Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

it и Чеченская Республика


Просмотров: 1 925Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
03.07.2014-2.29.jpgВ последнее время все больший интерес вызывают в нашем обществе it-проекты и отрасль, связанная с ними. И это понятно. В нынешнем веке информационных технологий, такие проекты выступают, своего рода, локомотивами развития промышленности и энергетики.

В преддверии начала приемных кампаний в вузах нашей страны мы попросили рассказать о новом направлении подготовки специалистов декана факультета автоматизации и прикладной информатики Грозненского государственного нефтяного технического университета Эсмиру Алисултанову.

- Здравствуйте, Эсмира Докуевна. Расскажите, пожалуйста, что представляют из себя it-проекты?

- it-проекты – это, в основном, проекты, в которых применяются информационные технологии и все то, что связано с сетевыми технологиями, т.е. телекоммуникациями. Сейчас наиболее развивающейся областью являются мобильные приложения, которые широко внедряются во все сферы нашей жизни. В целом, it-отрасль является наиболее развивающейся отраслью, она практически каждые 5 лет претерпевает глобальные изменения. Поэтому любые проектные решения в этой области должны быть новыми, и если упущено время их предложения и внедрения, из-за быстрого развития отрасли, они устаревают.

- А много ли у нас молодых людей занимаются it-проектами?

- Да, много. В независимости от того, на каких специальностях и в каких вузах они обучаются, очень много студентов проявляют достаточно серьезный интерес к проектным решениям на основе информационных технологий. Мы знаем ребят, которые обучаются в Чеченском госуниверситете, но предлагают очень интересные решения. Есть студенты, обучающиеся у нас на факультете автоматизации и прикладной информатики, которые тоже предлагают интересные проектные решения. Таким образом, it-отрасль является отраслью для молодых и не привязана ни к специальностям, ни к вузу.

- То есть, Вы считаете, что будущее за it-отраслью?

- Это не я считаю, это показывает наша жизнь. В настоящее время мы работаем в сфере информационных технологий, идет всеобщая информатизация страны, которая ощущается буквально во всем. Сегодня уже коммунальные платежи можно оплатить сидя у себя дома, и, естественно, что если есть потребность в it-разработчиках, есть интерес и к этому направлению.


- Каждый человек может заниматься it-проектами, или все-таки нужны какие-то способности, к математике, например?

- Я бы разделила проектную деятельность в этой области на несколько категорий. Первая - это имея некий пакет прикладных программ, люди применяют их к решению каких-то социальных, экономических задач.

Вторая категория - это когда люди сами создают программные продукты для решения определенных задач, актуальных на данный момент для жизнедеятельности человека. К третьей, наиболее развивающейся категории, относится применение сетевых и интернет технологий, а также мобильные приложения. По всем этим направлениям, конечно, необходимо иметь хорошие базовые знания и опыт применения компьютерных технологий. Но для того чтобы работать в отрасли где развиваются программные продукты, необходимо быть хорошим программистом, а для этого нужна хорошая математическая подготовка. На мой взгляд, это молодые люди, которые имеют очень большую тягу к самостоятельному развитию и к этому виду деятельности. Большая часть ребят создает эти проекты из желания сделать что-то новое на базе того, что они изучают самостоятельно или под руководством взрослых. Поэтому в каждом вузе мы сейчас наблюдаем создание определенных творческих коллективов, работающих над it-проектами. Они участвуют на различных выставках научно-технического творчества молодежи у нас в республике и в регионах.

- Если человек хочет заниматься разработкой it-проектов, на какой факультет ему стоит пойти учиться?

- Прежде всего, он должен пойти на факультет, где есть специальности, связанные с информационными технологиями с разработкой информационных систем. Но я бы хотела заметить, что в наше время любая область привязывается к информационным технологиям. У нас есть ребята, которые учатся на строительном факультете и работы, связанные с дизайном и компьютерной графикой, выполняют в таких программных продуктах как ArchiCAD и AutoCAD. Но вообще, в республике считается, что именно на нашем факультете в основном готовят it-разработчиков. Но они есть и в других вузах, на других факультетах. Может быть, их не так много, но они есть. Все эти ребята очень дружные, у них сформировано уже некое свое творческое сообщество. В этом году на it-школе ГГНТУ у них зародилась идея привлечь к своему сообществу учеников 10-11 классов. Мне эта идея понравилась, я сказала, что поддержу ее, и также буду заниматься агитацией по привлечению детей со школы.

