ДАЙДЖЕСТ: |
В Доме культуры сельского поселения Сагопши состоялся Республиканский семинар-практикум, приуроченный к 75-й годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию: «Под стук колес — Февраль-44». На семинаре присутствовали: художественный руководитель Республиканского Дома народного творчества Ася Абдурзакова, методист Республиканского Дома народного творчества — Мадина Акиева, руководители культурно-досуговых учреждений, старейшины, учащиеся СОШ № 19 с.п. Сагопши.
Многовековая история ингушского народа знает немало горьких страниц, но и в их ряду особняком стоит величайшая трагедия, начавшаяся 23 февраля 1944 года тотальной депортацией ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию.
Много лет прошло с того дня. За это время родилось и выросло несколько поколений. Однако, последствия высылки не изжиты до сих пор.
Открывая мероприятие, учащиеся рассказывали о событиях того холодного февральского утра, когда ни в чем неповинные, беспомощные старики, женщины, дети были объявлены «врагами народа» и выселены с родной земли.
Ученики СОШ № 19 показали сцену из жизни ингушской семьи в годы депортации, где попытались отразить всю бесчеловечность и трагизм этой чудовищной акции.
Музыкальные тематические произведения, чтение стихов, кадры из документальных фильмов о выселении не оставили никого равнодушным.
До слез тронули всех присутствующих воспоминания старшего поколения. Они рассказали о жизни на чужбине, о том, сколько лишений им пришлось пережить вдали от родины, как тосковали по родным горам…
Выступая перед собравшимися, представители старшего поколения призвали ребят всегда верить в торжество справедливости, дорожить честью своего народа и приложить максимум сил для того, чтобы стать грамотными, воспитанными и полезными для своей страны и малой родины людьми. Они пожелали молодому поколению ценить то, что у них есть и призвали помнить о прошлом, о тех страшных годах изгнания, чтить память о наших предках.
В завершении мероприятия, старейшины провели религиозный обряд - Мовлид.
![]() |
История одной фотографии. Рассказывает правнучка Зелимхана Роза Эдельханова из Бачи - Юрта.
ЧЕЧНЯ. Чеченские волонтёры из «Молодой Гвардии» поддерживают медиков в Донецке уже восемь месяцев
ЧЕЧНЯ. Чечня переходит на «умный» свет: установлено уже более 54 тысяч современных счётчиков
ЧЕЧНЯ. Карате с характером: как чеченские бойцы завоёвывают медали одним ударом
Apple разрабатывает полностью стеклянный iPhone с изогнутым дизайном
ЧЕЧНЯ. Кадровые перестановки в медучреждениях Чечни: новые руководители, новые вызовы