Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Достопримечательности Гудермесского района Чеченской Республики


Просмотров: 8 558Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

У берегов реки Белки раскинул свои просторы один из населенных пунктов Республики Чечня – город под названием Гудермес. Согласно историческим данным, город был создан в восемнадцатом веке выходцами из села под названием Чарти, которые спустились к реке Гумс и основали новый аул на том самом месте, где сегодня стоит «аульская» мечеть. А в двадцать девятом году прошлого века Гудермес получает новый статус рабочего поселка и новое имя – Калинино. Спустя еще двенадцать лет, было принято решение об объединении нескольких близлежащих населенных пунктов в единый город под историческим названием Гудермес. И в прошлом и на сегодняшний день этот населенный пункт считается важным транспортным узлом на Северном Кавказе. Кроме того, город является административным центром муниципального территориального образования – Гудермесского района, расположенного в восточной части Чечни.

 

В самом городе находится несколько интересных достопримечательностей – Вечный огонь, увековечивший память о гудермесцах, погибших в годы Великой Отечественной войны; на проспекте Терешковой расположился красивый фонтан, а также стела с глобусом.

 

Но главная достопримечательность района – это, несомненно, его природа. Жемчужиной в перечне природных памятников является Аргунский заказник, который раскинулся на землях Грозненского и Гудермесского районов. Этот государственный биологический заказник был создан еще в семьдесят седьмом году прошлого века, чтобы сохранить, восстановить и воспроизвести не только ценные для науки, хозяйства и культуры виды животных, но и защитить те виды, которые давно уже являются редкими и исчезающими. В число таковых входят выдра кавказская, тювик европейский, змееяд, могильник, крот малый, кот лесной и многие другие.

 

Решение о создании заповедника было принято в 1988 году, а в 1995 году ему был присвоен статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения. На площади около 240 тыс. га насчитывается более полутора сотен башенных поселений, замковых комплексов, подземных и наземных родовых склепов, могильников, древних стоянок, гротов. Археологи при исследовании территории заповедника обнаружили следы человеческой цивилизации, оставленные за 2 тысячелетия до н.э. В музее-заповеднике представлены почти все типы памятников разных эпох Чеченского края, которые удалось сохранить, несмотря на тяжелые испытания, которым подверглись уникальные исторические объекты в период военных действий в 90-е годы ХХ века. В горах охраняемой зоны, покрытых буково-грабовыми и березовыми лесами, обитают медведи, куницы, волки, ласка, а также самое высокогорное животное - кавказский тур.

 

В настоящее время в Аргунском музее-заповеднике проводится паспортизация памятников, разрабатываются карты-схемы для проведения туристических и экскурсионных маршрутов.

 

На территории района находится несколько минеральных источников. Одним из них является «Нефтяной горячий», расположенный в поселке под названием Истису. Источник является особо охраняемой природной территорией с восьмидесятого года двадцатого века. Также в этом поселке размещен источник «Эпхе», причисленный к памятникам природы местного значения.

 

В селе Брагуны находится сразу несколько минеральных источников, которые так и называются Брагунские. Их открыл лейб-медик Готлиб Шобер еще во времена Петра I и изначально дал им название «Теплицы святого Петра».

 

Источники «Эпхи» и «Нефтяной горячий» относят к группе Исти-Су. Исти-Су - прежнее название поселка Мелчхи, что в 12 километрах к юго-востоку от Гудермеса. Любопытно, что оба названия в переводе с чеченского и кумыкского языков означают «Горячая вода». Источники расположены на склонах Гудермесского хребта - обычно глубокие балки, прорезая склоны хребта, открывают выходы на поверхность минеральных вод. Бывает так, что на протяжении 300-400 метров на склонах одной балки вскрывается несколько источников с разной по минеральному составу водой. Источник «Эпхе» представляет собой пару грифонов в песчанике верхнечокракского периода с соленой водой, температура которой от +45°С до 47.5°С. Дебит достигает 90 куб.м в сутки. В верховьях соседней балки, в семистах метрах к западу от «Эпхе», из небольшой воронки в железистом песчанике выходит источник «Нефтяной горячий» со слабо-соленой водой (по шкале минерализации), температура которой достигает +63°С. Дебит источника почти в пять раз превышает дебит «Эпхе».

 

В настоящее время оба источника находятся под охраной государства и имеют статус памятников природы регионального значения.

 

Если Вы решились на путешествие по чеченским землям, то упустить из виду достопримечательности Гудермесского района будет огромной ошибкой. Республика Чечня не так уж велика, поэтому каждая ее достопримечательность – это как один из пазлов, собрав которые воедино, можно лучить полную картину жизни местного населения, его культуры и быта.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"