- Вы упомянули про it-школу, работающую на базе ГГНТУ. Расскажите о ней.

- Интерес к созданию такой школы возник в прошлом году, когда на базе ГГНТУ проводилась it-школа СКФО. К нам в республику приехала «Росмолодежь» со своей интересной командой творческих людей, которые обучали наших ребят и ребят из близлежащих республик. Это мероприятие дало достаточно сильный резонанс для наших студентов, дало им возможность увидеть, как нужно готовить свои проекты, как нужно преподносить их инвесторам, как правильно оформить пакет, связанный с it-проектами. Со времени проведения it-школы СКФО у нас началось развиваться некое сообщество ребят, занимающихся разработкой it-проектов, которые стали общаться между собой. Закрепила их мнение о создании данного сообщества поездка группы ребят с нашего факультета в Астрахань, где проводилась it-школа ЮФО. Команда «Росмолодежи» прислала нам специальное предложение, и мы, помня о том, что у нас было много интересных проектов, отправили туда группу наших ребят. Астраханская it-школа четко закрепила в них мнение что нужно создавать именно наше сообщество, нашу it-школу, для того что бы наши ребята могли правильно формировать и уметь преподносить свои проекты инвесторам. Ребята были воодушевлены новыми идеями, необходимым учебно-методическим материалом, для того чтобы учить других как необходимо делать проекты. По возвращению из Астрахани, они каждую неделю в течение месяца собирались и работали с молодыми людьми желающими проявить себя в it-области. По завершению этой работы более 30 проектов было выдвинуто на экспертизу. Лучшие из них были выделены экспертами нашего вуза, а победители были награждены денежными премиями. Далее эти проекты мы также выдвигали на выставке НТТМ, которая проходила в республике. С нашего факультета было представлено 22 it-проекта, из них 6 взяли призовые места. В настоящее время некоторые ребята находятся в Москве на Всероссийской выставке.

- А есть ли какие-то действительно выдающиеся проекты, замеченные инвесторами?

- Очень много интересных проектов для образования. Это различные виртуальные лабораторные работы по химии, физике, информатике. Они являются уже готовым программным продуктом, который можно уже сейчас принести в школу, вооружить им учителей и школьников. Потому что, работа в любой предметной области через компьютерные технологии, сейчас детям интереснее, чем когда это просто рассказывает учитель. Это одна из категорий, которая развивается в нашем вузе, назовем их дистанционные технологии в образовании.

Вторая категория, над которой также очень активно трудятся ребята, это туризм. Идут разработки сопряженные с геоинформационными системами, туристическими тропами, заповедными местами. Некоторые ребята уже сделали 3D моделирование этих объектов. Несомненно, туризм в республике будет развиваться, и все, что связано с туризмом, будет востребовано. Это и справочные материалы, и возможность заранее забронировать какую-то гостиницу, получить информацию о том, где можно перекусить по дороге. Все эти вещи сейчас находятся в разработке и эти платформы для справочных создаются нашими ребятами сегодня. Ну и конечно, мобильные приложения, в которых студент, сидя дома, может видеть всю информацию, связанную с вузом, кураторские сообщения, какие-то совещания, дипломную информацию. Кроме того он имеет возможность отследить какие баллы ему проставили преподаватели за период аттестации.
Хотелось бы также отметить мобильный программный продукт на базе Android, разработанный нашими ребятами для МЧС, под названием SOS. Если человек получил какое-либо увечье и ему в данный момент срочно нужна помощь, то данный программный продукт, привязанный к геолокации нашей республики, точно показывает, где находится человек, с которым произошло какое-то ЧП.

- Чьим проектом Вы больше всего гордитесь?

- Я многими проектами горжусь. Есть в этом году одна разработка, которая называется мобильный русско-чеченский разговорник. В эту программу уже заложены все слова, которые обозначены в старом чеченском словаре, но кроме этого сейчас идет работа по созданию некоего художественного образа, по которому можно составить предложение, а также озвучивать слова, что бы иметь возможность правильного восприятия данного слова или предложения на слух. Автором этой разработки, ставшей лучшей на выставке НТТМ, является Ибрагим Шабазов. То есть, это уже готовый программный продукт, который находится не в проекте, а с которым уже можно работать.

