ДАЙДЖЕСТ: |
Открывая заседание председательствующий отметил, что правоохранительными и иными уполномоченными органами принимаются меры по возмещению ущерба, причиненного преступлениями, однако в силу недостаточной эффективности этой работы зачастую ущерб остаётся невзысканным, сообщили агентству в прокуратуре ЧР.
При этом в целом в данной сфере наблюдается положительная динамика, поскольку с 2014 г. показатель возмещаемости ущерба вырос в несколько раз с 7,7 % до 43,9 %.
Так, в 2018 г. возмещено на стадии расследования по направленным в суд делам 83 млн. 879 тыс. руб. причиненного ущерба. Вместе с тем это не в полной мере отвечает назначению уголовного судопроизводства в части защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений.
Основными причинами неэффективности деятельности по взысканию причинённого ущерба являются затягивание с началом уголовного преследования при очевидных обстоятельствах совершения преступления, что приводит к несвоевременному признанию лица потерпевшим и применению мер процессуального принуждения к виновным лицам. В свою очередь это объективно препятствует возмещению ущерба на стадии судебного разбирательства, поскольку суд ограничен мерами обеспечительного характера, принятыми органами расследования. Отсутствует должное взаимодействие между органами расследования и оперативно-розыскными подразделениями по обнаружению похищенного имущества и на которое может быть наложен арест.
При этом прокуроры в полной мере не реализуют свои полномочия, в том числе на предъявление исков в целях возмещения причиненного преступлениями ущерба.
По находившимся в 2018 г. в производстве УФССП России по ЧР исполнительным производствам фактически взыскано 4 млн. 50 тыс. руб., что составляет 1,3 % от суммы, подлежащей возмещению.
УФСИН России по ЧР не полной мере реализуются возможности по трудоустройству осужденных к лишению свободы, к которым предъявлены иски о возмещении причиненного преступлением ущерба.
С докладами по повестке дня выступили представители прокуратуры республики, МВД по ЧР, УФССП России по ЧР, которые затронули проблемные вопросы, возникающие при реализации полномочий по возмещению причиненного преступлениями ущерба.
Прокурор республики потребовал пересмотреть организацию работы в названной сфере, поскольку именно исполнение материальных взысканий оказывает наибольшее воздействие на преступников как нежелательное, но неизбежное последствие совершаемых ими противоправных действий, а также повысить качество прокурорского надзора, исключив факты формального отношения к служебным обязанностям.
По итогам состоявшегося обсуждения в целях надлежащего взаимодействия правоохранительных и иных уполномоченных органов по возмещению ущерба, причиненного в результате преступлений, запланированы конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности работы в обозначенной сфере.
![]() |
АДЫГЕЯ. Появившийся в Майкопе клуб «Фишт» расширит возможности подростков для активного отдыха
АДЫГЕЯ. В Адыгее провели операцию на сердце с использованием внутрисосудистого ультразвука
АСТРАХАНЬ. Астраханское ГУ МЧС подвело итоги по обращениям из-за шторма
ДАГЕСТАН. Дагестан застроят модными отелями и глэмпингами на 1,3 миллиарда рублей
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области открылся первый детский лагерь труда и отдыха
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов проверил ход прокладки водовода на улице Молдавская
ДАГЕСТАН. Власти Дагестана решили облагородить самые дикие и красивые уголки республики
СЕВАСТОПОЛЬ. Севастопольские школьники высадили более 10 тысяч сосен и получили первую зарплату
СЕВАСТОПОЛЬ. От античности к современности: в Херсонесе пройдут археологические соревнования