ДАЙДЖЕСТ: |
Глава Георгиевского городского округа встретился с педагогами
Встреча главы округа Максима Клетина с учительским сообществом изначально предполагала тренд на социально-экономическую и интеллектуальную тональность. Ожидания участников встречи – победителей и призеров муниципального этапа конкурса «Учитель года России -2019» и «Воспитатель года России -2019» - оправдались на все сто.
Диалог получился содержательный и поучительный.
Предварила его церемония награждения почетными грамотами и букетами цветов: Максим Викторович не просто вручал их, а в почтительном поклоне склонял голову перед каждым учителем и воспитателем в знак особой благодарности и уважения к их нелегкому труду.
- Учитель для детей – это авторитет, идеал, человек, который формирует их систему ценностей. Формально он – лидер небольшого социума, - сказал М. Клетин. - Учитель учит этих, еще несформированных людей, не только грамоте в чистом ее виде, но и социализирует, дает навыки межперсональных коммуникаций, захватывает основные социальные функции, которые потом помогают им адаптироваться в реальности. Это могут быть образовательные ценности, внутренняя культура, поведенческие аспекты.
Говорил Клетин традиционно тихо, поэтому заполненный до отказа зал в управлении образования внимал главе, боясь пропустить хоть слово. И руководители учебных учреждений, которые расположились в школе №29 возле экрана видео-конференц связи, тоже просидели все полтора часа (столько шло мероприятие), не шелохнувшись. И каждый извлекал свои уроки из рассказов главы.
Роль шута заставила полюбить Шекспира
- Я до сих пор помню тех школьных учителей, которых мы любили. Маргарита Васильевна Богатырева преподавала литературу и русский. Она была жесткая и требовательная, заставляла нас учить стихи – Пушкина, Лермонтова, российских, советских, зарубежных поэтов. А еще заставляла нас играть в театральном кружке. Так вот, самый большой дискомфорт для меня был, когда пришлось выйти на премьеру спектакля в костюме шута. Я занимался спортом, и размазать лицо красками, надеть тонкие колготки – это был шок. Но – с той поры я люблю Шекспира, и, может, быть благодаря тому травматическому переживанию я открыл для себя большой пласт мировой культуры и литературы. И всё это благодаря Маргарите Васильевне.
А сегодня вы закладываете фундамент в своих учеников. И завтра они сменят вас, сменят меня, сменят губернатора, Президента России и от того, насколько ваши ученики будут начитаны, насколько культурны, какие у них индикаторы и мотиваторы, будет зависеть судьба общества и страны в целом. Поэтому не зря говорят, что культура, медицина и образование это три гиганта, на которых во все времена базировалось наше общество. Поэтому ваш труд неоценим. И я желаю вам растить наше красивое, умное, здоровое поколение! Будьте любимы и счастливы.
«Земский учитель» поможет закрепить кадры на селе
Педагоги вознаградили главу вопросами.
- В своем послании Федеральному Собранию В.В.Путин озвучил программу «Земский учитель». Как вы думаете, поможет ли она решить проблему молодых кадров и жилья для них?
- Нехватка кадров в образовании связана с отсутствием инструментов, которые бы позволяли закреплять людей, потому что, к сожалению, там, где нет достойной заработной платы, где нет жилищных условий, мотиваторов или стимулов, люди работают с большой неохотой. И очень трудно туда привлечь молодых специалистов. В тот же поселок Балковский или Терский.
20 февраля 2019 года в ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил запустить программу поддержки педагогов в небольших населенных пунктах. Проект получил название «Земский учитель» и начнет действовать с 2020 года.
По аналогии с уже существующей программой «Земский доктор», за переезд в небольшие города и села, педагоги будут получать единовременную выплату в размере 1 млн. рублей «подъемных».
Денежные средства предназначаются для покупки жилья, выплаты ипотеки или приобретения материалов для строительства дома.
Массовая нехватка педагогов это федеральная проблема. Многие преподаватели работают на 1,5-2 ставках не по специальности, в результате чего качество образования ухудшается. На данный момент сельским школам больше всего не хватает учителей иностранных языков, физики, математики и биологии.
