также 3 орудия. Остатки изнуренного и окровавленного войска Клюгенау были спасены от полного уничтожения подошедшей помощью. Солдаты назвали это сражение «сухарной оказией». 

 

13-дневное сражение в Ичкерии закончилось победой горцев. Только благодаря подошедшей на помощь Воронцову колоннегенерала Фрейтага, остатки штурмовавших Дарго царских войск были спасены от полного уничтожения. 

 

20 июля жалкие их остатки вернулись из Мескеты в укрепление Герзель-аул. Только по официальным данным, потери царских войск в этом походе составили 3003 солдата, офицера и генерала убитыми, ранеными и пропавшими без вести. 

 

Извлечение из Умар-Али Аткаев "Путеводитель автомобильного туристического маршрута Дади-Юрт - Хой". 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"