Востребованность «чеченской» темы насчитывает лет без малого 30. Изменились только акценты: меньше пишут и говорят о минувших войнах, зато остается в тренде «чеченский след» в криминальной жизни российских городов – пусть «притоптанный», периферийный — кто ж ему даст затеряться? Ну, и главный в наше время раздражитель для читателя – миф о высоком уровне жизни в ЧР.
"ЧЕЧЕНЦЫ ШИКУЮТ…В послевоенные годы россияне (с подачи СМИ, разумеется) уверовали в то, что Чечня есть некое подобие Брунея в составе России. Так, несколько лет назад журналисты одной из российских газет сообщили в репортаже из Грозного ошеломительную новость: в Чечне, оказывается, каждая семья имеет свою автомашину, поэтому республика, якобы, обходится без общественного транспорта! Как авторов угораздило проглядеть многочисленные остановки автобусов и маршрутных такси на улицах населенных пунктов ЧР, на автостанциях, остается загадкой. Хотя, кого интересует истинное положение дел? Главное, подать медийную стряпню под «соусом» чеченофобии, и читательский «клев» обеспечен, и фамилия автора западет в память – чего, собственно, и требовалось «первоисточнику».
Так вот, насчет российского «Брунея», процветающего на фоне миллионов жителей страны — многострадальных, выживающих под прессом инфляции и скачков цен на ЖКУ. Даже в соседних республиках, что в двух-трех часах езды от Грозного, довелось как-то слышать расхожее: «В Чечне все богато живут». При этом, чем дальше от ЧР, тем популярней миф о «празднике жизни» на территории недавней «горячей точки».
В случаях зарождающейся дискуссии на эту тему часто отвечаю вопросом: «А что, зарплаты и пенсии у нас выше, чем в других регионах России? Или часть «траншей» из федерального бюджета раздается населению?
… НА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОТАЦИИ"Кстати, о дотациях. Странная страна Россия. Якутия – алмазный Клондайк и одновременно самый дотационный регион. Из недр Чеченской Республики десятилетиями откачивается высококачественная нефть, а регион также на пике рейтинга дотационных «субъектов». Причем, в таком контексте попрекают, словно войну не развязывали, заводы и фабрики не бомбили… Так кто кому должен?
На самом деле чеченского варианта возрождения по «плану Маршалла» не имело места быть. С началом послевоенного строительного бума Москва финансировала лишь восстановление школ, больниц и прочей инфраструктуры здравоохранения и образования. Об этом лет десять назад заявил с трибуны правительственного совещания тогдашний глава чеченского Минфина Эли Исаев. По его словам, на возрождение экономики – от заводов-гигантов до промышленных «лилипутов» — средства в республику не поступали.
Откуда ж деньги? От инвесторов. А инвесторы, как известно, предпочитают вкладываться в строительство ТРЦ, офисов, гостиниц и т.д., то есть в проекты с высокой доходностью. Не случайно в своем первом выпуске программы «Грозный. Взгляд» на телеканале «Царьград» Джамбулат Умаров развеял миф о том, что Россия кормит Чеченскую Республику. Судя по словам министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР, послевоенное преображение Чечни стало реальностью, благодаря инвесторам.
«80 процентов того, что сейчас можно увидеть в Чеченской Республике, — это внебюджетные средства. Сюда инвестируют наши бизнесмены, а также партнеры из Эмиратов, из Саудовской Аравии, из Турции. Это стереотип, что на Чечню Россия тратит большие деньги», — заявил в марте текущего года самый известный чеченский министр.