Выплата 1 миллиона рублей подъемных в рамках программы «Земский учитель» будет предоставляться предположительно на следующих условиях:
·
·
переезд в сельскую местность;
·
высшее профессиональное образование;
·
заключение договора с руководством школы минимум на 5 лет.
Другие требования к участникам программы еще обсуждаются.
Информация о численности молодых педагогов в муниципальных образовательных учреждениях в Георгиевском городском округе по состоянию на 01 января 2019 года: молодых педагогов до 35 лет в школах – 205 человек, 112 –«дошкольники», 30 – дополнительное образование.
Чтобы получить жильё на условиях софинансирования (собственные деньги + государство) необходимо попасть в государственную программу для молодёжи: «Молодая семья», «Устойчивое развитие сельских территорий», «Молодой специалист». Для участия в данной программе необходимо представить справку из администрации территории, на которой проживает молодой специалист, о признании семьи, нуждающейся в жилье.
Инвестор для водолечебницы – не вариант
– Максим Викторович, наш город за последний год очень преобразился. Появился парк Дружбы, сквер имени Лермонтова. Раньше дети после выходных делились впечатлениями о проведенных выходных в соседних городах, теперь же они рассказывают, как гуляли и отдыхали у нас в городе. Огромное вам спасибо за это.
А вот планирует ли администрация округа привлечь инвесторов и взять в свои полномочия бальнеологическую лечебницу с ее уникальной йодобромной водой и развивать наш округ в туристическом плане?
– Давайте по порядку. Во-первых, спасибо за оценку. Но это не моя заслуга. Если есть положительные изменения в округе, если имеются средства на решение таких задач, то это всё благодаря губернатору. Мы же просто сумели к предусмотренному контрактом сроку выполнить предусмотренный контрактом объем работ. Поверьте мне, это абсолютно объективно.
Что касается бальнеологической лечебницы.... В 2011 году было принято решение изъять здравоохранение из местных полномочий. То есть вопросы здравоохранения и все что с ним связано, были переданы на региональный уровень вместе с бюджетом и управлением.
По поводу привлечения инвестора… По многим причинам это затруднительно, в том числе потому, что вся инфраструктура здравоохранения сосредоточена в крае в двух точках: это административный центр – Ставрополь и особо охраняемый курорт Кавминвод. Георгиевск в 1992 году был включен в состав КМВ и позиционировался только как аккумулятор промышленного, индустриального, сельскохозяйственного ресурса.
У нас есть желающие выкупить водолечебницу. Это различные инвестиционные группы, даже зарубежные. Есть крупнейший итальянский холдинг, состоящий из 40 подобных заведений на территории современной
Европы. Но их цель – выкупить. Что произойдет в случае выкупа? То, что происходит всегда. Самое ценное, что у нас есть – минеральный источник, водный ресурс – скорее всего будет выхолощен, будет эксплуатироваться без государственного стандарта.
Между тем запас этой воды небольшой. И, пустив сюда инвестора, мы утеряем уникальную воду и возможность поправлять здоровье, зато получим современную конструкцию из кирпича и бетона, которая функционально потом не будет иметь никакого значения.
По второй части вопроса, о развитии туризма, то… «Беру путевку и еду отдыхать», - это не про Георгиевск. Его судьба – деловой, промышленный, сельскохозяйственный туризм. Это когда бизнесмен приезжает сюда для заключения сделки по зерновому контракту, например. Или событийный туризм, когда люди из других городов или даже регионов будут приезжать к нам для участия в интересных мероприятиях.
Но в принципе, без поддержки края и без хорошего бюджета развить туризм нельзя. Это отрасль – маржинальная, требует колоссальных инвестиций. У нас этой возможности нет.
Честно и без иллюзий
– Наша школа находится на расстоянии 62 км от центра округа. Для нас огромная проблема – дорога до поселка Балковского, Новоульяновского, Падинского. Подскажите, пожалуйста, может ли округ решить эту проблему?