Также хотелось бы выделить разработку Малики Герихановой, которая полностью автоматизирует работу в деканате. В данном программном продукте мы имеем возможность переходить из экзаменационных ведомостей в стипендиальные приказы, а оттуда в переводные приказы, определяя кого из студентов необходимо отчислить. Подобное было нашей давней мечтой, данные разработки можно было купить только у ведущих фирм производителей за большие деньги. А наши студенты в этом году уже закончили данную разработку, которую уже можно предлагать любому учебному заведению.

- Есть ли проекты, которые уже внедрены?

- Есть у наших ребят такие продукты, которые были представлены на конкурсе «Умник», выиграли там грант и инвесторы предложили им финансирование для продолжения внедрения этих продуктов. Среди них проект под названием «Умный дом», используя который можно на расстоянии включать и выключать электрические приборы у себя дома через мобильное приложение. Также есть разработки, связанные с программируемыми устройствами считывания информации по счетчику электроэнергии. Этот прибор уже находится в производстве, на него есть спрос, и есть заказчики.

- А как насчет патента на разработанные продукты?

- Прежде всего, как только готов программный продукт мы заставляем наших студентов засвидетельствовать свое интеллектуальное право на это изобретение. Так было и по электрическому счетчику и по программе «Умный дом», автоматизации деканата и русско-чеченскому разговорнику. Все эти продукты сейчас запатентованы и получили соответствующую регистрацию. Только после этого они уходят в массовое пользование, потому что интеллектуальное право разработчика, естественно, должно за ними сохраняться.

- То есть, человек может быть уверен, что никто другой не сможет получать материальные блага от его разработки?

- Да. Потому что нарушение авторского права карается законом. К счастью, сейчас это уже более-менее соблюдается. Наши студенты еще на стадии разработок it-проектов уже знают, как оформить патентные права на программы ЭВМ. Это отдельная дисциплина, которая им читается в институте.

- Получают ли наши ребята какую-то государственную, грантовую помощь для работы над своими проектами?

- Я считаю, что сейчас поддержка значительно лучше, чем в предыдущие годы. Во-первых, существует много различных фондов, которые помогают молодым людям внедрять свои идеи в практику. Например, фонд Бортника, который ежегодно проводит конкурсы по программе «Умник» в республике. Данный конкурс имеет хороший резонанс, очень много интересных разработок внедрялось на базе этого фонда. Также это различные форумы и конкурсы, такие как Машук, Селигер, выставка НТТМ, которые позволяют определить достойные проекты. Их замечают инвесторы и вкладывают свои средства, даже не требуя отдачи, а просто для того чтобы увидеть получится ли из этого it-проекта хороший продукт. Это так называемые посевные фонды. Я могу назвать не один десяток ребят, которые заработали и на Машуке и на Селигере большие гранты на свои разработки. Кроме того участие в такой проектной деятельности позволяет получать нашим студентам стипендии на уровне зарплаты доцента: 12-18 тыс. рублей.

- А в этом году много наших ребят поедут на Машук и Селигер?

- С нашего факультета на форум Машук подано порядка 34 проектов. На НТТМ подано 22 проекта. Далее по их результатам будут отобраны проекты, которые будут представлены на Селигере. Участие в подобных мероприятиях несет большую пользу для наших ребят, т.к. они могут пройти на них обучение по проектной деятельности. Также там проводится большое количество тренингов, мастер классов, с ребятами работают ведущие специалисты в бизнесе, которые уже имеют свое слово в it-проектах. Поэтому многие ребята едут туда не только для того, чтобы получить грант, но и для того, чтобы обучиться и к следующему году готовиться более полномасштабно. А идеи у нашей молодежи есть. Порой они даже какие-то космические, как, например, проект «Умный дом», который нам казался нереальным, но, тем не менее, по нему уже появились какие-то посевные фонды, нам уже показали, как это работает, и мы понимаем, что это не фантастика, это реальные проекты, которые могут разрабатывать наши дети.

- Ну что ж, пожелаем нашим ребятам удачи в их творческих начинаниях, а Вам, Эсмира Докуевна, спасибо за интересную беседу!

Елена Фиткулина


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"