Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ИНГУШЕТИЯ. Привыкший жить не уставая


Просмотров: 538Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ИНГУШЕТИЯ. Привыкший жить не уставая

ИНГУШЕТИЯ. Его первые стихи «Лермонтов», «Два друга», «Орджоникидзе» вышли в свет в далекие 30-е годы прошлого столетия. В то время люди, творчески мыслящие, были большой редкостью, ведь Кавказ в основном был населен малограмотными гражданами, потому как у большинства из них просто не хватало средств для получения соответствующего образования. Но Магомет Хашагульгов относился к такой категории людей, которые без сожаления могли променять кусок хлеба (и это в то время, когда в стране стоял тотальный голод) на возможность посещать семинарии и тратить время за книжками в поисках неизведанного.

Родился Магомет Махиевич Хашагульгов 18 марта (по другим данным 15 марта) 1904 года в бедной крестьянской семье в селе Экажево Назрановского района. Будущему писателю было двадцать лет, когда ему удалось заняться образованием, и он при первой же возможности становится учащимся Назрановской горской школы, а после её окончания продолжает учебу в Ингушской областной опорной школе в городе Владикавказе.

В 1929 году Магомет Хашагульгов становится выпускником Ингушской областной партийной школы и вступает в члены партии, после чего какое-то время работает членом правления вновь организованного полеводческого товарищества в селении Сурхахи. Но молодого человека такая перспектива не устраивала, потому как его всегда тянуло к знаниям, которые можно было приобрести только в высшем учебном заведении.

Свою давнюю мечту Магомету Махиевичу удалось претворить в жизнь, поступив в престижный по тем временам Северо-Кавказский университет в городе Ростове-на-Дону. Невероятно прилежный и очень способный студент за время учебы в университете сумел показать высокий уровень знаний и завоевать уважение со стороны преподавателей и сокурсников, и поэтому предложение от ректората в адрес М. Хашагульгова остаться в вузе после защиты в качестве преподавателя ингушского языка и истории комсомола, никого из его окружения не удивило. Но каким бы лестным ни казалось это условие работы и продвижение по карьерной лестнице для талантливого педагога, Магомет всё чаще стал ловить себя на мысли о том, что его какими-то невидимыми нитями тянет домой, в свою родную Ингушетию.

Проработав в университете неполный год, он решил вернуться на родину, о чём сразу же стало известно в местных элитных кругах. Магомета Махиевича вызывают в обком партии и предлагают переехать жить в Грозный, а для начала ему поручают возглавить отдел пионерской работы Чечено-Ингушского обкома ВЛКСМ.

После испытательного срока в качестве заведующего отделом, М. Хашагульгову предлагают очень высокую и ответственную должность в качестве начальника управления политпросветучреждений Наркомпроса ЧИАССР. Магомет Махиевич соглашается и возглавляет этот непростой участок вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Первые годы войны Хашагульгов является комиссаром 10-й саперной армии Народного Комиссариата Обороны СССР, а потом становится начальником политотдела 14-й отдельной кавалерийской дивизии. Но кем бы ни являлся, он считал своим священным долгом громить врага, находясь на передовой.

Но вскоре после серьезного ранения и негласного указа «вождя народов» о возвращении с фронта лиц ингушской национальности, М. Хашагульгов вынужден был оставить карьеру военного и, вернувшись на родину, продолжает созидать на творческой ниве. В 1943 году его принимают в члены Союза писателей СССР. В 1942-1943 годах он работает секретарем Чечено-Ингушского обкома партии по пропаганде и агитации, откуда по направлению уезжает в Москву в качестве слушателя Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

Несмотря на выдающиеся заслуги перед Родиной, Магомету Хашагульгову не удалось избежать горькой участи своего народа, и его вместе с другими ингушами и чеченцами депортируют из Высшей партийной школы г. Москвы в Киргизскую ССР. Но и там, вдалеке от отчизны, Магомет Махиевич нашел применение своим знаниям. С 1944 по 1955 год он бескорыстно трудится в сфере просвещения: является старшим преподавателем, заведующим кафедрой основ марксизма-ленинизма и директором учительского института города Ош Киргизской ССР, уполномоченным по распространению политических и научных знаний, инструктором Карагандинского городского комитета Коммунистической партии Казахстана.

После реабилитации одним из первых возвращается на родину и продолжает свою трудовую деятельность в качестве главного редактора Чечено-Ингушского радио.

Писать Магомет Хашагульгов начал, еще будучи студентом ростовского университета. В разные годы он выпустил такие сборники стихов и повестей, как «Дагара иллеш», «Суровые дни», «Заман къулба, «Са даьхе», ставшие исторической памятью для многих представителей советской молодежи.