– Скажем, так. Дорожный фонд округа составил в прошлом году 54 миллиона рублей, из них до 30 миллионов – ямочный ремонт, 15 миллионов – летнее и зимнее содержание дорог, дорожные знаки, разметка.
В этом году у нас есть субсидия из дорожного фонда края. Мы решили, что будем делать ремонт этой дороги отрезками. На первый отрезок ценой в 119 миллионов рублей сейчас идет процедура размещения заказа. На эти деньги мы сделаем, условно говоря, 15-18% этой дороги. Или 12-13 км из 62-х.
В следующем году, надеюсь, сделаем еще отрезок пути.
Но. У нас на территории округа находятся крупные хозяйствующие субъекты, которые занимаются производством и реализацией зерновых культур, и в погоне за минимизацией и оптимизацией затрат они поступают классически – перегружают свой грузовой транспорт.
Вместе с тем, у каждой дороги есть свой класс, и у каждого класса свой норматив, который мы нарушать при ремонте и реконструкции дорог не можем. Если я заложу большее количество асфальта под другой класс, то это – нецелевое использование средств.
У каждого класса дороги есть свои нормативы нагрузки по транспорту. В реале же их никто не соблюдает, грузовики с прицепом весом до 50 тонн гоняют по дорогам летом и осенью. В это время года асфальт размягчается, и перегруженный транспорт его просто убивает.
Наказать предпринимателей за это я не имею права. Это будет квалифицировано как нарушение должностных полномочий.
Весовой контроль это тоже не муниципальные функции, его могут делать только органы дорожной инспекции, которая может поставить весовой контроль только на специальных постах, которые надо оборудовать, а это тоже затраты и немалые…
Ремонт какой-то части этой дороги, конечно, мы сделаем. Только за полтора-два года ее разобьют опять.
Я не хочу вас обнадеживать, но эта дорога никогда не станет идеальной.
- У нашей школы в поселке Приэтокском нет транспорта. А маршрутное такси ходит два раза в день: утром в 7 и вечером в полшестого. Это неудобство лишает нас возможности принимать участие в культурной и спортивной жизни округа. Есть ли у администрации возможность добавить хотя бы еще один дневной рейс?
– У вашей школы будет новый автобус – ПАЗ. Он наиболее адаптирован к условиям сельской местности. Процедура его получения займет от 3 до 6 месяцев.
Что касается общественного транспорта, то он у нас не муниципальный. По отдаленным малолюдным маршрутам, по плохим дорогам частным предпринимателям невыгодно ездить. И их можно понять, им также хочется зарабатывать, кормить семью, минимизировать свои затраты. Единственный выход – это приобретать новый транспорт для удаленных школ…
Что за скобками
Подводя итог встречи, начальник управления образования и молодежной политики Елена Тумоян озвучила приятную новость: губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписал постановление о создании координационного Совета по реализации проекта образования в Ставропольском крае, и глава Георгиевского городского округа Максим Клетин включен в его состав. Это подтверждает факт того, что проблемам образования у нас уделяется большое и действенное внимание.
- Мы слышали, что он интеллектуал, глубокий и разносторонний человек, но он еще и вдумчивая личность, и ответственный хозяин. Это большая удача для георгиевцев, что к нам пришел работать Максим Викторович, - довелось услышать по окончании встречи от ее участников.
Елена Саркисова,
и.о. заместителя начальника
Управления информационной и аналитической работы
администрации Георгиевского городского округа
ИНГУШЕТИЯ. Работающих в Запорожской области специалистов поощрили в Ингушетии
ИНГУШЕТИЯ. Боксер из Ингушетии - в финале Всероссийских соревнований
ИНГУШЕТИЯ. В населенных пунктах Ингушетии улучшают качество электроснабжения
ГРУЗИЯ. Драка в ЦИК Грузии - подведение итогов выборов стартовало в Тбилиси
ГРУЗИЯ. Илия II поздравил "Грузинскую мечту" с победой на выборах
ГРУЗИЯ. Грузинская оппозиция заблокировала Тбилисский госуниверситет