ДАЙДЖЕСТ: |
Как рассказал ответственный хранитель конюшни Ахмедула Гайдаров, одну лошадь конюшня потеряла, однако, ее гибель никак не связана с недостатком кормов.
«Она была слабой с самого рождения, чем бы мы ее не кормили, она практически ничего не ела и с каждым днем становилась все слабее. После обследования ветеринарами было принято решение ее усыпить. Это никак не связано с якобы имеющимся в конюшне недостатком кормов», – подчеркнул он.
Ахмедула Гайдаров также сообщил, что остальные животные не испытывают никаких проблем со здоровьем и, тем более, с кормами. По его словам, все необходимые лекарственные препараты и питание приобретаются при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, хотя до сегодняшнего дня учреждение не находилось в его ведении.
«С остальными лошадьми все в порядке, они не голодают. Такого мы никогда не допустим. Пока я за свои личные средства приобретаю все необходимое для них. При поддержке Минсельхозпрода республики В настоящее время в конюшне имеется 7 тонн овса и 6 тонн сена», – сказал Ахмедула Гайдаров.
Напомним, что в последние годы заводская конюшня «Дагестанская», действительно, переживает не лучшие времена. В апреле 2016 года постановлением Правительства РД конюшня была ликвидирована, а принадлежавшее учреждению поголовье лошадей и остальное имущество было передано частной организации на сохранение, земли распределены (115 га – ООО «Койсу», 392 га – в казну РД, 135 га – МО «Карабудахкентский район» и 26,1 га – ВМФ России). Предполагалось, что инвестор возьмет на себя все затраты по ипподромной деятельности и содержанию лошадей. Однако на деле обозначенные ориентиры развития племенного коневодства без прямого государственного финансового участия оказались трудно реализуемыми. К тому же до 115 гектаров сократилась отведенная для разведения лошадей территория.
Как рассказал начальник отдела развития отраслей животноводства Минсельхозпрода РД Ибрагимгаджи Идрисов, с приходом нового руководителя министерства Абдулмуслима Абдулмуслимова и при поддержке руководства Дагестана начали принимать реальные меры по возрождению племенного коневодства. В мае 2018 года в Минсельхозпроде РД было созвано совещание с участием коневладельцев республики, где по инициативе министра была создана специальная комиссия по выработке мер по улучшению породы и дальнейшему разведению ахалтекинских лошадей. Результаты проведенной комиссии были доложены Главе Дагестана Владимиру Васильеву.
«С выездом на места комиссией были обследованы территории ликвидированного ипподрома и заводской конюшни. При изучении ситуации стало известно, что инвестор не справляется с принятыми на себя обязательствами. Руководству Минсельхозпрода РД пришлось срочно вмешаться, хотя функционально и не обязаны были это делать, и, начиная с июня 2018 года изыскивать возможности на обеспечение кормами племенного поголовья. Власти республики заинтересованы в том, чтобы породистые ахалтекинцы сохранились, и, чтобы коневодство и конезаводство в республике получило свое развитие. Поэтому предложения комиссии о возрождении государственной конюшни с племконезаводом нашло поддержку у руководства Дагестана», – отметил Ибрагимгаджи Идрисов.
В целях сохранения поголовья уникального и редкого генофонда лошадей ахалтекинской породы, Минсельхозпродом РД совместно с Минимуществом РД проводилась работа по созданию ГБУ «Заводская конюшня «Дагестанская» с племенным конезаводом».
Буквально сегодня, 20 февраля, вышло Постановление Правительства Республики Дагестан за подписью председателя кабинета министров Артема Здунова «О создании государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Заводская конюшня «Дагестанская» с племенным конным заводом».
Согласно постановлению, функции и полномочия учредителя ГБУ будет осуществлять Минсельхозпрод РД, а расходы на содержание учреждения осуществляться за счет средств республиканского бюджета. При этом основной целью деятельности ГБУ заводской конюшни провозглашено осуществление государственных мероприятий по организации воспроизводства и улучшению качества поголовья лошадей.
Кроме того, с учетом предложений коневодов Дагестана на уровне Правительства РД рассматривается вопрос строительства ипподрома на условиях частно-государственного партнерства, намечается возобновить конно-спортивные игры, а также создать оздоровительный центр.
Таким образом, никаких проблем со здоровьем дагестанские ахалтекинцы не испытывали, а с сегодняшнего для, после создания ГБУ «Заводская конюшня «Дагестанская» с племенным конным заводом» с финансированием за счет средств республиканского бюджета, уход за лошадьми только улучшится.
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию