ДАЙДЖЕСТ: |
"Утверждения СМИ о том, что прогнозируются массовые увольнения, не соответствуют действительности. В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная", - сообщили в Минтруде, комментируя публикацию.
В министерстве пояснили, что в соответствии с законом о занятости работодатель обязан уведомлять службу занятости за два месяца до планируемого сокращения. "Но это не значит, что все работники будут уволены", - пояснили в пресс-службе.
В случае реорганизации или реструктуризации организации уволенные сотрудники займут новые рабочие места. Также ситуация в организации может измениться из-за заключения новых сделок или погашения долгов, и тогда понадобится сохранить персонал или даже привлечь новый, добавило министерство.
Минтруд России еженедельно проводит мониторинг рынка труда. Он базируется на информации о планируемых увольнениях, которую представляют работодатели в органы службы занятости. Численность планируемых увольнений "отражает естественное движение персонала на предприятиях и незначительно варьируется от недели к неделе". В целом динамика движения рабочей силы остается стабильной в течение последних лет, отметили в министерстве.
По прогнозу Минэкономразвития России, в 2019-2021 годах численность безработных по методологии Международной организации труда будет находиться на том же уровне, что и в 2018 году, то есть не превысит 3,6 млн человек. Общая безработица останется на уровне 2018 года - примерно 4,7-4,8%.
![]() |
КРАСНОДАР. Возобновление полетов в Геленджик вызвало ажиотаж и рост цен на билеты
ГРУЗИЯ. Две оппозиционные партии в Грузии заключили союз перед выборами
ГРУЗИЯ. Россия осталась крупнейшим поставщиком углеводородов в Грузию
КРЫМ. Крым потратил 117 млрд рублей за полгода — на что ушли деньги
ГРУЗИЯ. Легендарная песня "Сулико" стала памятником нематериального культурного наследия
ДАГЕСТАН. Дагестанские школьники утерли нос всей России, на экзаменах по химии
ЧЕЧНЯ. В Чечне водителям напомнили о мерах безопасности на дорогах из-за жары