Значительно расширяется творчество поэта, а что еще важнее — крепнет его голос в годы Великой Отечественной войны. М. Хашагульгов пишет антифашистские произведения, в которых призывает своих ровесников дружно подняться на решительный отпор агрессору.

Несколько позже, в 1943 году, появляются его очерки, стихи и песни, посвященные мужественным защитникам Родины — Ханпаше Нурадилову, Мурату Оздоеву и многим другим отважным героям великого сражения. В этом же году в соавторстве с Джемалдином Яндиевым он, не понаслышке знающий обо всех ужасах Второй мировой, выпускает сборник «Стихи о Великой Отечественной войне», ставший настольной книгой для многих военачальников.

Особенно активизируется творческая работа М. Хашагульгова после окончания ссылки. В 1959 году выходят из печати сразу две его книги: поэтический сборник и «Избранное», куда вошли очерки, рассказы и отрывки из предыдущих повестей. Помимо этого Магомет Махиевич много писал о передовиках производства и трудящихся масс, особенно нравилось ему общаться с тружениками сельского хозяйства, он с удовольствием писал о знатных кукурузоводах, доярках, прославленных комбайнерах.

Наряду с другими, достаточно много у поэта М. Хашагульгова произведений о героях гражданской войны на Северном Кавказе. Но самые главные предпочтения, по словам самого поэта, он отдавал таким темам, как борьба за мир и дружбу народов и воспевание советского патриотизма и интернационализма, несмотря на то, как этот строй обошелся с его народом в суровые годы войны.

Надо отметить, что особенно трепетно Магомет Махиевич относился к детской тематике, и поэтому мы видим, что значительное место в его поэзии занимают стихи для детей и не менее интересные сатирические произведения, где дети являются главными действующими лицами. По словам многих современных педагогов, произведения Магомета Хашагульгова являются весьма поучительными и интересными: они несут с собой добро и свет. Учителя-предметники в свой план работы стараются вносить прозаические и поэтические вещи, написанные М. Хашагульговым в разное время, потому как в них в точности отображается дух прошедшего времени.

— По рассказам многих людей я знаю, что Магомет Махиевич Хашагульгов был очень уважаемым и мудрым человеком, — говорит учитель начальных классов Барсукинской средней школы Зарима Цокиева. — Несмотря на то, что он, кроме писательской деятельности, занимался ещё и государственной политикой, его произведения достаточно объемны и содержательны, драматичны и лиричны. Именно на таких разноплановых жанрах нам и нужно воспитывать детей, потому как только в сравнении познается истина.

С сожалением отметила Зарима Уматгиреевна и тот факт, что в последнее время произведения ингушских авторов очень мало издаются.

— Наверное, со мною согласятся все, если я скажу, что такая нехватка ингушской художественной литературы способствует ослаблению интереса учащихся к изучению своего родного языка, без знания которого мы не можем считать себя духовно богатыми, — отметила она.

И действительно, реалии сегодняшнего дня показывают, что процент издательских показателей у нас в стране за последнее время резко снизился по сравнению с прошлым веком. Но особенно это коснулось регионов Северного Кавказа, населенных многочисленными нациями и народностями, где изучение родного языка считается одной из прерогатив федеральных программ. Но одно дело принимать какие-то законы или постановления на самом высоком уровне, другое — выполнять их безукоризненно, что не всегда и не везде бывает на самом деле. Вот и получается, что изо дня в день не пополняется, а скудеет наша образовательная и творческая копилка, откуда должны черпать свои знания наши дети и идущие за ними поколения.

По воспоминаниям многих воспитанников Магомета Хашагульгова, которые учились у него в послевоенное время, именно такой вопрос небезосновательно волновал поэта ещё в те годы. Речь сейчас идет о недостаточном внимании государственных властей к издательскому процессу, которое ощутимо было и в советскую эпоху.

А незадолго до своей смерти Магомет Махиевич обратился к широкой общественности с просьбой не копить материальные блага, а направить все усилия на то, чтобы творческая интеллигенция имела возможность развиваться и расти ради достижения своих благородных миссий. Но насколько серьезно мы отнеслись к такой просьбе — показывает время, на которое мы надеемся, что оно-то и исправит нас в лучшую сторону.

Не стало Магомета Махиевича Хашагульгова в апреле 1977 года. Несомненно, память об этом творческом и очень трудолюбивом человеке и общественном деятеле навсегда останется в народе, продолжая воспитывать последующие поколения в духе патриотизма и любви к Родине.

Мадина Оздоева


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"