«ЧЕЧЕНЦЫ НЕ ЛЮБЯТ РАБОТАТЬ»Вот такой вариант выдает поисковик, если набрать первые три слова, вынесенные в заголовок. На самом деле чеченцы – трудоголики. Только трудолюбие спасало жителей республики в голодные военные и послевоенные годы. Под угрозой бомбежек и «зачисток» торговали, «таксовали», учительствовали, лечили…
Журналисты из других регионов и стран зачастую не обходятся в своих репортажах без упоминания о добротных домах из красного (теперь и светлого) кирпича. Кстати, нередко уровень жизни их обитателей ниже среднего. Понятно, какой напрашивается вопрос. Ответ автору этих строк стал ясен после нескольких лет обустройства в сельской местности. Как оказалось, значительная часть работ выполняется за счет «белхи» (трудовая взаимопомощь) мужчин-родственников и друзей.
В тяжелые годы минувших десятилетий многие жители ЧР освоили строительные профессии, чтобы заработать на хлеб насущный для своих семей. Такой самоучка – находка для организаторов «белхи». Если же мастер возводит свой дом, расходы связаны только с закупкой стройматериалов, так что строительство обходится в разы дешевле. Материнский капитал, кредиты – используются все финансовые возможности. Исчерпав оные, обитатели новостройки нередко годами нуждаются в самом необходимом.
Если же кто-то из членов семьи живет в Европе или разбогател на родине, его достаток «дробится» и на родных. Братья богатый и бедный – это не о нас. Если у первого есть все, уровень жизни второго, как минимум, не ниже среднего. Типичный пример – мой знакомый бизнесмен, на чьем попечении остались трое малолетних сыновей покойного брата. Начав зарабатывать, он построил дома для племянников – один за другим. Как-то заметил: «Каждый из нас может в любой момент уйти из жизни, поэтому сделал для них главное. Пока есть возможность, пока хожу на этой земле».
В Чечне социальное расслоение никто не отменял – и богатые есть, и бедные, и семьи среднего достатка. Между тем, проблема безработицы остается острой. Официально на 1 января 2019 г. незанятая часть трудоспособного населения составляет 8 процентов, то есть свыше 50 тысяч человек. Но это верхняя часть «айсберга»; «подводная», как известно, куда больше. Среди безработных – и дипломированные юристы, экономисты, и рабочая молодежь (многие из них и не знают, где находится Центр занятости).
В настоящее время дефицит вакансий особенно сказывается на последней категории. В отсутствие развитой промышленной инфраструктуры, в том числе заводов и фабрик, чеченские парни едут на заработки за пределы ЧР. Однако в современной России проблема получить не работу, а оплату за нее. Поясняю: в последние годы чеченцев все чаще «кидают» работодатели. Максимальная задолженность обычно равнозначна окладам за 3-6 месяцев. То есть самое большее через полгода иногородние строители, не имея средств «на жизнь», вынуждены возвратиться на родину. «ГР» известны факты невыплат зарплат в Санкт-Петербурге и Уренгое «выездным» строительным бригадам из Чечни. Их банально «кинули», из месяца в месяц обещая отдать заработанное. И каков выход? Выхода нет. Или вы представляете, что чеченцы подают судебный иск на работодателей Питера, Москвы, Уренгоя? Я – нет. Единственное, что можно спрогнозировать, так это безропотное возвращение рабочих, использованных втемную, на родину.
О ЧЕЧНЕ — ИЛИ ПЛОХО ИЛИ НИКАКНередко сами чеченцы говорят о «шикарной жизни в Чечне», наводя «тень на плетень», раздражая россиян в эпоху экономического кризиса. На самом деле точки отсчета у чеченцев и жителей других регионов разные. Жителям республики после ужасов минувших войн и первых послевоенных лет современные реалии на самом деле кажутся чуть ли не сказочными. Заново отстроенные города и села, минимальная уличная преступность, полное отсутствие межнациональных конфликтов как результат продуманной нацполитики, развитие, пусть и неравномерное, всех сфер жизни республики – что еще надо?
Да, моментов для критики немало – а разве может быть иначе? Или в отдельно взятом субъекте Российской Федерации может быть идеальной ситуация — экономическая, социальная, правовая? Если перефразировать известное изречение, о Чечне – или плохо, или никак.
Зарина Висаева
www.grozrab.com
checheninfo.ru